Правозащитники обвинили Apple в противостоянии абортам

Правозащитники обвинили Apple в противостоянии абортам

Мы часто слышим, особенно в последнее время, об активности противников абортов, считающих искусственное прерывание беременности грехом и вредом для женского здоровья. Но, как оказалось, у абортов есть и свои сторонники, не менее активные и громкие. И одной из первых об этом узнала корпорация Apple, занимающаяся производством электроники и программного обеспечения.

Оппонентами гиганта стали несколько правозащитных организаций, в числе которых «American Civil Liberties Union» и «Pro-Choice America Foundation», занимающиеся вопросами свобод человека, а также «Национальная лига действий в защиту абортов и репродуктивных прав», связанная непосредственно с вопросами прерывания беременности.

Поводом для ноты протеста, выдвинутой против Apple, стало поведение программного продукта Siri. Эта программа, разработанная Apple для их мобильной системы iOS, является реализацией искусственного интеллекта, голосовым помощником, который способен распознавать голос своего хозяина и выдавать ему различную информацию. 

Дотошные правозащитники так и не смогли узнать у упрямой программы ответы на вопросы о том, в какой клинике можно сделать аборт и где можно приобрести «таблетки следующего утра», в то время как Siri была способна дать справки о том, где купить противозачаточные препараты и в каких местах расположены Центры планирования беременности.

Правозащитники объявили это дискриминацией и призвали всех пользователей мобильной платформы iOS обращаться в Apple  с жалобами. Представители же корпорации предпочли замять инцидент и сообщили, что Siri в данный момент находится в статусе бета-версии, а Apple не относится к противникам абортов. В ближайшее время ошибка (Apple именно так объяснили поведение своей программы) будет устранена и Siri сможет указать своим пользователям адреса абортариев и аптек с нужными для прерывания препаратами.

Читайте также

Теги: скандалы

Комментарии

Загрузка комментариев...