Амниоцентез при двойне

Амниоцентез при двойне
Амниоцентез при двойне обычно выполняется на 15-18 неделе беременности, его делают для кариотипирования плодов. Полученную при амниоцентезе жидкость исследуют и узнают всё о хромосомном наборе каждого из двойняшек.

Зачем при двойне нужна эта процедура?

Сразу оговоримся, что делают амниоцентез не всем и не всегда. Для процедуры есть четкие показания. Обычно амниоцентез проводится женщинам в возрасте старше 35 лет при дизиготной двойне из-за очень высокого риска хромосомных аномалий. Если говорить об одноплодной беременности или о монозиготной двойне, риск врожденной хромосомной патологии, например, синдрома Дауна, одинаков и зависит только от возраста женщины. Известно, что после 35 лет риск синдрома Дауна выше в 4 раза, чем в 20 лет. В то же время, с возрастом увеличивается и вероятность беременности двойней, фактически, в 2 раза. При дизиготной двойне происходит овуляция и оплодотворение двух яйцеклеток, следовательно, риск хромосомных аномалий у одного из плодов повышается в 2 раза, если женщина вынашивает тройню – риск выше в три раза. Следовательно, если женщина старше 35 лет беременна двойней или тройней, она имеет в 8-12 раз более высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна или другой хромосомной аномалией.

Выявление синдрома Дауна у одного из плодов не означает обязательного прерывания беременности совсем, производится селективная редукция больного плода, у оставшегося в матке здорового ребенка появляются все шансы родиться доношенным и здоровым, как от обычной беременности.

Точно диагностировать отклонения в генотипе детей может только кариотипирование, изучение ядер клеток ребенка под микроскопом. Получить эти клетки можно двумя путями, или при заборе амниотической жидкости (амниоцентез) или при биопсии хориона плода. Оба метода одинаково эффективны, и выбор зависит во многом от того, какая именно методика отработана в лечебном учреждении лучше.

Амниоцентез производится на 15-18 неделе после подробного УЗИ обследования беременной. Определяется, как лежат плоды в матке, выясняют их пол, выявляют наличие или отсутствие пороков развития, изучают строение плацент и плодных оболочек. После того как врач узнает всё это, он может под контролем ультразвука специальной иглой взять немного амниотической жидкости на анализ. Это делается путем прокола передней брюшной стенки матери, процедура безболезненна и проводится с использованием только местных анестетиков.

Особенностью амниоцентеза при двойне является то, что нужно взять чуть-чуть амниотической жидкости у каждого из малышей, и при этом она не должна смешаться. Чтобы этого достичь, используют разные методики, например, введение индиго-кармина, специального красителя, после пунктирования плодного пузыря одного из плодов, забор под контролем ультразвука сразу двумя иглами одновременно у двух плодов, или же забор у одного ребенка, а потом прокалывание этой же иглой перегородки между детьми и сразу же забор у другого.

После изучения полученного при амниоцентезе материала врачи точно сообщают пол детей и здоровы ли они полностью. При выявлении синдрома Дауна или других отклонений может быть предложена селективная редукция больного плода.

Опасен ли амниоцентез?

Любое инвазивное вмешательство в течение беременности опасно. Статистика говорит о том, что от 1 до 2.5% беременностей, при которых амниоцентез выполнялся на сроке до 20 недель, закончились выкидышем. Если амниоцентез проводят позднее 20 недели, риск увеличивается до 1.9-8.1%, то есть, почти десятая часть беременностей после забора амниотической жидкости самопроизвольно прерывается. Существует мнение, что амниоцентез при двойне опаснее примерно в 6 раз по сравнению с одноплодной беременностью (R. Anderson и соавт.), однако и без вмешательств до 28 недель прерывается 4.5-7.2% беременностей двойней, возможно, амниоцентез не увеличивает частоту преждевременных родов, они случаются по другой причине.

Если вам предложили амниоцентез, подумайте в первую очередь о том, что вы будете делать с заключением обследования. Представьте, что врач скажет вам, что один из детей болен, например, синдромом Дауна. Что вы сделаете в такой ситуации? Будете вынашивать двойню дальше или прервете беременность? Селективная редукция – это остановка сердца больного плода с помощью введения специальных препаратов (хлорид калия, который используется для проведения казни в США). Вы пойдете на это? Если нет – подумайте ещё раз, проводить амниоцентез, или смысла в этом нет.

Всё же вмешательство не может быть полностью безопасным.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
27400  /  5
Теги: двойня, обследования

Комментарии

Загрузка комментариев...