Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения
Спайки после кесарева сечения в настоящее время возникают очень редко благодаря тому, как проводится кесарево сечение.

Для начала, что такое спайки – это сращения между органами малого таза, которые препятствуют их нормальной работе, пережимая и передавливая. Причиной их возникновения становится как правило травматичное вмешательство, когда серозный покров брюшины, покрывающей кишечник, матку, маточные трубы, был поврежден манипуляциями хирургов. Вот тогда и могут возникнуть спайки.

После кесарева сечения спайки бывают редко из-за особенностей проведения современных оперативных родов. Кесарево может быть сделано двумя основными способами.

В первом случае ребенка извлекают через разрез на передней брюшной стенке с проникновением в брюшную полость, и разрез на матке (так делали кесарево раньше всем, а сейчас только при недоношенной и осложненной беременности).

Во втором случае разрез проходит внизу живота, и стенку матки вскрывают, не проникая в брюшную полость вовсе (так делают большинство кесаревых сечений сегодня).

Второй вариант кесарева сечения почти никогда не приводит к образованию спаек. Почему? Потому что в брюшную полость хирург не заходил, и физически не мог там ничего травмировать.

Но всё же спаечная болезнь после кесарева сечения встречается.

Симптомы спаек после кесарева сечения

Как правило, если в роддоме всё было хорошо, спайки дают о себе знать через недели и месяцы после операции. Из-за того, что спайки «припаивают» органы друг к другу и к передней брюшной стенке, стенкам таза, нарушается их подвижность, что сопровождается болями в животе. Боли возникают, как правило, при физических нагрузках, или же при нарушениях диеты.

Выраженные спайки в области кишечника могут проявляться симптомами кишечной непроходимости (вздутие живота, рвота, задержка газов и стула), и порой требуют оперативных вмешательств для их рассечения.

Спайки в области маточных труб могут стать причиной бесплодия.

Лечение

Конечно, спайки после кесарева сечения требуют лечения. Если от операции прошло не много времени, и они не сильно беспокоят, назначается физиотерапия, и так удается с ними справиться. Однако если развивается кишечная непроходимость – может встать вопрос о повторной операции, причем по экстренным показаниям.

Можно ли предотвратить спайки?

Во многом риск спаек может уменьшить сама женщина. После кесарева сечения кишечник ленив и не хочет работать, это называется послеоперационный парез. Вы будете чувствовать боль в области раны, и полное отсутствие желания двигаться. Но чем раньше вы встанете и начнете ходить – тем скорее заработает кишечник, и это – хорошая профилактика спаек.

К концу первых суток после операции вам разрешат вставать, и не надо лениться делать это ни в коем случае, вставайте, начинайте ухаживать за малышом, двигайтесь, и это поможет вам избежать осложнений.

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
10478  /  0
Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.
12581  /  0
Теги: после кесарева

Комментарии

Загрузка комментариев...