Ребенок без братьев и сестер вырастает социально неадаптированным

Ребенок без братьев и сестер вырастает социально неадаптированным
На этой неделе в журнале Science появилось интересное исследование, которое началось с разбора демографической политики КНР. Оказывается, принцип «одна семья – один ребенок» в будущем может аукнуться этой державе. А на общем уровне проблема затрагивает семьи всего мира, в которых растет только один ребенок.

Авторы исследования установили, что малыш, у которого нет братьев и сестре, слабо адаптирован социально. Дело в том, что такой ребенок получает в детстве больше родительского внимания и не представляет, что в обществе (а родители и близкие родственники представляют собой модель общества) это самое внимание может кому-то доставаться, кроме него. «Синдром маленького императора» - такое меткое название дали эксперты такой ситуации. Именно она приводит к тому, что уже повзрослевшему ребенку трудно общаться и вливаться в коллектив. Такие люди нервозны, пессимистичны и склонны себя недооценивать.

Проблема стоит настолько остро, что в некоторых странах даже отмечается новый тренд кадровых отделов – отдавать предпочтение тем соискателям, у которых есть братья и сестры. Исследователи провели много экспериментов, завязанных на деловых играх. Добровольцев разбивали на группы и смотрели, как члены коллектива работают в команде для достижения поставленных целей. И сотрудники, росшие без братьев и сестер, чаще всего демонстрировали худший результат по сравнению с другими. 

Вместе с тем, такие сотрудники успешнее действовали в одиночку и были более производительны в работе, которая требовала абстрагирования и сосредоточения. Как на единственных детей в семье, родители всегда возлагали на них большие надежды, которые нужно было оправдывать, поэтому они рано познали чувство ответственности. Это определенно является плюсом в дальнейшей жизни и карьере.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...