5 неделя беременности

Срок беременности  

5 акушерская неделя беременности соответствует 3 неделе от зачатия, первой неделе второго лунного месяца и концу первого - началу второго месяца, если считать обычными месяцами.

Если у вас 5 неделя от зачатия, вам надо читать про 7 неделю беременности, потому что у вас уже такой срок по акушерскому календарю.

Ощущения

Срок беременности 5 недель это время тревожности, переживаний. Для многих эта неделя становится по-настоящему счастливой.

Самочувствие может не быть нарушенным абсолютно, но большинство женщин уже прекрасно ощущают все признаки наступившей беременности. Все ощущения на 5 неделе беременности связаны с перестройкой организма. Гормональная буря изменяет всё тело, и это не может не отразиться на самочувствии.

Вы можете испытывать тошноту, особенно по утрам, может беспокоить даже рвота. Чувствительность к запахам обостряется, вы так же можете испытывать сонливость и чувство постоянной усталости.

Ваше состояние

Пятая неделя беременности это то время, когда будущая мать обычно узнает о наступившей беременности. Обычно в её начале при отсутствии беременности происходит менструация, начинается новый цикл, но при беременности гормоны предотвращают её наступление, происходит задержка менструации.

Основной вопрос этой недели для матери, я беременна, или нет?

Акушерский календарь беременности в 5 недель обещает первые четкие симптомы того, что вас теперь двое. Признаки беременности это не только задержка менструации.

Многие женщины жалуются на то, что у них болит грудь, в этом нет ничего странного, этот орган очень зависит от уровня прогестерона в организме, грудь на 5 неделе беременности под влиянием гормонов начинает быстро увеличиваться, за ближайшие месяцы её размер утроится.

Могут быть головные боли, отсутствие аппетита и его избирательность.

Иногда так называемые "прихоти" на раннем сроке могут быть так сильны, что вы можете открыть банку с маринованными огурчиками, ещё не дойдя до дома, так как даже мысль о них будет вызывать острое слюнотечение.

Пятая неделя беременности это время, когда вы оказываетесь перед множеством вопросов в отношении организации собственной жизни с учетом новых обстоятельств: питание на 5 неделе беременности, секс, работа, возможность совершать перелеты на самолете, спорт….

Если идет 5 неделя беременности, питание для большинства женщин становится проблемой. Помогает справиться с отвращением к еде: отказ от самостоятельного приготовления пищи, первая еда в постель, стараться питаться часто, несмотря на кажущееся отсутствие аппетита. Нередко аппетит приходит во время еды. В отношении продуктов – ешьте то, что вам нравится. Это главный принцип, диеты отложите на потом. Попытки питаться гречневой кашей сейчас могут закончиться тем, что вы просто останетесь голодной, если хочется клубники или морепродуктов – не отказывайтесь.

Секс на 5 неделе беременности вполне допустим, если Вас ничего не беспокоит. Кровянистые выделения, особенно если болит живот – вводят полное табу на секс и служат сигналом немедленно обратиться к гинекологу, так проявляет себя угроза прерывания.

Если у вас вредная работа – срочно обратитесь в женскую консультацию. Соответствующая справка обяжет ваше начальство перевести вас на лёгкий труд.

Перелет на 5 неделе беременности ничем не угрожает ни вам, ни будущему ребенку при условии отсутствия жалоб. Мазня, выделения, жалобы на то, что тянет живот, это повод отказаться от поездок и обратиться к врачу.

Ваш ребенок

Будущий ребенок на 5 неделе беременности имеет размер 1.5-2.5 мм.

Эта неделя время бурной закладки и формирования зачатков органов ребенка. Нарушения развития на этом этапе могут закончиться очень печально, тяжелыми аномалиями многих жизненно-важных органов.

Малыш сейчас длиной около 2.5 мм, и напоминает серп, однако уже вполне понятно, где будет его головка, где ножки и ручки, где животик и спинка.

Его личико в целом сформировалось. Различимы глаза, зачатки носика и ушей. Нервный желобок завернулся в нервную трубку, идет активная миграция клеток к головному концу эмбриона, здесь нервная трубка утолщается, формируя зачаток головного мозга.

Нервная система уже начала функционировать, первой появляется чувствительность в области рта.

Кожа ребенка стала чуть толще, теперь она двухслойна. Быстро развивается сердце, кровеносная система, печень, поджелудочная и щитовидная железа, появляются зачатки костей скелета.

От передней части кишечной трубки отделяется трахея. Развиваются зачатки верхних дыхательных путей, начинается кроветворение. Вокруг хорды, прообраза позвоночника, мезенхимальный листок образует сегменты, сомиты, это начало формирования мышц.

В целом малыш сейчас защищен не только амниотическими водами, но и желточным мешком, роль которого огромна. Это источник кроветворения и питания.

Сердечко зародыша начинает биться очень рано, где-то в середине пятой недели. Сначала сокращения его не регулярны, но уже через три дня от первых его ударов ритм становится ровным.

Кишечник зародыша в начале пятой недели ещё прямая трубка, проходящая вдоль тела, а к её концу он образует первые изгибы. Он связан с желточным мешком в области пупочного отверстия.

5-ая неделя беременности, оболочки эмбриона уже сформировали пузырек, заполненный прозрачной амниотической жидкостью. Её вырабатывает амнион. Теперь этот пузырь с околоплодными водами станет главной защитой ребенка от любых физических воздействий извне, его маленьким водным миром на всю беременность, позволяющим менять положение тела.

Ваш животик

Живот на 5 неделе беременности всё ещё не увеличен, размер матки изменился совсем незначительно, и никак не влияет на фигуру.

Анализы и обследования

В 5 недель беременности плодное яйцо имеет размер около 1 см в диаметре, и довольно хорошо видно на УЗИ. Плодное яйцо это зародыш, оболочки и амниотический пузырь.

Мало того, к концу 5 недели размер плода уже позволяет различить его на мониторе УЗИ-аппарата. У зародыша начинает биться сердце, что врач может увидеть при хорошей разрешающей способности ультразвукового аппарата со срока примерно 5 недель 4 дня.

Если сердцебиение на УЗИ не отметили, это ещё не говорит о каких-то серьёзных проблемах. Возможно, ещё рано, а может быть, это не в возможностях оборудования, заранее переживать не стоит.

Пришло время купить в аптеке тест на беременность и узнать, действительно ли Вы беременны.

Тесты на беременность для домашнего использования реагируют на уровень хорионического гонадотропина в моче, этот гормон выделяется формирующейся плацентой зародыша, в норме каждый день его количество в крови женщины удваивается.

Это очень важный показатель, который помогает, например, заподозрить внематочную беременность. При внематочной беременности уровень ХГЧ на 5 неделе беременности в крови возрастает не такими быстрыми темпами.

Домашние тесты на беременность при соблюдении условий их выполнения отличаются высокой точностью, позволяя установить факт зачатия уже в первый день задержки менструации. Однако если овуляция и зачатие произошли по времени несколько позже нормы, в первые дни задержки тест может оставаться отрицательным, так как уровень ХГЧ в крови не достаточен. Если тест отрицательный, просто повторите анализ через неделю.

Если и через неделю тест не покажет две полоски, нужно обратиться к гинекологу, нет ли внематочной беременности? Причина в том, что при внематочной беременности хорионический гонадотропин вырабатывается, но его намного меньше, менструация прекращается, однако тест не определяет наличие беременности.

Внематочная беременность в 5 недель, а это ранняя диагностика, может быть вылечена без операции, при этом Ваша способность иметь детей в будущем не пострадает.

Альтернативой домашнему тесту на беременность является более чувствительный анализ крови на ХГЧ, он становится положительным несколько раньше, порой ещё даже до задержки месячных. Его сдают в лаборатории, и требуется лишь несколько капель крови.

На пятой неделе беременности опытный гинеколог может заподозрить беременность уже при осмотре. Матка при наступлении беременности становится округлой и несколько увеличивается по своим размерам. Это увеличение связано с быстрым увеличением массы самой матки, под действием гормонов её мышечный слой утолщается, разрастанием и увеличением кровотока в эндометрии – внутреннем слое матки, и наличием плодного яйца.

Возможные жалобы и проблемы

Многие впервые узнают, что такое ранний токсикоз, неприятнейшее состояние первых месяцев беременности, сопровождающееся большими проблемами с пищеварением. Тошнота, рвота, слюнотечение, изменение аппетита и отвращение к еде, вплоть до похудания, всё это симптомы и признаки токсикоза беременности.

Есть мнение, что чем сильнее токсикоз в первые месяцы беременности, тем успешнее и безоблачнее будет беременность в дальнейшем.

Обычно явления токсикоза сохраняются вплоть до 12-14 недели беременности, пока полностью не сформируется плацента. Отсутствие токсикоза не означает что с вами что-то не так. Есть женщины, которые переносят первые месяцы беременности очень легко, им можно только завидовать. Если же токсикоз выраженный, терпите. Это прекратится само к 12-14 неделе. Если совсем плохо себя чувствуете, не пытайтесь лечиться самостоятельно, сейчас любые лекарства представляют угрозу для ребенка. Обратитесь к гинекологу.

Могут быть и другие жалобы. Учащается мочеиспускание, и это нормально, могут быть тянущие боли внизу живота, впрочем, вполне терпимые. Это тоже нормально, все эти жалобы связаны с увеличивающейся маткой, которая постепенно растягивает связки в малом тазу.

Месячные на 5 неделе беременности явление редкое, в норме кровотечение отсутствует и именно эта задержка является первым действительно высоковероятным признаком беременности. Если есть коричневые выделения, мажет – это признаки угрозы прерывания, сюда же относятся жалобы на то, что болит поясница или живот, нужна консультация врача.

Зеленоватые, белые, желтые выделения в норме отсутствуют и могут быть признаком инфекций.

Опасности

Прерывание беременности в 5 недель случается довольно часто, и может даже быть расценено как задержка с обильной менструацией, женщина не очень-то разглядывает, кровь сгустками или есть там и что-то другое…

Выкидыш вызывают различные причины. Малыш очень уязвим, и может погибнуть, если мама подхватит какую-нибудь инфекцию или просто переживет большой стресс.

Внутриутробная гибель зародыша на этом сроке называется "замершая беременность".

Необязательно организм избавляется от плода самостоятельно, иногда довольно долго продолжается непонятная мазня, боли. Женщина лежит на сохранении, на контрольном УЗИ врачи убеждаются, что плодное яйцо больше не растет, и всё заканчивается выскабливанием. Это не аборт, а просто помощь организму избавиться от погибшего зародыша, абортом называют убийство живого плода.

Опасна в 5 недель беременности простуда, даже не сама она, а температура 38 и выше, которой болезнь может сопровождаться.

Герпес на 5 неделе беременности представляет собой угрозу только в том случае, если это первая встреча с вирусом. При первичном заражении ребенок может пострадать, если же раньше уже были герпетические высыпания, ребенку ничего не угрожает, он защищен материнским иммунитетом.

Двойня

Двойня в 5 недель беременности отлично видна на УЗИ. Диагноз ставят сразу, потому что два плодных яйца великолепно можно различить.

На состоянии матери двойня никак не отражается, все ощущения и изменения, связанные с беременностью, такие же как у других женщин.

Видео 5 недель беременности


Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

4 неделя беременности

4 неделя беременности

С этой недели беременности будущий ребенок называется зародыш. Сейчас это просто организованная группа клеточек, размером всего лишь около миллиметра, получившая название зародышевый диск. Наружный слой клеток в дальнейшем образует оболочки малыша и плаценту, сейчас он начал выделять специальные гормоны, так называемый хорионический гонадотропин. Именно этот гормон определяют тесты на беременность, и именно он отвечает за перестройку тела матери для вынашивания ребенка. Стартовал самый опасный период жизни будущего ребенка – эмбриональный, он продлится до 10 недель, от того, всё ли будет благополучно, зависит исход всей беременности.


3 неделя беременности

3 неделя беременности

Овуляция происходит в последние дни второй недели – первые дни третьей от первого дня последней менструации. Время, когда случается зачатие, может значительно варьироваться, возможен разброс во времени почти в 2 недели, потому что у всех женщин цикл индивидуален. Именно поэтому, чтобы избежать путаницы, акушерский календарь построен так, а не иначе.
Эта неделя самая загадочная. Ваш малыш уже с вами, но вы об этом не знаете и не можете узнать. Оплодотворение происходит в маточной трубе, откуда яйцеклетка путешествует всю эту неделю в полость матки, по пути она активно делится, превращаясь в зародыш.


2 неделя беременности

2 неделя беременности

Вторая неделя беременности по акушерскому календарю это последние дни перед зачатием. В яичнике выделилась и созревает яйцеклетка-лидер, когда фолликул (пузырек на яичнике в котором она живет) разорвется – произойдет овуляция. Это случается в последние дни второй недели – первые дни третьей недели, и будет всего два оптимальных для зачатия дня, когда шансы для начала беременности максимальны. Если оплодотворение не состоится – яйцеклетка просто погибнет. Сейчас Вы всё ещё не беременны, но это может произойти буквально на днях. Важно не пропустить драгоценные опасные дни, когда шансы на беременность особенно велики.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка плеера

Теги: беременность по неделям


Назад
04.05.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 281034

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 21:45 02.06.2012
привет. меня завут мария,мне 21год. мой срок 4,5 недели. врачи разошлись во мнении: внематочная беременность или плохое развитие плода. но чувствую я себя прекрассно, анализы все очень хорошие.
Гость / 22:45 31.07.2012
Мария не волнуйтесь.Попробуйте сходить на узи и на консультацию к другому врачу гинекологу. Фолиевая кислота...Её пьют в первые три месяца беременности для номального развития плода. Удачи.)))



Гость / 13:08 23.08.2012
Врачи у нас бараны!точно сказать не могут какой месяц.+каждый дает свой размер плода.может есть где то хорошие но точно не в России(клоаки).

Блоги

Карина
29 недель: ремонт в детской, выделение молока

Девочки, всем привет[ /bitrix/images/blog/smile/ab.gif ] . Что-то ...


Обновлено: 14.04.2014

Ярослава
И снова молоко!!!

Девочки, я уже не кормлю грудью 4 месяца. В последнее время ( меся...


Обновлено: 13.04.2014

Алла
Девочки, кто-нибудь сталкивался со стоматитом?

У моей племяшки, которой 3 годика, очень часто появляется стоматит...


Обновлено: 12.04.2014

Ольга
Когда все успевать?

Всем привет!! Начну с того, что совсем скоро нам исполнится 1 годи...


Обновлено: 10.04.2014

Malinka
Борьба за грудное вскармливание

Спасибо всем за советы, посмотрела еще и Комаровского. Не скажу, ч...


Обновлено: 10.04.2014

Сегодня провожаем










Сегодня поздравляем










мониторинг транспорта ссылка
avanttech.ru

mkb.ru