Кесарево сечение приводит к развитию аллергии у ребенка

Кесарево сечение приводит к развитию аллергии у ребенка
Ученые из США выяснили, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют большие шансы столкнуться с проявлениями аллергии. По оценке авторов исследования, «кесарята» подвергаются приступам аллергии в 5 раз чаще, чем дети, появившиеся на свет естественным способом.

В ходе научной работы исследовательская группа под руководством Морин Дженкинс рассмотрела данные по 1258 новорожденным. Анализ статистики показал, что те из них, кто появился в результате кесарева сечения, больше подвержены аллергии на шерсть домашних животных и пыль.

Ученые выдвинули гипотезу, что такое положение дел вызвано тем, что во время кесарева сечения ребенок не проходит по родовому каналу. А в нем находятся колонии бактерий, полезных для иммунной системы. Контакт новорожденного с родовым каналом укрепляет его иммунитет. Отсутствие такого контакта не только ослабляет естественную защиту малыша, приводя его к аллергии, но и влечет другие неприятные проявления, например, развитие астматических заболеваний.

К слову, исследование Дженкинс косвенно подтверждает теорию других ученых, которые недавно выяснили, что аллергия чаще развивается у тех детей, которые с рождения живут в слишком чистой, стерильной среде. Аналогия с родовыми путями прямая.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...