Разделы

Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Амниотомия

Амниотомия это распространенная акушерская операция, целью которой является вскрытие оболочек плода.

В настоящее время она проводится в 7-10% случаев, и может быть произведена до начала родов, в родах при открытии шейки матки до 7 см (ранняя амниотомия), при полном раскрытии шейки матки (своевременная амниотомия) и уже в конце периода изгнания, когда малыш рискует родиться в оболочках, так как самостоятельно они так и не вскрылись (запоздалая амниотомия).

Плодный пузырь до амниотомииВ норме плодный пузырь работает своеобразным клином во время родового акта, способствуя мягкому открытию шейки матки. На пике каждой схватки наливающийся околоплодными водами пузырь внедряется в шейку матки, давя на неё как клин, заставляя медленно но верно раскрываться. Когда открытие становится в 4-7 и более сантиметров, околоплодный пузырь вскрывается самостоятельно, отходят воды. Так бывает в норме.

Если излитие вод произошло слишком рано, это создает риск инфицирования плода и полости матки, вот почему амниотомию производят лишь по строгим показаниям.

Амниотомия, показания

Амниотомия производится с целью или вызвать, или стимулировать родовую деятельность, в отдельных случаях она служит профилактикой осложнений.

Дородовая амниотомия может быть произведена при условии полной готовности родовых путей к родам, когда шейка матки мягкая, сгладилась и приоткрылась.

Это делают в следующих случаях:

- При перенашивании беременности, так как при пролонгировании беременности более 41-42 недель повышается риск внутриутробной гипоксии плода, кости черепа ребенка постепенно утрачивают способность к конфигурации и приспособлению головки к родовым путям матери, что создает повышенный риск детского и женского травматизма в родах.
- При гестозе, когда состояние женщины ухудшается, нарастают отеки, повышается артериальное давление и растет количество белка в моче, и явной становится угроза преэклампсии, тяжелого осложнения позднего гестоза, выражающегося в судорогах у беременной.
- При необходимости срочного родоразрешения в ситуациях нарастающего резус-конфликта.
- При патологическом прелиминарном периоде, когда тренировочные схватки становятся мучительными для женщины, но так и не приводят к самостоятельному началу родов.

Во всех этих случаях операция производится только с согласия беременной, нужно понимать, что амниотомия индуцирует роды, которые могут продлиться долго, особенно если они первые, а плодный пузырь будет уже вскрыт со всеми вытекающими последствиями ввиде угрозы инфицирования плода, например.

Амниотомия в родах


Плодный пузырь после амниотомииАмниотомию в родах производят в следующих случаях:

- ранняя амниотомия производится при многоводии. Самостоятельное излитие околоплодных вод при многоводии часто сопровождается осложнениями, такими как выпадение петель пуповины или же конечностей плода, возможна даже отслойка плаценты. Амниотомия предупреждает осложнения, уменьшает объем полости матки, что приводит к дальнейшему нормальному течению родового акта.
- амниотомия используется в случаях первичной слабости родовой деятельности, когда схватки так и не нарастают со временем по своей силе. Прижатие и давление на шейку матки непосредственно плотной головки ребенка усиливает родовую деятельность, и часто этого бывает достаточно для того, чтобы не требовались другие мероприятия, например, стимуляция родов простогландинами (энзапрост) или окситоцином.
- в некоторых случаях околоплодный пузырь имеет малое количество вод (маловодие), очень плотный, и передних вод совсем нет. Такой плодный пузырь называют плоским. Он не работает как клин, но и не дает прижаться головке ребенка, тем самым, тормозя развитие родов. В таких случаях так же необходима амниотомия.
- если у женщины высокое артериальное давление, амниотомия способствует его снижению.
Амниотомия, техника амниотомии - при низком расположении плаценты и краевой отслойке амниотомия способствует прижатию её края и прекращению кровотечения.
- если плодный пузырь так и не вскрылся сам до конца периода изгнания, ребенок может родиться в рубашке (и при этом задохнуться). Вот почему при отсутствии вскрытия плодного пузыря в родах при полном открытии шейки матки его обычно вскрывают. Он уже не нужен и только мешает продвижению головки плода.

Амниотомия, техника

Для амниотомии используется специальный крючок.
Техника амниотомии проста, ей владеют все акушеры. Врач заводит во влагалище 2 пальца, крючок прячется между ними, чтобы нечаянно не ранить женщину. Затем по указательному пальцу на высоте схватки плодный пузырь вскрывается, излитие вод контролируется пальцем, чтобы предотвратить осложнения (например, выпадение петли пуповины при многоводии).

Операция абсолютно безболезненна, так как плодный пузырь, во-первых, принадлежит ребенку, а не маме, во-вторых, не имеет нервных окончаний.

Роды после амниотомии протекают быстрее, надо отметить, что широкое распространение амниотомии привело к уменьшению количества осложнений в родах.

Сама по себе процедура практически безопасна, единственное, роды должны закончиться в ближайшие 10-12 часов максимум, иначе прозвучит диагноз: длительный безводный период. Тогда без антибиотиков будет не обойтись.

Наш партнер

Сумка в роддомВы уже приготовили сумку в роддом?

Если нет, вам может помочь это сделать наш партнер, СУМКА В РОДДОМ, это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.

Узкий таз

Узкий таз

Природа приспособила женское тело для благополучного рождения детей, даже кости таза устроены по-особому, чтобы ребенок мог родиться, однако иногда по той или иной причине таз оказывается слишком узким для малыша.

Когда-то давно узкий таз становился чуть не основной причиной смерти матери и ребенка, но не сегодня. Сейчас роды практически всегда заканчиваются благополучно.


Слабость родовой деятельности

 Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности это состояние, при котором сила сокращений матки во время схваток недостаточна и не приводит к раскрытию шейки матки.

Роды не прогрессируют и затягиваются.

Если, несмотря на консервативные меры, родовая деятельность не усиливается, встает вопрос о кесаревом сечении.


Разрывы при родах

Разрывы при родах

Разрывы при родах встречаются часто и пугают женщин.
Бытует поверье, что влагалище рожавшей женщины уже не полноценно.
В реальности разрывов, рубцов и вообще проблем можно избежать, для этого надо к родам подготовиться. При этом подготовку можно начинать уже на самых ранних сроках.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: амниотомия


Назад
08.05.2013 / Раздел: Роды Просмотров: 11879

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 11:56 09.01.2012
После проведения амниотомии, моя доченька родилась через 6 часов, а до этого пришлось основательно потерпеть.

Мария / 11:32 14.02.2012
Я рожала два раза и в обоих случаях врач делал амниотомию. В первый раз схватки длились долго, поэтому вскрывали плодный пузырь. А вот второй раз пришлось вызывать роды раньше времени из-за гестоза, соответственно прибегли к амниотомии, затем стимулировали - родила через два часа после вскрытия пузыря)) Сам процесс амниотомии совершенно безболезненен, у меня все прошла на ура. 

Наталья Кудряшова / 11:52 27.02.2012
Какие 7-10%??? Да через одну делают амниотомию! При чем ни один врач так и не смог объяснить, чем плохо ребенку родиться в плодной оболочке? Все равно ее снимут в первые секунды. А схватки после вскрытия пузыря становятся гораздо более сильными и болезненными. Ничего хорошего в этой процедуре не вижу.

Галина / 17:15 01.03.2012
Мне сделали амниотомию после того, как я двое суток мучилась с мини схватками. После вскрытия плодного пузыря, я родила через 4 часа.
Гость / 18:15 16.05.2012
Уважаемая Наталья Кудряшова!!прочитайте внимательно статью-в ней написано ,чем опасно рождение ребёнка в пузыре. Можно было бы понять,если бы вы были доктором медицинских наук с большим опытом работы в род. зале и писали бы ,что ничего хорошего не видите в этой процедуре. Но в данном случае достаточно невежественно давать подобные комментарии. Можно подумать - все врачи дураки, а вы умная)))Рожайте дома тогда-никто ничего вскрывать вам не будет!
Гость / 18:15 07.09.2012
Тоже делали амниотомию, я пыталась узнать зачем и можно ли не делать, мне так толком ничего и не объяснили, только наругались чего я, мол, лишние вопросы задаю. В результате роды были болезнее первых моих родов, хотя обычно вторые роды и после короткого перерыва на порядок легче первых. 
Гость / 08:27 29.01.2013
интересно вот, тут я смотрю такие ярые защитники амниотомии... мне её сделали в 38,5 недель. у меня не было ни гестоза, ни перенашивания, ни болезненных тренеровочных схваток. у меня ОТЛИЧНО протекала беременность. я сделали её просто потому, что в 37 недель я попала туда  с открытием в палец и всё. выписывать они меня не хотели уже, а мест не хватало. у них там по плану всё. налажена продажа ламинарий, катетеров, гелей для стимуляции родов (всё это я за свои деньги приобрести была обязана). вот купила я это всё, в 6 утра мне прокололи пузырь (иалыш родился с царапинами на макушке от крюка).. не знаю как вы там рожали, но я рожала 9 часов. роды первые. так что вот так. конечно, амниотомия по показанием очень нужное дело.... но то что её делают каждому, это уже по-моему перебор.
Гость / 23:35 27.04.2013
Мне в первые роды тоже делали вскрытие пузыря. Схватки были болезненные после этого, да и малыш родился с 3 царапинами на голове. Около месяца потом заживали.
Гость / 15:07 23.10.2013
Безобразие. Как можно так неакуратно проводить такую простую операцию. мне прокололи пузырь через семь часов нерезультативных схваток. Через два часа ввели окситоцин. Родила только через три часа после этого.