Дети курящих отцов чаще болеют лейкозом

Дети курящих отцов чаще болеют лейкозом

Группа исследователей из НИИ педиатрии австралийского города Телетон собрали и проанализировали статистические данные о детях и подростках, являющихся пациентами с диагнозом острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), опасного заболевания крови. Специалистов интересовала информация  о родителях данных пациентов. В исследовании рассматривалась выборка из 400 детей, больных лейкозом, а также контрольная группа, состоящая из 800 здоровых детей.

Исследователи анализировали информацию, касающуюся образа жизни родителей участников выборки. Сложный процесс анализа, связанный с рассмотрением множества различных факторов, вскоре выявил одну тенденцию – риск появления лейкоза у детей, чьи отцы курили в период времени, в который произошло зачатие, повышался на 15%. Более того, тенденция прослеживалась ещё сильнее в тех семьях, в которых отцы являлись заядлыми курильщиками. То есть эти мужчины ежедневно выкуривали не менее 20 сигарет. В таких семьях риск появления у зачатого ребенка лейкоза увеличивался на 44% по сравнению со средним показателем.

Интересно, что исследователи не выявили зависимости между проявлением лейкоза и курением матери, даже если она курила во время беременности и в период до неё. Ученые подчеркнули, что будут детальнее разбирать полученные результаты, связанные с негативным воздействием курения, а мужчинам, которые хотят иметь здоровых детей, нужно отучаться от этой пагубной привычки.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...