Анализ ХГЧ при беременности

Анализ ХГЧ при беременности
Анализ ХГЧ при беременности позволяет не только подтвердить факт зачатия ещё до задержки менструации, но и контролировать её протекание, так как отклонения в этом тесте указывают на нарушение развития эмбриона.

ХГЧ это хорионический гонадотропин человека, гормон, который состоит из двух субъединиц α и β. Клиническое значение для диагностики беременности на ранних сроках имеет только β, так как именно эта субъединица вырабатывается хорионом плода.

Уровень β-субъединицы ХГЧ начинает возрастать буквально с первого дня от начала погружения эмбриона в эндометрий матки, и нарастает стремительно, удваиваясь каждые 2 дня. Анализ крови на ХГЧ позволяет подтвердить беременность с 6-8 дня от зачатия, это срок 5-7 дней до очередной менструации.

Природа предназначила ХГЧ для поддержания функции желтого тела в первые недели беременности, затем этот гормон нужен для нормальной выработки прогестерона и эстрогенов.

Все домашние тесты для определения беременности основаны на выявлении ХГЧ в моче женщины, но даже самые чувствительные из них не реагируют, если уровень ХГЧ в моче менее 10 мЕд/мл. Если вы сдаете анализ крови на ХГЧ, беременность подтверждается при наличии уровня 5-25 мЕд/мл с возрастанием вдвое через 2 дня (для полной уверенности анализ лучше сдать дважды). В режиме cito диагностика возможна буквально за 2 часа.

Однако анализ ХГЧ во время беременности назначается не только с целью её подтверждения. Он входит в состав двойного, тройного и четверного тестов, которые сдают беременные для исключения патологии развития плода. Даже если у вас нормально протекающая беременность, анализы ХГЧ и АФП, другие биохимические маркеры и УЗИ скрининг дают возможность вовремя обнаружить хромосомные аномалии и пороки развития у ребенка.

Если вы сдали анализ ХГЧ, расшифровка при беременности не является таким уж простым делом. Это связано с тем, что уровень ХГЧ меняется в меньшую или большую сторону при самых разных патологических состояниях, возможны ситуации, когда ХГЧ повышен, а беременности нет, или напротив, отрицательный анализ ХГЧ при беременности, подтвержденной другими исследованиями.

ХГЧ при беременности в норме вырабатывается с первого дня имплантации и до родов, при этом в первые 5 недель β-ХГЧ возрастает в 2 раза за каждые 2-3 дня, достигая максимума к 7 неделе, а после 11 недель уровень ХГЧ падает, достигая минимума к родам.

Анализ ХГЧ повышен не только при беременности, причиной может быть сахарный диабет, пузырный занос, некоторые опухоли. При прогрессирующей беременности ХГЧ повышен при пороках развития ребенка, многоплодии, токсикозах беременности.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности

При внематочной беременности ХГЧ нарастает медленнее, чем в норме, и это единственное отличие. Долго может оставаться отрицательным тест на беременность. Если анализ ХГЧ не показал беременность Такое возможно при наличии замершей беременности, когда плод погибает. Его хорион больше не выделяет этот гормон, и в течение нескольких недель уровень ХГЧ снижается вплоть до отрицательного анализа.

ХГЧ понижен при беременности, если есть риск выкидыша, при внутриутробной задержке развития ребенка, замирании беременности, внематочной беременности. Переношенная беременность так же сопровождается снижением ХГЧ.

Как правильно сдать анализ ХГЧ?

Не ешьте перед сдачей крови, сутки не употребляйте кофе и крепкий чай, постарайтесь не испытывать физических и психических перегрузок перед анализом.

Читайте также

Токолитики и токомиметики

Токолитики и токомиметики

Препараты, которые способны влиять на сокращения матки, называются токолитики (если они её расслабляют) и токомиметики (если они вызывают схватки).
5104  /  0
Теги: анализы, ХГЧ, тройной тест

Комментарии

Загрузка комментариев...