У нервных беременных рождаются тревожные дети

У нервных беременных рождаются тревожные дети

Группа исследователей из Университета Калгаргари смогли выявить интересную зависимость между настроением и характером матери во время беременности и поведением её будущего ребенка. Оказалось, что дети тех беременных, которые испытывают стресс во время вынашивания и много нервничают, проявляли тенденцию к тревогам. Такие малыши были гиперактивны, чаще плакали, капризничали и доставляли мамам больше хлопот.

Исследователям удалось подтвердить свои наблюдения при помощи интересного эксперимента, который помимо прочего позволил обосновать результат с точки зрения физиологии. Ученые наблюдали 83 беременных женщины, у которых на протяжении всего вынашивания измерялся уровень кортизола, гормона стресса. У нервных женщин его больше, кроме того, он увеличивается во время перепадов настроения.

Вторым этапом стало наблюдение за родившимися у этих беременных детьми. Именно их поведение и позволило исследователям прийти к озвученному результату. Очевидно, что гормон кортизол влияет на плод, неся в себе информацию о том, что внешняя среда является агрессивной. В соответствии с этой сигнальной информацией организм ребенка подстраивается под условия, поэтому наблюдается такой эффект. 

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...