Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
74 человека

Амниоцентез при двойне

Амниоцентез при двойне обычно выполняется на 15-18 неделе беременности, его делают для кариотипирования плодов. Полученную при амниоцентезе жидкость исследуют и узнают всё о хромосомном наборе каждого из двойняшек.

Зачем при двойне нужна эта процедура?

Сразу оговоримся, что делают амниоцентез не всем и не всегда. Для процедуры есть четкие показания. Обычно амниоцентез проводится женщинам в возрасте старше 35 лет при дизиготной двойне из-за очень высокого риска хромосомных аномалий. Если говорить об одноплодной беременности или о монозиготной двойне, риск врожденной хромосомной патологии, например, синдрома Дауна, одинаков и зависит только от возраста женщины. Известно, что после 35 лет риск синдрома Дауна выше в 4 раза, чем в 20 лет. В то же время, с возрастом увеличивается и вероятность беременности двойней, фактически, в 2 раза. При дизиготной двойне происходит овуляция и оплодотворение двух яйцеклеток, следовательно, риск хромосомных аномалий у одного из плодов повышается в 2 раза, если женщина вынашивает тройню – риск выше в три раза. Следовательно, если женщина старше 35 лет беременна двойней или тройней, она имеет в 8-12 раз более высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна или другой хромосомной аномалией.

Выявление синдрома Дауна у одного из плодов не означает обязательного прерывания беременности совсем, производится селективная редукция больного плода, у оставшегося в матке здорового ребенка появляются все шансы родиться доношенным и здоровым, как от обычной беременности.

Точно диагностировать отклонения в генотипе детей может только кариотипирование, изучение ядер клеток ребенка под микроскопом. Получить эти клетки можно двумя путями, или при заборе амниотической жидкости (амниоцентез) или при биопсии хориона плода. Оба метода одинаково эффективны, и выбор зависит во многом от того, какая именно методика отработана в лечебном учреждении лучше.

Амниоцентез производится на 15-18 неделе после подробного УЗИ обследования беременной. Определяется, как лежат плоды в матке, выясняют их пол, выявляют наличие или отсутствие пороков развития, изучают строение плацент и плодных оболочек. После того как врач узнает всё это, он может под контролем ультразвука специальной иглой взять немного амниотической жидкости на анализ. Это делается путем прокола передней брюшной стенки матери, процедура безболезненна и проводится с использованием только местных анестетиков.

Особенностью амниоцентеза при двойне является то, что нужно взять чуть-чуть амниотической жидкости у каждого из малышей, и при этом она не должна смешаться. Чтобы этого достичь, используют разные методики, например, введение индиго-кармина, специального красителя, после пунктирования плодного пузыря одного из плодов, забор под контролем ультразвука сразу двумя иглами одновременно у двух плодов, или же забор у одного ребенка, а потом прокалывание этой же иглой перегородки между детьми и сразу же забор у другого.

После изучения полученного при амниоцентезе материала врачи точно сообщают пол детей и здоровы ли они полностью. При выявлении синдрома Дауна или других отклонений может быть предложена селективная редукция больного плода.

Опасен ли амниоцентез?

Любое инвазивное вмешательство в течение беременности опасно. Статистика говорит о том, что от 1 до 2.5% беременностей, при которых амниоцентез выполнялся на сроке до 20 недель, закончились выкидышем. Если амниоцентез проводят позднее 20 недели, риск увеличивается до 1.9-8.1%, то есть, почти десятая часть беременностей после забора амниотической жидкости самопроизвольно прерывается. Существует мнение, что амниоцентез при двойне опаснее примерно в 6 раз по сравнению с одноплодной беременностью (R. Anderson и соавт.), однако и без вмешательств до 28 недель прерывается 4.5-7.2% беременностей двойней, возможно, амниоцентез не увеличивает частоту преждевременных родов, они случаются по другой причине.

Если вам предложили амниоцентез, подумайте в первую очередь о том, что вы будете делать с заключением обследования. Представьте, что врач скажет вам, что один из детей болен, например, синдромом Дауна. Что вы сделаете в такой ситуации? Будете вынашивать двойню дальше или прервете беременность? Селективная редукция – это остановка сердца больного плода с помощью введения специальных препаратов (хлорид калия, который используется для проведения казни в США). Вы пойдете на это? Если нет – подумайте ещё раз, проводить амниоцентез, или смысла в этом нет.

Всё же вмешательство не может быть полностью безопасным.


Если ребенок запутался в пуповине, переплетение пуповин

Если ребенок запутался в пуповине, переплетение пуповин

При моноамниотической двойне дети находятся в общем околоплодном пузыре. Это создает высокий риск того, что они могут запутаться в пуповинах друг друга.

Чем может закончиться такое осложнение, и чем переплетение пуповин угрожает близнецам?

Плод в плоде или близнец-паразит

Плод в плоде или близнец-паразит

Редкая аномалия развития близнецов, приводящая к тому, что один ребенок развивается внутри другого, приводит в состояние шока обывателей.

Слухи о беременных новорожденных, правда или вымысел?

Вес близнецов, почему разный?

Вес близнецов, почему разный?

Все знают, что в двойне один из детей всегда крепче и крупнее второго.

Почему формируется разница в развитии?

Генотип у малышей одинаков, и их жизнь началась в один день, и казалось бы, они находятся в совершенно одинаковых условиях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: двойня, обследования


Назад
20.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 16358

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 10:00 22.12.2011
Сейчас на практике врачи очень перестраховываются и предлагают делат амниоцентез всем, кому тоьлко исполнилось тридцать.
Гость / 11:12 04.01.2012
Даже представить трудно, каково матери узнать, что один из будущих детей болен синдромом Дауна... Чтобы не увеличивать риск, надо вовремя рожать, не ждать квартиру, работу, не заниматься карьерой, а рожать! Здоровье ребенка важнее!

Гость / 09:18 05.01.2012
прежде,чем  делать амниоцентез подготовтесь психологически,ведь  это большой стрес как для мамы  так  и для  ребеночка ,проконсультируйтесь  у нескольких врачей и только тогда примите правильное решение.

Гость / 19:03 09.02.2012
Раз амниоцентез делается до 20 недели беременности, то почему же врачи направляют уже после 25 недель. Прочитав вашу статью я получила хорошую информацию про такое обследование и не согласна с теми врачами которые направляли меня на 25 неделе для его прохождение. Как вы думаете, это правильно?
Гость / 16:47 06.03.2012
Жуткая процедура, врагу не посоветуешь! Только во время проведения амниоцентеза можно преждевременно родить от пережитого страха. Видеть, как к твоему ребёнку лезут какой-то иглой и малыш в любую секунду может шевельнуться и напороться на неё - ни одной мамочке не посоветую через это проходить! А чего стоит трёхнедельное ожидание результатов... Это огромная присоэмоциональная нагрузка для будущей матери! Жаль, что перед амниоцентезом никто об этом не предупреждает, а лишь приводят жалкую статистику возможности выкидыша!!! 
Гость / 16:00 05.09.2012
Я как раз только что столкнулась с этим! Делала биопсию неделю назад, и среди нас было около 15 молодых женщин-единицам за 30, а остальным около 25! Мне самой 27. Так что отправляют сейчас в любом возрасте, у кого по крови и узи ставится хоть какой-то риск!

© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.