Проверенный метод профилактики преждевременных родов оказался неэффективным

Проверенный метод профилактики преждевременных родов оказался неэффективным
Последние 200 лет большинство врачей считают лучшим способом предотвращения преждевременных родов строгий постельный режим и ограничение физической активности. Ученые из США провели исследование и объявили такой метод ошибочным, и даже вредным.

На вероятность развития преждевременных родов оказывают влияние множество факторов, из которых далеко не ведущую роль играет физическая активность. Более важны анатомические особенности организма роженицы, вероятные гормональные нарушения, сопутствующие заболевания.

Наблюдающий за ходом беременности врач при выявлении рискогенных факторов рекомендует наиболее простой, не требующий финансовых вложений метод профилактики. В результате прописывается ограничение физической активности, постельный режим, отказ от интимной жизни.

Однако уже много лет многие врачи твердят о несомненном вреде постельного режима для беременной. Мало того, что он не оказывает ожидаемого эффекта по предотвращению преждевременных родов, он еще и повышает риск тромбообразования, а также ведет к снижению мышечной массы и чрезмерному увеличению веса женщины.

Исследование, проведенное учеными из Алабамы, вызвало жаркие дискуссии между сторонниками  и противниками постельного режима у рожениц.

Исследователи пронаблюдали за 646 беременными женщинами. 40% из них был прописан строгий постельный режим и значительное снижение физических нагрузок. Однако, несмотря на полное соблюдение врачебных предписаний, свыше одной трети младенцев родились до срока. У женщин, не ограничивающих себя в движениях, этот процент был гораздо ниже – 17%.

Таким образом был сделан вывод о том, что постельный режим обладает низкой профилактической эффективностью при риске преждевременных родов.


Читайте также

Теги: беременность, осложнения

Комментарии

Загрузка комментариев...