9 неделя беременности

9 неделя беременности

Срок

Акушерский срок отсчитывают от первого дня последней менструации. Поэтому если это число равно девяти, но с момента зачатия прошло на 14 дней меньше.

В начале третьего месяца ощущения уже абсолютно понятны, их ни с чем не спутать. Хотя внешне очень заметных изменений ещё нет, но частые перемены настроения, капризность в сочетании с токсикозом в разных его проявлениях уже не дают усомниться в факте беременности. Скорее встаньте на учет в женской консультации, если все еще не сделали этого.

Первый триместр

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
неделя беременности

Ваше тело

Признаки того, что вы скоро станете мамой к началу третьего месяца отчетливы – и главный сигнализатор это быстро увеличивающаяся и болезненно-чувствительная грудь. А вот живот пока еще не растет, поскольку размеры матки к этому моменту претерпели небольшие изменения.

В начале третьего месяца женщины невероятно чувствительны, поэтому даже запах собственного тела может раздражать, не говоря уже об остальных ароматах окружающего мира. Вы не сможете переносить табачный дым, поэтому если до сих пор не отказались от вредной привычки это помогут сделать инстинкты.

Некоторые женщины, ранее имевшие не регулярный цикл, лишь сейчас могут заметить, что находятся в интересном положении. В таких случаях, когда симптомы отсутствуют, и прошло менструальноподобное кровотечение, бывают те самые неожиданности, когда о своем положении женщины узнают очень поздно. Главный определяющий интересное положение фактор – рост груди и округлившийся животик. Поэтому, если подозреваете, что «все» могло получиться,  менструация была необычной по характеру, и вы заметили увеличение размеров груди – сделайте на всякий случай тест, возможно, вас уже двое.

Ваш ребенок

В начале третьего месяца по акушерскому календарю плод уже практически полностью зависит от вас. Плацента сформировалась до необходимого уровня, и теперь организм ребенка может бросить все свои силы на набор веса и рост.

Размер матки пока еще незначительно увеличился, хотя она стала мягкой и округлой. Вы по-прежнему не должны испытывать дискомфорта лёжа на животе.

Сейчас малыш ростом с фасолинку. Его размеры составляют лишь 3.1 см в длину (от макушки до попки) и вес около 4 граммов. Диаметр плодного яйца 3.3 см.

Тельце крохи удлинилось, головка округлая, но всё ещё сильно наклонена вперед, хотя уже различимы очертания шеи. Его ручки и ножки всё ещё короткие, он держит их согнутыми. На руках сформированы пальчики, появились зачатки ногтей. На ногах пальчики только формируются. Наконец-то исчез, превратившись в копчик, хвостик. Личико всё больше похоже на человеческое, глаза закрыты и широко расставлены, есть очертания носика, ушек и практически сформировался рот.

Слух пока не функционирует. Кожа ребенка прозрачная, очень тонкая, он сам весь ещё полупрозрачный, сосуды просвечивают сквозь тонкие кожные покровы. Мышечная система развивается.

Отправившись на УЗИ на таком сроке, вы сможете увидеть движения плода и отчетливое сердцебиение, ведь сердце сформировалось и имеет 4 камеры. Сейчас идет закладка основных структур головного мозга, развивается мозжечок.

Любые инфекции и болезни матери могут нанести развитию плода непоправимый вред. Эмбрион очень чувствителен к вредным веществам и токсинам, поэтому будьте предельно внимательны ко всему, с чем имеете дело. Берегите себя, ведь от вашего самочувствия зависит еще одна жизнь.

Питание

Если у вас есть токсикоз, то будьте готовы к тому, что сейчас он наберет еще большие обороты. Питание может превратиться в настоящую проблему. Тошнить может от любой еды, и в то же время могут появиться болезненные пристрастия к определенным продуктам.

Что можно посоветовать для облегчения состояния? Не готовьте сами, как ни странно, это помогает. Утром не вставайте с постели сразу, сначала съешьте что-нибудь, хотя бы сухарик, и чуть-чуть полежите. Тогда шансы на то, что последующий завтрак останется с вами, увеличиваются. Ешьте то, что нравится, Ваш организм сам знает, что ему нужно. Порой попытка питаться правильно при токсикозе заканчивается только тем, что вы вовсе остаетесь голодной, потому что организм избавляет от еды, которая ему не нравится.

Секс

Сейчас секс для большинства женщин вполне допустим, главное быть осторожными. Если нет угрозы прерывания, бережно проведенный половой акт вреда не нанесет. Откажитесь от поз с глубоким проникновением и позиций на животе.

Выделения

Часто во время на таком сроке беспокоят выделения. Если это желтые или белые выделения, не сопровождающиеся дискомфортом и зудом, имеющие слабый кисловатый запах, не переживайте, это вполне нормальное положение вещей. Они возникают из-за усиления кровообращения и более частого обновления эпителия стенок влагалища.

Кровянистые и коричневые выделения нормой не являются, особенно если их сопровождают боли. Обязательно нужно обратиться к врачу.

Опасность

В настоящий момент все еще очень высок риск выкидыша. Если развитие плода нарушено, природа может решить все за вас и лишить возможности стать мамой спустя 7 месяцев (так как вы уже находитесь в начале третьего).

Если возникают различного рода боли (иногда это может быть охарактеризовано выражением тянет живот), и при этом появились коричневые выделения из половых путей или развилось кровотечение, вполне вероятно, что идет речь именно о самопроизвольном аборте. Вам следует немедленно обратиться к врачу.

Двойня

Если уже встали на учет в женской консультации, акушер может заподозрить двойню во время осмотра по необычно большому размеру матки. Он направит вас на УЗИ для уточнения срока. Тут может быть два варианта - или Вы ошиблись в расчетах и срок больше чем вы думаете, или на УЗИ обнаружат два бьющихся сердечка, и вы узнаете, что станете мамой сразу двоих или троих малышей.

9 неделя беременности видео

8
неделя беременности
На данном сроке ощущения в основном связаны с быстро увеличивающимися размерами матки и токсикозом, который беспокоит большую часть дам в положении. Могут появиться выделения из половых путей, желтые ...
10
неделя беременности
Вполне возможно, что сейчас вы устаете больше чем обычно. Периодически может беспокоить слабость и сердцебиение. Эти ощущения на нынешнем сроке не удивительны, ведь идет перестройка вашей системы кров...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...