Осужден врач, ошибочно констатировавший смерть новорожденного

Осужден врач, ошибочно констатировавший смерть новорожденного

В городе Алматы (Казахстан) на прошлой неделе случился неприятнейший инцидент. В ночь на субботу у Улболсын А., беременной жительницы алматинского района «Бакай», которая находилась на седьмом месяце, внезапно начались схватки. 

Родственники девушки тут же вызвали скорую помощь, однако ребенок появился на свет до её приезда. Младенец не дышал и бригада скорой помощи, опоздавшая на срочные роды, заключила, что новорожденный мертв. 

Роженицу немедленно доставили в местный родильный дом для оказания помощи, а «труп» новорожденного завернули в пакет, в котором тот и находился на протяжении всего времени, пока Улболсын доставлялась в роддом, оформлялась и получала медицинскую помощь. 

Затем пакет отдали безутешному отцу, который смог нащупать у малыша пульс. Оказалось, что новорожденный жив! Медики тут же предприняли меры для оказания ему помощи и госпитализировали его вместе с его мамой. По сводке местных СМИ жизни и здоровью роженицы и малыша на данный момент ничего не угрожает.

А вот врачу, ошибочно констатировавшему смерть, теперь грозит уголовная судимость за свои действия. Статья 114-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает серьезное  наказание за «нарушение порядка проведения клинических исследований», именно это обвинение вменяется медицинскому работнику, который был арестован прямо в больнице сотрудниками полиции сразу после инцидента.

Читайте также

Теги: суд

Комментарии

Загрузка комментариев...