Выделения при беременности

Выделения при беременности
Выделения у женщин изменяют свой характер на протяжение всего срока беременности. Иногда они совсем не похожи на то, что вы привыкли обычно видеть и могут вызвать неоправданную тревогу, в других случаях - действительно являются четким сигналом опасности, требующим немедленных действий.

Слизистые выделения при беременности

Белесая слизь, выступающая ежедневно из влагалища женщины - является полной нормой. Она достаточно выраженная на начальном этапе вашего интересного положения и на последних месяцах, во втором триместре её может практически не быть. В начале она возникает, так как повышается активность слизистых желез шейки матки, идет активная выработка слизистой пробки, которая перекроет просвет цервикального канала, запечатав матку с растущим в ней сокровищем на 9 месяцев. Эта прозрачная субстанция по консистенции напоминает яичный белок, не вызывает ни зуда, ни раздражения, и в целом никак не беспокоит.

Хотя пробка отчасти обновляется, после того как она сформируется, в значительной секреторной активности желез шейки матки и влагалища острой необходимости не будет.

С началом второго триместра вы отметите, что теперь больше не нужна "ежедневка", стало сухо. Проявления слизи вновь усилятся перед родами, когда начнется созревание шейки матки.

Коричневые выделения при беременности

Слизь коричневого цвета у будущих мам встречается как в норме, так и при патологии, причем часто причина  достаточно серьёзна для того, что бы начать беспокоиться и сразу обратиться к гинекологу при её появлении. В конце последнего триместра, при подготовке шейки матки к родам, выход слизистой пробки может сопровождаться незначительными коричневыми включениями в слизи. Это вариант нормы - всего лишь кровь, выделившаяся из сосудов шейки матки в момент отделения слизистой пробки.

На любом сроке цветная субстанция может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, но чаще на раннем сроке. Они могут свидетельствовать об отслойке плодного яйца и формировании ретрохориальной гематомы, о замершей и внематочной беременности. Даже незначительные и на первый взгляд безобидные светло-коричневые выделения повод обратиться к врачу не откладывая, чтобы убедиться, что с малышом всё в порядке.

Белые выделения при беременности

Белёсые отложения - это норма, если они необильны и не вызывают раздражения на коже и зуда. Это всё та же слизь, изменяющая цвет и консистенцию при контакте с воздухом на белье. Тщательная гигиена для будущих мамочек – жизненная необходимость, потому что все, что из вас выходит прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Однако белые выделения могут быть симптомом молочницы, которая чаще всего возникает на поздних сроках беременности.

Эти молочная слизь, напоминающая своим видом творог и имеющая кисловатый запах, не так безобидны, как принято думать. Молочница может стать причиной многих проблем у малыша и у вас, встречается даже внутриутробное поражение плода этим заболеванием. Это очень опасно, по сути это грибковый сепсис, кандида поселяются даже в крови и головном мозгу ребенка, по-этому творожистые выделения,  да ещё и сопровождающиеся зудом, дискомфортом - повод для настоящих переживаний. Самое важное не пытаться лечить это самостоятельно, заболевание нельзя вылечить одной таблеткой как показывают в недобросовестной рекламе.

Кровянистые выделения при беременности

Слизь с примесью крови -  практически всегда плохой знак. И пусть по статистике, на ранних сроках беременности в назначенное время менструации, они бывают у каждой восьмой женщины, этот симптом опасен для женщин. Так, кровавая субстанция в сроки месячных, ни что иное, как проявление недостаточности прогестерона в организме и «слабости» эндометрия, что конечно, может стать причиной выкидыша. Единственное безопасное явление – это слизистые розовые выделения при беременности на последних её днях, когда отходит пробка. 

Желтые выделения при беременности

Желтые следы на "прокладе" возникают по гигиеническим причинам (если вы, извините, не очень часто меняете бельё, и обычные слизистые успевают настолько застояться и потемнеть, что приобретают желтый цвет). Но чаще всего желтоватые, а то и зеленые выделения при беременности возникают по той же причине, что и вне её, из-за наличия инфекции во влагалище. Нередко они пенятся, имеют неприятный запах, и конечно, их нужно лечить, при наличии подобных симптомов санация перед родами обязательна.

Водянистые выделения при беременности

Что это?  Обнаружив у себя водянистые выделения, особенно на поздних сроках, женщина часто не может самостоятельно разобраться в их происхождении. Слизь тянется и похожа на белок яйца? На поздних сроках беременности бывает недержание мочи, и могут подтекать воды. По ощущениям это очень похоже, появляется чувство влаги при напряжении, смехе, чихании. Однако воды не пахнут, точнее, запах у них сладковатый и едва различимый, обычно прозрачны с примесью хлопьев, в редких случаях они могут быть с зеленью или примесью крови. Как пахнет и выглядит моча, все знают. Если невозможно всё же разобраться что это самостоятельно или есть хоть тень сомнений – важно обратиться к гинекологу сразу. Пусть это будет даже перестраховка. При подтекании вод, роды должны начаться уже скоро,будьте бдительны, так как если это они – к ребенку теперь свободно могут попасть микробы, плодный пузырь его больше не защищает.

Выделения на ранних сроках беременности

Подтекание на ранних сроках беременности может стать сигналом о её наступлении. Во второй половине цикла, в норме слизистые выделения, характерные для периода овуляции, сменяются беловатыми, совсем незначительными. Если же зачатие состоялось, слизь никуда не пропадает, а может даже усилиться.

За 3-5 дней до срока менструации, возможно незначительное испускание крови, связанное с имплантацией эмбриона (имплантационное кровотечение). Оно продолжается не больше 6-12 часов. Весь первый триместр слизь носят довольно обильный характер, пока не произойдет формирование пробки в шейке матки, и не нормализуется гормональный фон. 

Отклонения в начале беременности должны вас насторожить если:

- Имеются любые темные выделения, цвет которых обусловлен примесью крови; стоит позвонить врачу.

- Если симптомы свидетельствуют о возможной молочнице, не полагайтесь на прочитанное в интернете, молочницу не лечат в первом триместре беременности, а вдруг это вовсе не молочница? Многие другие инфекции имеют те же признаки.

Выделения во втором триместре беременности обычно не беспокоят.

Выделения на поздних сроках беременности это отдельная история. Сколько переживаний и страхов с ними связано! Загадочная пробка, которую все ждут но многие так и не видят, отхождение вод. Нередко обильные подтёки на поздних сроках заставляют будущих мам всерьёз поволноваться. Разобраться  какие и почему могут быть выделения на последних месяцах, вам помогут отдельные статьи на нашем сайте.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9157  /  0
Теги: выделения у беременных, выделения при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...