4 неделя беременности

4 неделя беременности

Срок

4 акушерская неделя беременности соответствует второй от зачатия, и концу первого лунного месяца беременности. Теперь рассмотрим подробнее состояние будущей матери и ребенка на указанный период.

Первый триместр

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
неделя беременности

Ощущения

Первые сроки беременности протекают скрыто, так как нет даже такого очевидного симптома, как задержка. Если брать за отправную точку акушерский календарь вычислений, то отсчет ведется от первого дня последней менструации, следовательно, цикл не закончился, а значит и о задержке никто не догадывается.

Ваше состояние

На этот момент скорее всего ваше состояние ничем не будет отличаться от обычного. Любые видимые признаки отсутствуют, лишь у части женщин появляются первые, пока слабые и неявные симптомы. Задержки менструации ещё нет, но появляется раздражительность, нервозность, твердеет грудь, появляется повышенная чувствительность сосков, сонливость. Будущую маму беспокоит усталость. Однако такое состояние бывает и перед менструацией (предменструальный синдром), поэтому сложно понять, что именно стало причиной появления всех указанных симптомов.

Обычно образ жизни не изменяется - секс, питание, работа… Но если беременность была запланирована, стоит беречь себя. Продолжайте прием назначенных поливитаминных препаратов или только фолиевой кислоты в соответствии с рекомендацией гинеколога.

Развитие плода

Плод все еще носит имя эмбрион, а его размер не превышает 1 мм. Начинается дифференцировка тканей эмбриона, активное развитие внезародышевых структур, плаценты и оболочек ребенка.

Уже к середине этого периода зародыш надежно закрепляется в полости матки, уровень хорионического гонадотропина, значительно возрастает уровень прогестерона в крови матери, начинается формирование ворсинок плаценты с обобщением кровообращения матери и ребенка.

Настоящего смешения крови матери и малыша нет, и не будет, но грань между ними так тонка, что малыш без труда получает от матери кислород и питательные вещества.

Если бы оплодотворение не состоялось, в конце этой недели произошло бы отторжение эндометрия и наступила привычная менструация. А под влиянием гормонов менструация прекращается, также, как и развитие новых фолликулов в яичниках.

Развитие плода характеризуется закладкой трех основных слоев клеток, которые послужат основой для появления всех органов и тканей. Всего к концу этого этапа определяется 3 слоя, закрученных в трубочку. Зародыш уже похож на маленький цилиндр, у которого можно различить головной конец.

Наружный слой клеток (эктодерма) дает начало формированию кожи, эмали зубов и выстилке полости рта, части прямой кишки, роговице глаз, ногтям и волосам. Начинается формирование нервной системы. Средний слой клеток (мезодерма) образует мышцы, кости и соединительные ткани плода.

Энтодерма (внутренний листок), является источником для развития всех внутренних органов ребенка. Бурно развивается амниотический мешок, плацента и пуповина. Пока что зародыш значительную часть питательных веществ получает из желточного мешка, а не от матери, но скоро этот источник истощится, и в жизни малыша наступит новый этап, когда мама станет основным источником питания.

К концу четырехнедельного периода на той поверхности эмбриона, которая в будущем станет спиной, образуется небольшое продольное углубление – нервная пластинка. Позднее она завернется в трубку и даст начало развитию спинного и головного мозга. Уже можно будет различить лицо ребенка и зачатки глаз. Появятся зачатки легких, кишечника, печени, пищевода и даже поджелудочной и щитовидной желез. Интересно, что на столь раннем сроке у малыша начинает развиваться вестибулярный аппарат. Есть уже и сосуды, оформляется сердце, оно ещё не бьётся. Наружные покровы плода пока - тонкий слой клеток. Сейчас ребенок совсем крошечный и прозрачный.

Как выглядит животик?

Матка ещё не успела увеличиться в размерах, поэтому живот выглядит совершенно обыкновенно (кстати, таким он останется еще некоторое время). Со временем развитие плода приведет к постепенному увеличению матки, но всерьёз это отразится на фигуре не раньше 16 недели.

Анализы и обследования

Не смотря на то, что внутри уже происходят значительные изменения, тест на выявления наличия новой жизни внутри матери по-прежнему может быть отрицательным – и это нормально.  Ведь у вас еще даже нет задержки.

В крови матери уже довольно высокий уровень хорионического гонадотропина, который в норме очень быстро нарастает. И хотя тесты, предназначенные для домашнего использования пока ещё не работают, на этом сроке возможна диагностика при помощью анализа крови на ХГЧ.

На таком сроке УЗИ показывает лишь наличие желтого тела, которое вместо того, чтобы уменьшаться, будет увеличиваться в размерах. Его задача вырабатывать прогестерон - гормон, сохраняющий беременность.

Возможные жалобы и проблемы

К сожалению, в этот период эмбрион очень уязвим и при неблагоприятных условиях может погибнуть. Это приведет к замерзшей беременности, которая закончится кровотечением. Но вы скорее всего примите это за менструацию и даже не заметите, что произошло прерывание. Внематочная беременность (если такое случилось) на этом сроке никак себя не проявляет.

Жалобы на выделения, например, белые, коричневые, кровянистые, обычно не связаны с самой беременностью, также, как и боли в спина или пояснице.

Опасности

Самопроизвольный аборт (выкидыш) может произойти незаметно для матери. Его причиной могут стать заболевания женщины, в том числе и обычная простуда. Особенно опасна высокая температура.

Алкоголь на этом сроке может привести к неблагоприятным последствиям, если имело место явное злоупотребление. Однократное употребление бокала вина или кружки пива по причине не знания о свое положении на будущем ребенке не отразится.

Курение очень опасно для будущего ребенка, поэтому. Как только узнаете о своем интересном положении бросайте все вредные привычки.

Двойня

Если в начале этой недели произойдет разделение зародыша на две части, родится моноамниотическая двойня.

Если зародыш разделяется не полностью, возникает тяжелый порок развития – сросшиеся близнецы. Такие случаи – редкое явление. Выявить патологию возможно при помощи УЗИ, правда на более значительным сроке.

Другим возможным отклонением, так же случающимся крайне редко, может быть сиреномелия. При этом пороке развития нарушается кровообращение, и развитие нижней части эмбриона, ребенок рождается с недоразвитыми сросшимися конечностями и пороками развития половых органов и почек. Это огромная редкость, которая, к сожалению, случается.

Как видите этот период очень важен, поэтому если удалось узнать о своем состоянии или подозреваете, что оплодотворение произошло, постарайтесь создать максимально комфортные условия для будущего ребенка.

4 неделя беременности видео

3
неделя беременности
Овуляция происходит в последние дни второй недели – первые дни третьей от первого дня последней менструации. Время, когда случается зачатие, может значительно варьироваться, возможен разброс во ...
5
неделя беременности
Если бы у вас ничего не получилось – сейчас началась бы очередная менструация. Но у вас долгожданная задержка! Не торопитесь делать тест на беременность в самые первые дни, он может показать отр...
Теги: 4 недели

Комментарии

Загрузка комментариев...