Анаферон

Анаферон
Сегодня мы решили расставить точки над «i» и рассказать, можно ли использовать в качестве профилактического или терапевтического средства анаферон. При беременности особенно важно предотвратить вирусные инфекции, а уж если они появились – быстро их вылечить. Анаферон во время беременности назначается сейчас очень многими врачами, однако насколько такое назначение обоснованно? 

 Можно ли анаферон при беременности? 

Прежде чем ответить на главный вопрос, а именно «можно ли анаферон при беременности», давайте разберемся в том, что представляет собой этот препарат. 

Анаферон — это средство, содержащее в себе антитела к человеческому интерферону. Производитель заявляет, что этот препарат обладает иммуномодулирующими свойствами. Иными словами, анаферон должен ослабленный иммунитет подтягивать до нормального уровня, а слишком сильный — несколько ослаблять. 

Мы намеренно употребили слово «должен». Дело в том, что анаферон этого не делает. Во-первых, несмотря на то, что производитель описывает действие своего лекарства, как модулирующее, то есть нормализующее иммунитет, далее в его инструкции рассказывается только о стимулирующих иммунитет свойствах. 

Если предположить влияние маркетологов компании-изготовителя, то все становится на свои места. Ведь никто в здравом уме не захочет снижать сильный иммунитет. А значит и упоминать это незачем. 

Во-вторых, содержание активного вещества, указанное в инструкции, противоречит фундаментальным законам физики и химии. Концентрация антител в препарате настолько низка, что сомнительно, что в таблетке можно найти хотя бы одну их молекулу. 

В-третьих, иммуномодуляторы, благодаря массированной рекламе, пользуются широкой популярностью лишь в нашей стране, и некоторых странах Восточной Европы. Врачи практически всего мира не признают за иммуномодуляторами хоть каких-нибудь положительных эффектов. А публикации об их эффективности почему-то появляются только в местных медицинских изданиях, которые международным медицинским сообществом не признаются авторитетными. 

Анаферон при беременности, инструкция 

По поводу применения анаферона (в том числе детского анаферона) при беременности в инструкции сказано лишь то, что препарат не изучался на беременных и поэтому следует учитывать соотношение риска для плода и пользы для беременной. 

Принимая во внимание то, что препарат, вероятнее всего, не содержит ничего, кроме сахара и ему подобных веществ, риск и польза равны нулю. А значит препарат можно применять беременным, детям, старикам и кому угодно. Вреда не будет. Толку — тоже. 

Анаферон, показания и противопоказания 

Показания и противопоказания к анаферону обусловлены лишь фантазией его изготовителей. Позиционируя препарат, как мощное противовирусное средство производитель предлагает лечить им самые разные заболевания — грипп, парагрипп, герпес всех видов, вирус инфекционного мононуклеоза и масса других болезней вирусной этиологии. 

Кроме того, препарат предлагается применять в составе комплекса медикаментов при лечении бактериальных инфекций и заболеваний, протекающих со снижением иммунитета. Рубрика противопоказаний в инструкции производителя занимает лишь одну строку. Препарат противопоказан тем, кто имеет повышенную чувствительность к его компонентам. 

 Итак, препарат анаферон — это препарат не содержащий активного вещества, обладающий недоказанными свойствами и с сомнительной эффективностью против широкой гаммы вирусов. 

Осталось ответить на последний вопрос — почему разработчики такого чудо-лекарства до сих пор не получили Нобелевскую премию? Принципиальных возражений против применения анаферона при беременности найти нельзя. Препарат действительно можно применять всем без исключения пациентам. Однако есть ли в таком применении смысл?

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3988  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...