Выделения из молочных желез

Выделения из молочных желез
Выделения из области бюста явление не всегда страшное и опасное, так как железа это секреторный орган и по-этому выход жидкости из груди возможен, даже если вы не рожали. Однако подобные симптомы всегда требуют внимания к себе и своевременного обследования. 

Любая женщина должна владеть приемами самообследования, и при обнаружении уплотнений, каких-либо жидкостей записываться на прием к врачу. Патологией таких проблем занимается врач маммолог. 

Появления жидкости из сосков вне беременности и кормления может быть связано с разными заболеваниями. Субстанции могут вытекать только из одной железы или из обоих. Они могут быть прозрачными, желтыми, коричневыми, черными, зелеными и даже кровянистыми. Могут сопровождаться болью, увеличением или изменением формы молочной железы, появлением уплотнений. Это во всех случаях они исходят из сосков груди, из тех же самых отверстий, из которых обычно отходит молоко. Такие проявления могут быть постоянными, или же появляться при надавливании, сцеживании. Они могут напоминать воду, молоко, или быть очень густыми. 

Выделения из молочных желез, причины

В случае если вы заметили появление пятен на одежде в верхней части, в первую очередь нужно выяснить причины, так как в некоторых случаях они не опасны, а в других требуют незамедлительного лечения. Исключение - если вы беременны. 

Выделения перед месячными, а так же после окончания грудного вскармливания в течение нескольких месяцев обычно имеют физиологические причины и не нуждаются в лечении. Они пройдут сами, достаточно только исключить стимуляцию ареол, так как это их усиливает. В таких случаях должна насторожить лишь боль в этой области  или наличие уплотнений. Однако бывают и не физиологические причины появления жидких масс из обсуждаемой зоны тела. 

Эктазия млечных протоков 

Это возрастное изменение груди, которое характеризуется расширением части протока под альвеолой в пременопаузе и менопаузе. Сосок втягивается, а ткани вокруг протока вследствие воспаления уплотняются. Если такая проблема существует, женщина отмечает у себя густые зеленые массы, вытекающие из молочных желез. В запущенных случаях они могут быть даже черными. 

Как правило, эта патология не угрожает жизни, но воспалительный процесс может причинить немало неприятных ощущений и требует лечения, в большинстве случаев оперативного вмешательства. 

Внутрипротоковая папиллома 

Такое заболевание представляет собой небольшую доброкачественную опухоль, которая появляется непосредственно в протоке молочной железы почти у соска. Эту опухоль можно прощупать в тканях, и отличить от онкопатологии без УЗИ и гистологического исследования после удаления не возможно. 

Внутрипротоковые папилломы поражают обычно один млечный проток. Женщина отмечает у себя из груди при надавливании густые темные, кровянистые, коричневые выделения. Это бывает у тех, кто старше 35 лет, и редко беспокоит молоденьких девушек. Оперативное лечение является обязательным. 

Галакторрея 

В буквальном переводе это означает истечение молока. При галакторее появляются прозрачные субстанции, в некоторых случаях они напоминают молоко, в других являются желтоватыми, как молозиво, и более густыми. Чаще всего они обусловлены высоким уровнем гормона пролактина, который отвечает за выработку молока после родов. 

Гиперпролактинемия бывает по самым разным причинам, от приема гормональных контрацептивов, до гипофункции щитовидной железы или даже наличия пролактиномы, опухоли гипофиза. Иногда уровень пролактина повышается непроизвольно и белые пятна появляются из-за  привычки ходить без бюстгальтера и постоянной стимуляции сосков грубой одеждой. 

Выделение жидкости из сосков в связи с гиперпролактинемией возможно даже у мужчин. 

Травмы

Женская грудь - нежный, легко травмируемый орган. Ударившись ею, вы очень рискуете. После травмы возможны кровяные, прозрачные, коричневые подтеки, образование гематом. если обнаружили что-то из перечисленного, немедленно обратитесь к врачу.

Абсцесс 

Абсцесс не обязательно развивается у кормящих женщин, он может быть и у не рожавшей молодой особы. Основная причина - проникновение инфекции в ткани через трещины и повреждения сосков или кожи около них. В таких случаях орган вскармливания отекает и краснеет, болит, могут появиться гнойные массы. Но данные симптомы характерны для последних стадий абсцесса, на начальных этапах воспаления возможны лишь прозрачные проявления. Если воспаление возникло на фоне грудного вскармливания или при беременности тов молоке можно обнаружить примесь гноя. 

Фиброзно-кистозная мастопатия 

Это широко распространенная патология одного из главных женских органов. Ей страдает каждая вторая женщина детородного возраста. Заболевание проявляется болями в области груди в конце менструального цикла, появлением уплотнений и выделений, которые чаще всего желтого цвета и беспокоят во второй половине цикла. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести маммографию и УЗИ этого органа, а затем незамедлительно приступить к лечению.

Рак молочной железы 

Эта страшная болезнь редко бывает причиной выделений из области бюста, однако при внутрипротоковой форме и инвазивном росте опухоли возможны кровянистые подтеки. При обнаружении на одежде любых странных пятен, бегите к маммологу. Эта форма болезни очень агрессивна, плохо диагностируется, и требует максимально раннего лечения. 
 
Беременность и выделения из молочных желез

Физиологическое предназначение молочной железы - грудное вскармливание. По этой причине пребывание в интересном положении, вскармливание и некоторый период после этого сопровождаются жидкими подтеками в соответствующей области тела. Жидкость из органа вскармливания у беременных может выходить уже на самых ранних сроках, но чаще всего этот процесс  активизируются начинается с третьего триместра. Молозиво представляет собой белые или несколько желтоватые массы, довольно густые. Они не опасны и не требуют никакого лечения, необходимо лишь улучшить гигиену. В аптеке продают специальные прокладки для защиты белья. После родов в течение 3-4 дней происходит становление лактации, появляется настоящее молоко. По ее окончании прозрачные подтеки могут беспокоить еще примерно полгода.

Лечение требуется только в случае их патологического происхождения. Не нужно бояться обратиться к врачу, так как далеко не всегда требуются какие-то серьёзные вмешательства. Но вот знать что происходит с вами необходимо.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6414  /  0
Теги: грудь, выделения из груди

Комментарии

Загрузка комментариев...