Удивительные факты о близнецах

Удивительные факты о близнецах

Среди близнецов очень много левшей

По неизвестной причине каждый пятый ребенок от многоплодной беременности рождается левшой. Среди обычных детей левшей меньше в 2 раза. Что повышает вероятность леворукости, наукой не установлено, возможно, это связано с положением детей в утробе матери.

Статистика близнецов

Количество близнецов различно у разных народов. Особенно много их рождается в Африке, а реже всего их рожают японки. Мало того, даже среди примерно равноценной в генетическом плане популяции в разных регионах количество рождающихся близнецов разное. Например, в США штаты Коннектикут и Нью Джерси самые плодовитые на близнецов, там их рождается на 25% больше чем в США в целом. А на Гавайях их рождается меньше чем в целом в США на 30%.

Как это объяснить?
Возможно, всё же есть влияние общего генетического состава популяции в конкретных регионах, питание и другие факторы.

Монозиготные близнецы рождаются в 33% случаев, дизиготные одного пола в 33% случаев, дизиготные разнополые в остальных случаях. Мальчики и девочки рождаются во всех группах с частотой 50/50.

Типы близнецов

Классическое деление близнецов на однояйцовых и разнояйцовых не охватывает всего спектра возможных аномалий при возникновении двойни. Возможны и другие типы близнецов.

Полярные близнецы

У этих близнецов одинаковый генетический материал от матери, и разный от отца, то есть это промежуточный вариант между однояйцовой и двуяйцовой двойней.
Как возникает этот тип близнецов?
Во многом объяснение носит теоретический характер, особую роль приписывают полярному телу, образующемуся при овуляции и имеющему одинаковый с ней набор генов (в классической биологии это явление не описывается). В норме это полярная клетка отмирает, но в случае с полуидентичными близнецами её оплодотворяет сперматозоид, и в итоге получается 2 зиготы, несущих одинаковый набор генов матери и разный от отца. Полуидентичные (полярные) близнецы могут быть разного пола.

Химеризм

В литературе описано всего 25 случаев рождения таких двоен, у которых был диагностирован химеризм.
Эти близнецы получаются в случаях, когда две разные яйцеклетки, оплодотворенные разными сперматозоидами, начинают делиться и «перемешиваются». У близнецов отмечается мозаицизм, их организм содержит клетки с разным генотипом. Внешне это может выглядеть довольно странно, у близнецов одна часть тела может значительно отличаться от другой, например, может быть разный цвет кожи.

Суперфекундация

Это явление встречается, когда у матери был половой контакт с разными мужчинами в тот цикл, когда произошло зачатие разнояйцовой двойни. В результате одну яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид от одного мужчины, а другую – от другого. У детей двойняшек, родившихся одновременно, в итоге совершенно разные отцы.

Обычно такое проходит незамеченным, но не всегда, представьте, что один папа был белокожий, а второй чернокожий, в таком случае суперфекундация проявит себя очень ярко и шило в мешке будет не утаить.

Исчезающий близнец

Статистически при проведении УЗИ на очень ранних сроках беременности двойни выявляют во много раз чаще, чем они рождаются. Один из близнецов «исчезает». Возможно, в этом причина неясной тоски у многих людей по чему-то потерянному, словно по своей второй половинке.

Монозиготные близнецы

Монозиготные близнецы, развившиеся из единственной яйцеклетки, несмотря на портретное сходство, имеют разные отпечатки пальцев, а их ДНК имеет уникальные участки, отличающие их друг от друга. То есть, на самом деле, несмотря на одинаковый набор полученных от отца и матери генов, эти близнецы имеют различия на генном уровне.

Взаимосвязь между близнецами

Однояйцевые близнецы настолько схожи, что даже их головной мозг работает одинаково, рисунок их энцефалограммы совпадает. Они одинаково думают. Именно поэтому на всю жизнь у них сохраняется парадоксальное ощущение друг друга, даже на расстоянии они чувствуют состояние друг друга и легко угадывают мысли.

В раннем возрасте в двойне формируется свой язык. Они с началом становления речи в возрасте чуть старше 2 лет разговаривают друг с другом с использованием собственного диалекта, не понятного окружающим.

Пол близнецов

Удивительно, но иногда рождаются однояйцовые близнецы…разного пола. Выясняется их однояйцовость при генетическом обследовании. Причина в наличии синдрома Клайнфелтера, это генетическая аномалия, при которой нарушено количество половых хромосом. При мозаицизме (когда не все клетки организма имеют дефектные гены), проявление синдрома может быть разным, и у одного из плодов развиваются мужские половые органы.

Роды близнецами

Обычно роды близнецами происходят с промежутком в 15-20 минут, но не всегда. Самый большой промежуток между рождением двух близнецов, описанный в литературе, составил 85 дней. Как правило, первым рождается больной, генетически ущербный или имеющий пороки развития ребенок, давая оставшемуся близнецу возможность дальше развиваться и родиться в срок и здоровым.

Вес близнецов

Хотя по статистике вес близнецов всегда меньше, чем у детей при одноплодной беременности, описаны случаи рождения очень крупных детей. Например, жительница Южной Каролины в 2008 году произвела на свет двойняшек общим весом в 12 кг 200 грамм.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
27331  /  5
Теги: двойня

Комментарии

Загрузка комментариев...