Вакцинация от гриппа во время беременности помогает новорожденному

Вакцинация от гриппа во время беременности помогает новорожденному

Группа исследователей из Cochin Pasteur, института клинических исследований в области вакцинологии, доказала, что вакцинация женщин во время беременности способна также защитить ещё и их нерожденного малыша.

Свой вывод ученые получили при помощи эксперимента. В нем приняли участие 107 беременных пациенток, срок беременности которых составлял 22-32 недели. Женщинам ставили инъекцию вакцины против вируса гриппа H1N1, а затем наблюдали за тем, как иммунитет отвечает на это. Инновацией стало то, что у новорожденных детей женщин, участвующих в эксперименте, прямо при родах из пуповины брался анализ крови. Это позволило изучить уровень иммунитета у младенцев.

Оказалось, что вакцинация женщин позволила выработать иммунитет к вирусу гриппа у 95% новорожденных. Оградила вакцинация и самих матерей – через полтора месяца после инъекции у 98% беременных в крови появилась необходимая концентрация антител для обеспечения должной защиты. Эта концентрация сохранилась и у 90% пациенток после родов.

Ученые сделали вывод, что вакцинация от гриппа во время беременности позволяет не только защитить будущих мам от опасных вирусов, но и обеспечить иммунитет только что родившемуся ребенку. Вполне возможно, что исследование ученых повлияет на всю медицинскую практику, связанную с беременностью и родами.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...