Амниотомия

banner
Амниотомия
Амниотомия - это распространенная акушерская операция, целью которой является вскрытие оболочек плода.

В настоящее время она проводится в 7-10% случаев, и может быть произведена до начала и в процессе родов при открытии шейки матки до 7 см (ранняя операция), при полном раскрытии шейки матки (своевременная) и уже в конце периода изгнания, когда малыш рискует "выйти" в оболочках, так как самостоятельно они так и не вскрылись (запоздалая).

Плодный пузырь до амниотомииВ норме плодный пузырь работает своеобразным клином во время родового акта, способствуя мягкому открытию шейки матки. На пике каждой схватки наливающийся околоплодными водами пузырь внедряется в шейку матки, давя на неё как клин, заставляя медленно но верно раскрываться. Когда открытие становится в 4-7 и более сантиметров, околоплодный пузырь вскрывается самостоятельно, отходят воды. Так бывает в норме.

Если излитие вод произошло слишком рано, это создает риск инфицирования плода и полости матки, вот почему процедуру производят лишь по строгим показаниям.

Амниотомия, показания

Операция производится с целью или вызвать, или стимулировать родовую деятельность, в отдельных случаях она служит профилактикой осложнений.

Дородовая амниотомия может быть произведена при условии полной готовности родовых путей, когда шейка матки мягкая, сгладилась и приоткрылась.

Это делают в следующих случаях:

- При перенашивании беременности, так как при пролонгировании беременности более 41-42 недель повышается риск внутриутробной гипоксии плода, кости черепа ребенка постепенно утрачивают способность к конфигурации и приспособлению головки к родовым путям матери, что создает повышенный риск детского и женского травматизма.
- При гестозе, когда состояние женщины ухудшается, нарастают отеки, повышается артериальное давление и растет количество белка в моче, и явной становится угроза преэклампсии, тяжелого осложнения позднего гестоза, выражающегося в судорогах у беременной.
- При необходимости срочного родоразрешения в ситуациях нарастающего резус-конфликта.
- При патологическом прелиминарном периоде, когда тренировочные схватки становятся мучительными для женщины, но так и не приводят к самостоятельному началу родов.

Во всех этих случаях операция производится только с согласия пациентки, нужно понимать, что такое рассечение индуцирует роды, которые могут продлиться долго, особенно если они первые, а плодный пузырь будет уже вскрыт со всеми вытекающими последствиями ввиде угрозы инфицирования плода, например.

Амниотомия в родах


Плодный пузырь после амниотомии Производят в следующих случаях:

1) Ранняя - производится при многоводии. Самостоятельное излитие околоплодных вод при многоводии часто сопровождается осложнениями, такими как выпадение петель пуповины или же конечностей плода, возможна даже отслойка плаценты. Рассечение плодного пузыря предупреждает осложнения, уменьшает объем полости матки, что приводит к дальнейшему нормальному течению родового акта.
2) Случай первичной слабости родовой деятельности, когда схватки так и не нарастают со временем по своей силе. Прижатие и давление на шейку матки непосредственно плотной головки ребенка усиливает родовую деятельность, и часто этого бывает достаточно для того, чтобы не требовались другие мероприятия, например, стимуляция родов простогландинами (энзапрост) или окситоцином.
3) В некоторых случаях околоплодный пузырь имеет малое количество вод (маловодие), очень плотный, и передних вод совсем нет. Такой плодный пузырь называют плоским. Он не работает как клин, но и не дает прижаться головке ребенка, тем самым, тормозя развитие родов. 
4) Если у женщины высокое артериальное давление, подобная операция способствует его снижению.
Амниотомия, техника амниотомии 5) При низком расположении плаценты и краевой отслойке операция способствует прижатию её края и прекращению кровотечения.
6) Если плодный пузырь не вскрылся сам до конца периода изгнания, ребенок может "выйти" в рубашке (и при этом задохнуться). Вот почему при отсутствии вскрытия плодного пузыря, при полном открытии шейки матки, его обычно вскрывают. Он уже не нужен и только мешает продвижению головки плода.

Амниотомия, техника

Для процедуры используется специальный крючок.
Техника проста, ей владеют все акушеры. Врач заводит во влагалище 2 пальца, крючок прячется между ними, чтобы нечаянно не ранить женщину. Затем по указательному пальцу на высоте схватки плодный пузырь вскрывается, излитие вод контролируется пальцем, чтобы предотвратить осложнения (например, выпадение петли пуповины при многоводии).

Операция абсолютно безболезненна, так как плодный пузырь, во-первых, принадлежит ребенку, а не маме, во-вторых, не имеет нервных окончаний.

Роды после амниотомии протекают быстрее, надо отметить, что широкое распространение процедуры привело к уменьшению количества осложнений. 

Сама по себе процедура практически безопасна, единственное, роды должны закончиться в ближайшие 10-12 часов максимум, иначе прозвучит диагноз: длительный безводный период. Тогда без антибиотиков будет не обойтись.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
53820  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
120786  /  0
Теги: амниотомия

Комментарии

Загрузка комментариев...