Ацикловир

banner
Ацикловир
Крем, таблетки, мазь ацикловир при беременности применяют только под контролем врача и только в случаях острой необходимости. Этот препарат с противовирусным действием не прошел достаточных клинических испытаний на женщинах в положении, поэтому право решения использовать его или воздержаться предоставляется лишь пациентке и ее врачу. 

Можно ли при беременности ацикловир? 

Прежде чем решать, можно ли при беременности ацикловир применять, и если да — то в каких случаях, давайте выясним, что это за препарат и какие микробы являются его мишенью. Некоторое снижение иммунитета в организме беременной женщины давно уже известно даже людям, далеким от медицины. Такое отклонение от нормы объясняется необходимостью не допустить отторжения плода. 

К сожалению, результатом этого становится ослабление защитных сил организма, уязвимость которого к разного рода инфекциям значительно повышается. Вирус герпеса, при котором помогает по врачебным отзывам мазь ацикловир, при беременности атакует организм женщины довольно часто. Противовирусные средства могут если не вылечить, то по крайней мере подавить инфекцию настолько, что она не сможет нанести вреда организму. 

Таблетки ацикловир при беременности могут помочь справиться с болезнью, однако лишь в том случае, если лечение назначено квалифицированным специалистом. Коварство вирусов герпеса в том, что он может годами находиться в нервной ткани организма, ничем себя не проявляя. Но стоит иммунитету немного снизиться и появляются болезненные эрозии около губ, на глазах или половых органах. 

 Чаще всего поражается область губ, несколько реже — глаза. Самой опасной локализацией герпеса считаются половые органы. Генитальная форма заболевания в разы увеличивает риск заражения плода возбудителем герпеса. 

На ранних сроках беременности ацикловир может предотвратить появление тяжелых осложнений болезни. Главными из них считаются различные аномалии развития плода. 

Применение ацикловира при беременности подавляет размножение вирусов герпеса. Проникший в клетку вирус подвергается генетическим трансформациям под действием лекарства и теряет способность к самокопированию (в отличие от бактерий, вирусы размножаются, создавая свои копии). Одним из положительных свойств препарата является то, что он не действует на здоровые клетки. Эта особенность позволяет считать, что любая лекарственная форма, будь то крем, таблетки или мазь ацикловир, во время беременности тем более эффективна, чем раньше начато лечение. 

Ацикловир при беременности, инструкция 

Так как же принимать ацикловир при беременности? Инструкции производителей несколько разнятся в отношении пациенток «в положении». К примеру, при беременности ацикловир акри в таблетках можно применять, если риск от лечения ниже, чем риск оставить болезнь без внимания. Чаще всего, врачи идут на подобный риск, особенно на ранних сроках, так как вирусы герпеса действительно весьма опасны. 

Прием ацикловира при беременности, несмотря на то, что препарат проходит через плаценту, чаще всего оправдан. В этом вопросе вы можете смело довериться своему врачу. Мазь ацикловир при беременности по инструкции также следует применять с осторожностью. В реальности это означает, что специалистам мало что известно по поводу того, как подействует препарат на организм женщины и на ее плод. Однако доказанная информация о том, что через кожу лекарство всасывается в минимальных количествах, позволяет все-таки его применять и женщинам в положении. 

 Ацикловир, показания и противопоказания 

Несмотря на существование множества компаний, производящих ацикловир, показания и противопоказания к нему описываются у всех одинаково. Препарат применяется для профилактики и лечения ветряной оспы и заболеваний, вызванных вирусами группы герпеса. Запрещено использование ацикловира в период лактации, так как он проникает в грудное молоко. Кроме того, препарат противопоказан детям до 3 лет. 

Специфика препарата заставляет использовать его с осторожностью при некоторых обстоятельствах, например у пожилых людей, нарушении функции почек, при беременности. Вопросы о лечении герпеса с завидным постоянством появляются на медицинских и «женских» форумах. 

Герпес присутствует в организме большинства людей. Поэтому неудивительно, что многих интересуют препараты, использующиеся для его лечения, такие как ацикловир. При беременности вопрос стоит еще острее и ответ на него может быть только одним — бегом к врачу. Чем раньше начнете лечить — тем меньше риск последствий. А врач поможет вылечиться правильно, не ошибившись в диагнозе или дозе препарата.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4810  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...