Анэмбриония

Анэмбриония
Анэмбриония это особый случай замершей беременности, когда гибель эмбриона происходит так рано, что плодное яйцо оказывается пустым. Анэмбриония случается в 15% всех случаев прерывания беременности на раннем сроке. Что это такое? 

При анэмбрионии или вовсе не происходит закладка эмбриона, или же он погибает на таком раннем сроке, что в полости плодного яйца ничего не обнаруживают. Этот диагноз требует повторного проведения УЗИ, потому что достаточно часто встречаются случаи, в которых анэмбриония не подтвердилась при УЗИ через неделю или две. Причина того, что эмбрион не увидели, может быть и в том, что срок обследования был слишком ранним, и тогда надежда что вы всё же станете мамой, конечно, есть. 

Причины анэмбрионии 

Если у женщины диагностирована анэмбриония, причины чаще всего в том, что или произошло порочное зачатие, была не полноценная зигота, или же на эмбрион повлияли вредные факторы, убившие его. Иногда это случается у совершенно здоровой женщины и причины установить не удается. 

Наиболее часто встречаются следующие факторы: 
1. ОРВИ и другие инфекционные заболевания у матери в первые недели беременности. 
2. Интоксикации и отравления, прием эмбриотоксичных запрещенных при беременности лекарств, алкоголь, курение. 
3. Радиоактивное облучение 
4. Стрессы и значительные физические нагрузки 
5. Перегрев или высокая температура на ранних сроках 
6. Гормональные нарушения у мамы 

УЗИ диагностика анэмбрионии 

Как уже упоминалось, этот диагноз звучит всегда при УЗИ обследовании. Никаким другим способом его не поставить. Врач УЗИ видит плодное яйцо с полостью, но не видит эмбрион и сердцебиение. 

Как известно, при УЗИ на раннем сроке в полости плодного яйца должно быть два образования, желточный мешок и рядом с ним эмбрион. Желточный мешочек при анэмбрионии может определяться, но сам эмбрион не виден. Если УЗИ сделали очень рано, возможна ошибка, поэтому его стоит повторить через неделю или две. 

ХГЧ при анэмбрионии

То, как растет ХГЧ при анэмбрионии, может быть совсем не показательным. Дело в том, что этот гормон беременности вырабатывает хорион, то есть, плодные оболочки, а плодное яйцо при анэмбрионии есть, и это живые клетки, конечно уровень ХГЧ при анэмбрионии может оставаться высоким и даже расти. Однако развитие этой беременности в любом случае патологическое, и поэтому рост ХГЧ при анэмбрионии замедлен. 

Ваш врач при подозрении на этот диагноз назначит вам контрольные анализы на ХГЧ с промежутком в 2 дня, что бы убедиться растет ли ХГЧ. При анэмбрионии не будет характерного для нормально развивающейся беременности удвоения уровня гормона каждые 2 дня. 

Симптомы и признаки анэмбрионии 

Как и обычная беременность, анэмбриония сопровождается характерными изменениями в организме матери. Так как плодные оболочки есть, и гормоны продуцируются, вы можете испытывать все симптомы обычной беременности. 

Признаки анэмбрионии, которые могли бы указать на то, что ребенок уже не развивается, отсутствуют, могут быть все обычные симптомы, такие как задержка менструации, нагрубание груди, сонливость, слабость, раздражительность. Даже токсикоз при анэмбрионии может быть самый обычный, достаточно сильный и выраженный. 

Базальная температура при анэмбрионии остается повышенной, и будущая мама никак не может догадаться, что на материнство надежды уже нет. Только УЗИ позволяет заподозрить эту патологию, никаким другим способом поставить диагноз анэмбриония нельзя. 

Лишь иногда организм реагирует при неразвивающейся беременности по типу анэмбрионии выкидышем, тело само избавляется от погибшего зародыша. Тогда появляются признаки угрозы прерывания, такие как боли внизу живота, кровянистые выделения, и женщина обращается к врачу. 

 Лечение анэмбрионии 

Если женщина услышала такой приговор как анэмбриония, лечение только одно, беременность необходимо прервать как можно скорее. Конечно, возможно в части случаев анэмбриония ошибочный диагноз, поэтому врачи не торопятся, назначая повторное УЗИ и выжидая некоторое время. 

Выкидыш при анэмбрионии иногда случается спонтанно, но всё же чаще всего беременность может продолжаться неопределенно долгое время, и её требуется прервать. На совсем маленьком сроке возможно прерывание таблетками, но чаще врачи прибегают к выскабливанию, в народе это зовут чистка. Процедура напоминает обычный аборт. Выскабливание при анэмбрионии делают в условиях гинекологического отделения под кратковременным наркозом. Затем женщине назначают антибиотики, и через несколько дней выписывают домой. 

 Планирование беременности после анэмбрионии

Если в вашей жизни случилось такое несчастье, планирование беременности после анэмбрионии нужно отложить минимум на 6 месяцев. 

Профилактика не желательной беременности проводится с помощью гормональных контрацептивов. Вам с мужем нужно обязательно обследоваться перед новой беременностью. Обследование после анэмбрионии позволяет выявить все возможные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, которые могли привести к замиранию эмбриона. Если есть объективная причина, и будущая мама не получает адекватное лечение после анэмбрионии, всё может повториться. 

Анэмбриония действительно повторяется, и что бы этого не случилось, беременность надо планировать. 

Почему это случилось со мной? 

Частый вопрос, который мучает каждую прошедшую через это женщину. Это действительно тяжело, осознавать, что твой долгожданный, любимый ребенок умер внутри тебя. Не мучайте и не терзайте себя, воспринимайте случившееся как благо. Погибает заведомо больной, не полноценный эмбрион, этот малыш родился бы и возможно не смог бы жить, или очень страдал бы, природа позаботилась о нем раньше. А у вас всё будет хорошо, не сдавайтесь и в следующий раз судьба подарит вам здорового, крепкого малыша, у вас всё получится, главное сильно этого хотеть.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
4112  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3426  /  0
Теги: прерывание беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...