Амоксициллин

Амоксициллин
Амоксициллин детям назначается в случае возникновения бактериальной инфекции различных органов. Этот препарат используется в качестве препарат выбора для уничтожения бактерий, чувствительных к нему. Однако насколько эффективен и безопасен амоксициллин для детей? Отзывы специалистов и пациентов, принимавших этот препарат, зачастую противоречат друг другу. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Можно ли Амоксициллин детям?

Спросите врача, назначающего амоксициллин детям, можно ли давать его при простуде? Этот простой тест позволит вам узнать квалификацию специалиста. Дело в том, что этот препарат является антибактериальным средством. А простуда и грипп, как известно, вызывается вирусами.

Эффективность же антибиотиков для детей (и амоксициллин не исключение) при вирусных инфекциях равна нулю.

В советское время существовала практика назначения препаратов типа амоксициллина в таблетках детям при респираторных вирусных заболеваниях с целью профилактики осложнений. Время показало полную несостоятельность, и даже вредность такого метода. Выросло целое поколение людей, у многих из которых снижен иммунитет. Но это не самое главное. Важнее то, что многие бактерии стали нечувствительными к тем антибиотикам, от которых раньше погибали в первые же часы лечения. Поэтому если врач ставит диагноз ОРВИ и назначает суспензию амоксициллин для детей – попробуйте проконсультироваться еще у одного специалиста.

Амоксициллин – это полусинтетический препарат, относящийся к группе антибиотиков широкого спектра действия. Его можно использовать для борьбы с заболеваниями, вызванными множеством бактерий. Стафилококки, стрептококки, эшерихии, шигеллы, возбудители гонореи и сальмонеллеза – все эти микроорганизмы чувствительны к этому антибиотику. Однако существуют штаммы микробов, которые вырабатывают особый фермент – пенициллиназу. Такие микробы обладают иммунитетом к амоксициллину.

Для детей суспензия (цена препарата относительно невысока) является наиболее подходящей формой выпуска лекарства. Гранулы растворяются в кипяченой воде, налитой во флакон до линии, отмеченной на нем; раствор необходимо хорошо взболтать перед применением. Следует помнить, что только в течение 14 дней можно использовать приготовленную суспензию амоксициллина.

Дозировка для детей, необходимая для того, чтобы препарат оставался активным, сохраняется в нем в течение лишь двух недель. Затем он начинает терять свои свойства. Мы сознательно в рамках этой статьи не приводим информацию о том, как давать амоксициллин детям. Причиной такого нежелания является твердая уверенность в недопустимости бесконтрольной антибиотикотерапии амоксициллином для детей. Цена ошибки в лечении в случае применения антибиотиков крайне высока. Даже врачи, порой могут назначить антибактериальный препарат неверно. Но у них есть необходимые знания, а также возможности обследования пациента для того, чтобы вовремя распознать, что лечение неэффективно и произвести его корректировку. А вы обладаете соответствующими навыками? Способны ли вы разобраться, что болезнь прогрессирует, несмотря на лечение амоксициллином? Как принимать детям это лекарство? Спросите у врача – это наше окончательное мнение.

Амоксициллин детям, инструкция по применению

Наиболее часто использующаяся в педиатрии форма выпуска препарата – суспензия, по инструкции по применению к амоксициллину детям до года может назначаться в соответствии с показаниями.

Идеальна ситуация, конечно, когда точно известен возбудитель заболевания и врач знает, что он чувствителен к амоксициллину. Однако проведение соответствующего анализа (антибиотикограммы) занимает некоторое время, а лечить ребенка надо уже сейчас. Поэтому, руководствуясь тем соображением, что амоксициллин – это препарат, воздействующий на очень широкий круг бактерий, а также на его эффективность и относительную безопасность в большинстве случаев, врач назначает вначале именно это лекарство. А уже потом, по результатам наблюдения за течением болезни и данным антибиотикограммы может быть назначен другой, наиболее подходящий медикамент.

Сироп Амоксициллин для детей (так ошибочно некоторые называют суспензию) может назначаться с момента рождения. Более того, этот препарат назначают даже недоношенным детям, больше других подверженным риску инфекционных заболеваний в силу несовершенства всех органов и систем, включая иммунную.

Амоксициллин в таблетках может назначаться только детям от 10 лет. Это связано со сложностью дозирования таблеток в зависимости от веса ребенка (согласитесь, сложно точно рассчитать одну седьмую часть таблетки)

Амоксициллин, показания и противопоказания

Многие мамы, в спешке изучая инструкцию в поисках показаний к амоксициллину, о противопоказаниях и побочных эффектах благополучно забывают. А ведь возникновение побочных эффектов – это причина немедленно прекратить прием препарата!

Предугадать их развитие абсолютно невозможно, но заметить момент их возникновения, можно сказать, священный долг каждой матери. Самым опасным побочным эффектом таблеток или суспензии амоксициллина для детей, по отзывам медиков можно считать аллергическую реакцию на препарат. Форма проявления аллергии может быть совершенно разной – от крапивницы или диареи и до развития таких грозных осложнений, как отек Квинке или анафилактический шок.

Прочтите внимательно следующее предложение! Если после приема препарата вы заподозрили что у ребенка аллергия на амоксициллин, то есть на коже появились зудящие высыпания по типу прыщей или пятен на любом участке тела, появилась необъяснимая слабость, сонливость, или, тем более, нарушение дыхания или наступила потеря сознания – немедленно, не теряя ни секунды, вызовите «скорую помощь»! И ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. К счастью такие реакции возникают очень редко, но было бы неправильным не упомянуть о них.

Поговорим о показаниях к амоксициллину. Препарат используется для лечения вызванных бактериями заболеваний дыхательной системы - синусит, тонзиллит, отит, бронхит, фарингит, пневмония.

Заболевания мочеполовой системы - пиелонефрит, уретрит, цистит, цервицит, эндометрит, гонорея также в большинстве случаев успешно излечиваются амоксициллином. При заболеваниях пищеварительной системы – перитоните, холангите, холецистите, брюшном тифе, как и при заболеваниях кожи – рожистом воспалении, импетиго, различных дерматозах, осложненных вторичным инфицированием бактериями, лептоспирозах также эффективен этот антибиотик.

Кроме того препарат применяется для лечения некоторых паразитарных заболеваний, менингита, сальмонеллеза и сепсиса. амоксициллин противопоказан при любых формах аллергий (в том числе и в прошлом и не обязательно на амоксициллин), инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, печеночной недостаточности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости препарата.

Амоксициллин детям можно давать, только если этот препарат ребенку назначил врач, после тщательного опроса матери и осмотра и обследования ребенка. Это достаточно эффективный и в то же время достаточно безопасный препарат, который, тем не менее, обладает своим спектром побочных эффектов и противопоказаний. Не давайте самовольно амоксициллин детям, особенно при простуде – обратитесь к специалисту, и тогда вероятность благополучного выздоровления будет практически стопроцентной.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
52272  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
45156  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...