Стресс от катастроф влияет на жизнеспособность плода

Стресс от катастроф влияет на жизнеспособность плода

Исследователи из университета Нью-Йорка провели интересную научную работу, посвященную беременности женщин, оказавшихся в эпицентре землетрясения. Ученых интересовало влияние такого масштабного бедствия на физиологию беременных. В качестве статистической выборки была выбрана группа жительниц Чили, заставших сильнейшее землетрясение 2005 года. 

Исследователи проанализировали собранные данные и заметили интересную тенденцию – во время подобных катаклизмов на свет появляется больше детей женского пола. Причем данная тенденция очень наглядна, можно даже наблюдать, что чем ближе к эпицентру землетрясения находились беременные, тем с большей вероятностью они рожали девочек. В среднем женщины, на момент катастрофы находившиеся на раннем сроке беременности, имели шанс родить девочку на 6% выше обычного. Также на 3% увеличилось число преждевременных родов.

Подобный вывод позволил ученым выдвинуть гипотезу о том, что переносимый во время беременности стресс сильнее влияет на плод мужского пола. В частности, при вынашивании мальчика стрессы чаще приводят к выкидышам. Исследователи объяснили это тем, что мальчики достигают более крупных размеров к моменту своего появления на свет и требуют больше ресурсов от материнского организма. Также по каким-то причинам плод мужского пола сильнее реагирует на кортизол, гормон стресса.

В данный момент группа развивает свою теорию, а отчет об упомянутом исследовании опубликован в научном журнале Human Reproduction.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...