3 недели новорожденному

3 недели новорожденному
3-я неделя жизни новорожденного характеризуется дальнейшей адаптацией к окружающей среде. К 3 неделе жизни ребенка кожа очищается и становится розовой, пупочная ранка заживает. (Если пупочная ранка мокнет - см.рекомендации по обработке, описанные в 1 неделе.) 

Начинается интенсивная прибавка массы и длины тела. Продолжается развитие анализаторов, особенно зрительного: сохраняется близорукость, но увеличивается время фиксации взгляда ( удерживает в поле зрения движущийся и неподвижный предмет). 

Привыкает к множеству звуков, уже не вздрагивает при громком звуке. Узнает голос мамы. 

Начинают формироваться условные рефлексы и координация движений, чувство равновесия - малыш учится управлять своим телом. При смене пеленок потягивается, затем приводит согнутые ручки и ножки к туловищу ( т.к. все еще сохраняется повышенный тонус мышц-сгибателей), беспорядочно двигает ручками и ножками, хорошо захватывает ваши пальцы, когда касаетесь его ладошек. 

Может пытаться повернуться на бочок. В положении на животе пытается удерживать голову, но быстро устает и опускает ее, поворачивая на бок. 

В этот период большое значение для формирования прочной связи мать - ребенок имеет осязание. Малыш чувствует материнское тепло, запах, слышит голос, узнает лицо - и успокаивается на руках у мамы. 

Нежно гладьте своего малыша; полезен будет легкий массаж рук и ног ( включая кисти и стопы), спины, живота. Начинайте делать зарядку, не прикладывая чрезмерных усилий. 

Ваш малыш уже привык к купаниям и, обычно, с удовольствием принимает ванны. В последнее время появилось модное увлечение - надевать ребенку на шею надувной круг и отпускать в "свободное плавание". Это очень опасно. Неоднократно отмечались случаи повреждения шейного отдела позвоночника у детей, вплоть до разрыва связок и мышц. 

В 3-х недельном возрасте ребенок может меньше спать. Во время увеличивающихся периодов бодрствования познает новый для него мир. На манипуляции ( раздевание, одевание, умывание, зарядку), на ощущение голода или мокрую пеленку может реагировать громким требовательным криком, общим двигательным оживлением. 

Многие дети начинают отвечать на общение улыбкой и мимикой радости. 

Питание  

Поскольку к 3 неделе жизни ваш кроха подрос, возросла и потребность в объеме питания - до 450-600 мл ежедневно. Если ребенок доволен, спит часа 3 до следующего кормления, хорошо выглядит и прибывает в весе, значит количество пищи является достаточным. Если же ребенок плачет, остается недовольным после кормления, просыпается спустя 1-2 часа, не прибавляет или мало прибавляет в весе ( менее 120 гр ) - следовательно, порция молока для него недостаточна. 

После кормления допустимо небольшое срыгивание, не нарушающее самочувствие ребенка. 

Проблемы у мамы

Часто к этому времени у кормящей мамы появляются ссадины и трещины сосков, что вызывает затруднение при кормлении ребенка грудью. В легких случаях рекомендуется временное кормление через накладку, в более тяжелых - ограничение или даже прекращение на 2-3 дня кормления больной грудью. Ребенок прикладывается только к здоровой груди, а из больной нужно систематически сцеживать молоко для предупреждения развития мастита. 

Для лечения трещин сосков используют различные методы и средства: 

- раствор фукорцина или 1% раствора бриллиантового зеленого; 
- мазь календулы, мазь каланхоэ, мазь фурацилиновая 0,2%; 
- гомеопатическая мазь или гель " Траумель"( Германия, "HEEL"), Рициниол Ш ( Новосибирск, компания "Арго"). 

Стерильной марлевой салфеткой с нанесенным на нее слоем одного из указанных средств покрывают сосок после каждого кормления ( если оно временно не прекращено) и на ночь. Рекомендуется также облучение железы кварцевой лампой. 

Лактостаз - задержка молока в молочной железе возникает при недостаточном ее опорожнении. Длительно сохраняющийся лактостаз опасен возникновением мастита. Если вы заметили, что в каком-то из участков молочной железы задерживается молоко, появилось уплотнение, болезненность при надавливании : 

- начинайте кормление с этой молочной железы; 
- смените позу кормления ( например, если кормите лежа, то попробуйте кормить сидя или повернувшись на другой бок, как-бы нависая над ребенком - в этом положении молочные протоки не будут передавлены; но внимательно следите, чтобы не перекрыть дыхание малышу); 
- сцеживайте молоко с проблемной молочной железы после каждого кормления; 
- ограничьте потребление жидкости ( особенно теплой ); 
- чаще прикладывайте ребенка к груди; 
- снаружи смазывайте участок застоя гелем или мазью "Траумель"(Германия); 
- если ребенок ночью спит и кормление пропускается, то необходимо сцедить молоко. 

При выраженном лактостазе обратитесь к гинекологу. Скорее всего, вам назначат однократную инъекцию соответствующего гормонального препарата, средства, снижающие вязкость молока, мочегонные, противовоспалительные препараты (если дело дойдет до воспаления). 

В любом случае, обязательно продолжайте кормить грудью!

Автор Пилипенко Наталия, врач - педиатр

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8614  /  0
Теги: новорожденный

Комментарии

Загрузка комментариев...