Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
177 человек

Анемия при беременности

Анемия при беременности встречается настолько часто, что беременные относятся к ней как к естественному явлению. Это не удивительно, если учесть тот факт, что если брать всех людей, анемией страдает каждый второй, а если рассматривать только беременных, частота анемии при беременности может достигать 80-90%. То есть, фактически из 10 женщин у 8-9 есть анемия.

Анемия во время беременности развивается из-за дефицита железа, вещества, отвечающего за перенос кислорода в организме. Если не хватает железа – развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает, конечно, ребенок. В большинстве случаев её выявляют после 20 недель, и к счастью, анемия 1 степени при беременности встречается чаще всего, а она в большинстве случаев не приводит к серьёзным последствиям.

Наиболее склонны к анемии беременные при многоплодной беременности, при вторых и последующих родах с маленьким промежутком, беременные, которые и до беременности плохо питались и имели неблагоприятные бытовые условия, женщины, страдавшие ранее от обильных менструаций, женщины имеющие хронические соматические или инфекционные заболевания.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии при беременности бывает трудно заметить, чаще всего диагноз ставят по результатам анализов. Анемия легкой степени при беременности протекает скрыто, и может вообще никак не беспокоить женщину. Беременная хорошо себя чувствует, и лишь при очередном контроле анализа крови выясняется, что гемоглобин понижен.

Железодефицитная анемия при беременности должна быть отдифференцирована от физиологического снижения уровня гемоглобина в конце беременности, что наблюдается у всех беременных всвязи со значительным увеличением объема крови и её «разбавлением». Это позволяют сделать лабораторные тесты. Так, при обнаружении уровня гемоглобина крови менее 120 г/л, беременную берут под контроль, это ещё не анемия, но уже угроза её развития.

Анемию при беременности могут вызывать и другие заболевания, не только дефицит железа, поэтому при выявлении низкого гемоглобина беременной требуется дополнительное обследование. Определяется общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), уровни сывороточного железа и ферритина крови. Это позволяет уточнить, что причина низкого гемоглобина кроется именно в недостатке железа.

Если у женщины происходит значительное снижение уровня гемоглобина, развивается анемия 2 степени, при беременности это уже представляет серьёзную угрозу для здоровья мамы и малыша, и имеет заметные симптомы. Обычно беременные жалуются на слабость и утомляемость, головокружение, они склонны к обморокам. При осмотре врач отмечает бледность кожи, ломкость ногтей, тусклые волосы, и этого достаточно чтобы была заподозрена анемия.

При беременности симптомы анемии сами беременные могут списывать на свое интересное положение, однако важно своевременно поставить диагноз и начать лечение, потому что низкий гемоглобин может стать причиной серьёзных осложнений. .

Анемия при беременности, последствия

К сожалению, если у женщины развилась серьёзная анемия при беременности, последствия могут оказаться опасными для малыша и мамы.

Чем опасна анемия при беременности?

- из-за недостатка кислорода страдает плод, возможно рождение ребенка с низким весом и гипотрофией.
- анемия у матери в последствии становится причиной анемии у малыша на первом году жизни, он не успевает запасти достаточно железа.
- низкий вес при рождении не единственная проблема, часто дети не зрелые и имеют сниженный иммунитет
- у мамы высок риск отеков и позднего токсикоза
- повышен риск преждевременных родов

Какие последствия могут быть во время родов и после родов?

- у женщин часто развиваются послеродовые кровотечения
- характерны нарушения родовой деятельности, или стремительные роды, или слабость родовых сил.
- в родах возможна гипоксия плода
- после родов поздно приходит молоко

Анемия при беременности – питание

Если у женщины выявлена легкая анемия при беременности, питание становится основой её лечения. Дополнительно к диете назначаются железосодержащие препараты.

Оптимальный источник железа это мясо. Мясо необходимо есть обязательно, в овощах и других продуктах железа мало и усваивается оно хуже. Чтобы железо из мяса усваивалось лучше, его нужно сочетать с употреблением зеленых овощей, фруктов и соков, морсов, ягод, всего, что содержит много витамина С.

Некоторые продукты напротив, нарушают усвоение железа, это чай и кофе, молоко и молочные продукты, консервы, зерновые. Их нужно кушать отдельно во времени от продуктов, богатых железом.

Народная медицина рекомендует при анемии у беременных кушать мед, пить настои шиповника и бузины, употреблять черную смородину, отвары листа земляники и крапивы.

И всё же, одним питанием анемию не вылечить, так как способность кишечника усваивать железо ограничена. Организм может усвоить всего лишь 2.5 мг железа и не более, сколько бы мяса вы не съели, а значит, лекарств будет не избежать.

Конечно, как лечить анемию при беременности будет решать ваш врач, а вы сами можете просто подготовиться к беременности. Скажем, чтобы возместить потери железа после родов и вскармливания 1 ребенка нужно правильно питаться не менее 9 месяцев – одного года. За этот срок организм успевает накопить достаточно железа для того, чтобы следующая беременность не сопровождалась «железным голоданием».



Какие витамины принимать при беременности?

Какие витамины принимать при беременности?

Принимать синтетические витамины или просто налегать на овощи и фрукты?

Все беременные оказываются перед этим выбором.

Насморк на первых неделях беременности

Насморк на первых неделях беременности

Насморк на первых неделях беременности, им мучаются...почти все.

Почему так происходит и как нос может быть связан с вашей беременностью?

Ангина на первых неделях беременности

Ангина на первых неделях беременности

Ангина при беременности может случиться с любой женщиной, и само по себе это заболевание уже говорит о том, что иммунитет серьёзно пострадал.

Лечиться нужно правильно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: анемия, осложнения беременности


Назад
24.11.2012 / Раздел: Беременность Просмотров: 23855

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Aurioniki / 16:33 19.07.2012
У меня был гемоглобин 105-106, принимала железо всю беременность и только на последнем месяце стал 115, а ребенок родился с повышенным гемоглобином. Вот думаю, может не нужно было принимать и у ребенка бы нормальный был.
Гость / 15:35 20.07.2012
Будущая мама должна не только употреблять продукты богатые железом, но и регулярно гулять на свежем воздухе, а наши доктора с анемией ложат в больничку и капают, и колят.
Swetlana / 16:31 20.07.2012
Во время беременности мне поставили 1 степень анемии. Никакие таблетки и никакое питание не помогали. После родов все пришло само в норму.
Гость / 16:36 20.07.2012
Мне кажется, что с таким диагнозом, как анемия, сталкиваются почти все беременные. Главное - разнообразить свое питание и больше гулять на свежем воздухе.

оксана / 18:20 20.07.2012
Я всю беременность ела много яблок, поэтому у меня и ребенка был нормальный гемоглобин.

Swetlana / 15:51 21.07.2012
А я и яблоки кушала, и гречку, и печень, а гемоглобин все равно не удалось поднять до нормального уровня во время беременности. 
Гость / 16:02 21.07.2012
Беременность сейчас в основном, планируемая, поэтому лучше болезнь предупредить, а не лечить. Правильное и полноценное питание, здоровый образ жизни до зачатия!
Катеринка Язель / 17:41 22.07.2012
У меня ни в первую беременность, ни теперь нет проблем с гемоглобином (сейчас он у меня 145), однако про эту анемию знаю хорошо. Когда готовишься к беременности и родам много читаешь, мучаешь своего гинеколога вопросами.



Хочу рассказать еще об этом народном способе повышения гемоглобина. Это гречка. желательно сырая. Она мелко измельчается в кофемолке, заливается кипятком и можно добавить в эту кашицу немного меда. И хрумкается.



На счет препаратов. К сожалению, если уж начала беременюшка их пить, значит до конца беременности пить будет, т.к. доказано, что как только напрочь забрасываешь препараты с гемоглобином, то он сразу падает.

Alena / 09:26 31.07.2012
При беременности гемоглобин занимает важную роль в развитии ребенка и при вынашивании. Я думаю что надо питаться хорошо, не быть привередливым к еде. принимать пищу подряд.

Гость / 19:18 05.08.2012
У меня тоже было вторая степень анемии назначили таблетки, а когда родила узнала у ребенка проблема с сердечком.
Гость / 19:28 11.08.2012
Я еще когда была ребенком, видела, что все знакомые беременные тети ели печенку, гречку и яблоки... Так, что когда выросла и сама стала беременной, ела тоже самое и еще - картошку в мундире (на пару или спеченную). 
Светлана / 06:15 17.09.2012
Анемия меня преследовала всю жизнь и я боялась всю сою беременность ее. Меня загоняли с анализами, гемоглобин был понижен. Но к счастью и с малышом все нормально.
Инна Николаевна Хайсарова / 00:24 28.09.2012
Никакого вина, или другого алкоголя, как многие советуют... ЭТО БРЕД!!! Ребенок будет в ШОКЕ!!! Беременным это нельзя!!! У меня анемия началась в 8 месяцев. Ребенок уже большой, и много забирает питательных веществ, поэтому гемоглобин падает. Просто хорошо питайтесь. Яблоки, гранатовый сок, мясо, печень, помогут его поднять. 
Даша / 21:51 06.12.2012
После беременности у меня ничего не проходило, наоборот...состояние было ужасное, поэтому лечилась сидералом, только недавно пришла в себя. А ведь еще второй через года полтора намечается))
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.