Череда для новорожденных

banner
Череда для новорожденных
Как и многие другие травы, череда  может принести много пользы, и большинство педиатров считают её по праву одной из лучших для детей.

Это растение подходит только для наружного применения, его используют для купания. Трава обладает прекрасным дезинфицирующим и подсушивающим действием, смягчает кожу крохи и успокаивает опрелости, лечит себорею и делает мамины руки особенно мягкими. Так же она благотворно влияет на настроение и нервную систему малыша, после такой ванночки ваш кроха будет очень крепко и спокойно спать.

Купание новорожденного в череде

Практиковать данный способ приема ванн вы можете начинать уже со 2 недели при условии заживления пупочной ранки. Покупать сухие листья следует в аптеке. Не собирайте ее сами, это довольно тонкое дело, требующее профессионального подхода. Аптечные растения - это гарантия качества.

Можно использовать так же экстракт этого растения для купания, многие педиатры считают это более правильным, и не только потому что избавляет маму от лишних затрат времени, но и потому что концентрация полезных веществ в таких экстрактах точно известна и контролируема. Если вы завариваете траву, то результат во многом зависит от того, как вы это делаете. Однако экстракт нередко продается с добавками других трав, а новорожденного можно купать в отваре только одной какой-то травы. смеси для него нежелательны.

В аптеке растение продается в фильтр пакетах и в коробках по 50 грамм. Ванна с чередой может быть приготовлена по 2 основным рецептам - готовится или отвар, или настой. Количество рассчитывается 10 грамм на 10 литров воды в ванночке, или 6 фильтр-пакетов, хотя это очень много. Посчитайте сами: детская ванночка обычно вмещает 20-40 литров воды. То есть, на 30 литров воды нам понадобится 30 грамм сухих растений, это больше половины упаковки, или 9 столовых ложек, или же 18 фильтр пакетов.

Настой готовится долго - потребуется не менее 12 часов. Для этого траву заливают кипятком, из расчета стакан кипятка на каждые 2 ложки растения, тепло укутывают и оставляют настаиваться. Если не дать траве время, полезные вещества не успеют перейти в настой, и особого толку от такого мытья не будет.

Отвар – более быстрый способ подготовиться к мытью. Заливаете сухой ингредиент из расчета стакан кипятка на 10 грамм в эмалированной посуде, но ставить кастрюльку непосредственно на огонь нельзя.

Отвар готовят на водяной бане.

В кастрюльку побольше размером наливаете кипяток, ставите в неё вторую кастрюльку с будущей настойкой, так что бы она не касалась дна, и уже это сооружение ставите на огонь. Кастрюлю с отваром обязательно закройте крышкой.

Кипятить – 15 минут на медленном огне. Потом кастрюльки снять с огня, не открывая крышку оставить остывать и настаиваться на 45 минут. Отвар пригоден в течение 12 часов.

Как разводить череду для купания?

Приготовленный отвар или настой нужно добавить в воду непосредственно перед его началом банных процедур. Выжимаете фильтр пакеты, или же через марлю и сыпыти все прямо в ванну с водой. если используете такой метод, то никакие дополнительные моющие средства в этот раз не нужны. Ополаскивать кроху чистой водой после ванны тоже не нужно. Длительность водных процедур не должна превышать 15 минут, и лучше всего их проводить вечером, перед сном. Так же стоит помнить, что это травянистое растение довольно сильно сушит кожу, поэтому использовать его дня ванны больше 1-2 раз в неделю не рекомендуется.

После купания желательно пользоваться детским кремом или маслом, чтобы смягчить и увлажнить кожу крохи. Будьте готовы к тому, что на полотенце могут остаться пятна от отвара, которые уже никогда не отстираются.

Как и на любое народное средство, на череду у ребенка может быть аллергия. Поэтому перед тем как впервые купать в ней грудничка, проведите кожный тест на чувствительность. Готовым отваром смочите кожу ребенка на внутренней стороне предплечья и понаблюдайте. Если красноты не будет – ваш малыш может смело принимать такие ванны, а появление каких-либо пятен или сыпи означает, что этот метод вам запрещен. 

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
12434  /  0
Теги: купание новорожденного, уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...