Акушерские пособия

Акушерские пособия
Нередко женщинам, которым по медицинским показаниям необходимо делать операцию «кесарева сечения», применяют акушерские пособия в родах. Пособия в родах чреваты нежелательными последствиями.

Акушерское пособие по Цовьянову

Если у плода ножное или тазовое предлежание, то в 9-ти из 10-ти случаев беременной назначают «кесарево сечение». В противном случае ребенок может получить травму в родах (более всего это относится к плодам, масса которых более 3600г или менее 2500г). Если у плода неправильное внутриутробное положение, то он считается крупным уже при массе 3600г. Естественные роды в этом случае могут привести к травмам шейного отдела и к внутричерепным кровоизлияниям вследствие чрезмерного разгибания головки в родах. Если у плода тазовое предлежание, и его масса, возможно, находится в пределах более 3600г или менее 2500г, не стоит рисковать здоровьем ребенка, выберете с врачом дату планового «кесарева сечения».

Акушерское пособие - щипцы

Это акушерское пособие впервые внедрил в 1569 г. Гильом Чемберлен. В России эту процедуру описал Нестор Максимович-Амбодик в 1786 г. в своем труде «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле». Почти не применяется в современном акушерстве (кроме случаев позднего обращения к врачу, когда головка уже вставлена). Раньше метод применялся в тех случаях, когда сейчас проводят «кесарево сечение». Для плода этот инструмент опасен травмами.

 Метод вакуум-экстракции

К сожалению, бывают ситуации, когда врачи вынуждены использовать шипцы или вакуум-экстракцию (или оба метода вместе). Чтобы избежать этого, будущая мать, зная о последствиях, которые могут иметь место, должна : 1. Знать, в каких случаях назначают «кесарево сечение», при необходимости не отказываться от него, в некоторых случаях настоять на нем. 2. При наличии патологий отправляться в роддом заранее, а не с началом схваток.

Акушерское пособие - метод Кристеллера

Разрывы матки у матери и родовые травмы у ребенка – вот последствия давления на живот, метода, который применялся сотни лет назад. Официально это акушерское пособие не применяется в России, но практика показывает обратное. Французского врача навсегда отстраняют от практики родовспоможения, если кто-то сообщит о применении им метода давления на живот. Если врач предложит вам этот метод – не соглашайтесь.

Ошибки беременных при планировании ведения родов

Практика показывает, что роль будущей мамы в выборе метода родов незначительна, ее мнение часто даже и не обсуждается. «Как врач сказал, так и будет», - не самая правильная позиция. И речь не идет о недоверии к врачам. Речь идет о той ответственности (за ребенка в первую очередь), которую мать не вправе переложить ни на кого.

Ваша информированность (о течении беременности, о данных проводимых исследований и т.п.) должна свести риск возможных осложнений к минимуму. Врач обязан сделать то, что считает нужным в каждой конкретной ситуации. Но и вы не оставайтесь в стороне. Активно участвуйте в процессе родов, доверяйте врачу, не доверяете – выберите другого. Если во время родов у роженицы и врача не будет полного взаимопонимания, они не смогут качественно выполнять каждый свое дело.

Сделайте все возможное для рождения вашего малыша здоровым. Потом что-то исправить будет сложно, а иногда и невозможно. Формулировка "роды прошли нормально" дорого стоит. Дети - это наше все. Здоровые дети - это радость и счастье. Здоровье, как известно нельзя купить, а от протекания ваших родов во многом зависит здоровье вашего маленького человечка. «Незначительная» родовая травма может привести к умственным и физическим отставаниям, к эндокринным заболеваниям или к проблемам с нервной системой (возможно не сразу после родов, а лет через 10).

Статья 31 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» говорит о правах граждан получать всю информацию о диагнозе, о заболевании, о вариантах лечения и возможных рисках медицинского вмешательства. Та же статья оговаривает, что все вышесказанное возможно при добровольном согласии пациента. В ваших силах подарить своему малышу здоровую и счастливую жизнь.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
49898  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
107243  /  0
Теги: акушерские пособия

Комментарии

Загрузка комментариев...