Алкоголь и табак не влияют на мужскую плодовитость

Алкоголь и табак не влияют на мужскую плодовитость
Манчестерские исследователи провели анализ влияния алкоголя и табака на мужскую фертильность, то есть, на способность к зачатию. За последнее время таких исследований было проведено большое количество, однако наблюдения манкунианцев интересны тем, что они показали отсутствие влияния пагубных привычек на репродуктивную функцию. Возможно, это означает, что вред алкоголя и табака несколько преувеличен.

Ученые собрали большой объем статистических данных, куда вошли сведения о пациентах 14 крупных клиник Англии, а также результаты наблюдений за собранной контрольной группой. Всего набралось 2280 мужчин, информация о здоровье которых легла в основу исследования.

Данные касались основного фактора, связанного с мужским бесплодием – низкой подвижности сперматозоидов. Другой класс данных включал сведения о вредных привычках всех участников исследования. После анализа собранной статистики, ученые пришли к выводу, что подвижность половых клеток никак не связана с употреблением алкоголя и курением. Такие результаты вполне могут опровергнуть результаты других ученых по всему миру, согласно которым для того, чтобы зачать ребенка, нужно изменить образ жизни в лучшую сторону.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...