329 отказов от аборта за полгода - кабинеты медико-социальной помощи действительно работают

329 отказов от аборта за полгода - кабинеты медико-социальной помощи действительно работают
В Новосибирской области представители регионального правительства подвели итоги работы кабинетов медико-социальной помощи за первое полугодие 2012. Деятельность подобных кабинетов связана с формированием в обществе культуры здорового образа жизни, проведением профилактических мероприятий, психологической и социальной помощью людям, здоровью которых угрожает опасность. Одним из важных направлений этой деятельности является борьба с абортами путем поддержки беременных женщин, оказавшихся перед выбором между родами и прерыванием беременности. 

Оказалось, что с января по июль этого года только в Новосибирской области персоналу кабинетов медико-социальной помощи удалось предотвратить 329 абортов. При этом благодаря активности кабинетов от прерывания отказались 89 беременных в первый раз и 17 несовершеннолетних. На данный момент в области действуют 29 подобных кабинетов при бюджетных учреждениях здравоохранения – 21 кабинет базируется в Новосибирске и ещё 8 в городах области.

Как отметили представители региональных учреждений, в основном на аборт беременных толкали неблагоприятные социальные условия – женщины не хотели рожать малыша из-за трудностей с жильем или нехваткой материальных средств на воспитание, содержание и даже полноценное вынашивание ребенка. Основным направлением помощи кабинетов в таких ситуациях было материальное и информационное сопровождение беременности и родов. При такой комплексной поддержке женщине легче было выносить и родить ребенка, после чего она уже решала, стоит ли его воспитывать самостоятельно или лучше оставить в доме малютки.

Как следует из отчета по Новосибирской области, деятельность кабинетов медико-социальной помощи действительно помогает сокращать количество абортов. Очевидно, что представителям власти стоит больше внимания уделять именно этой концепции борьбы с прерываниями беременности, нежели развитию грубой политики ужесточения законов в этой области.


Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...