Разделы

Новое в блогах

11:00 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:00 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:00 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

20:00 13.12. Катя

Блог Evgenya Никифорова

Беременность в 6 недель просто маленькая, после 12 недель и плод вырос и пол
20:00 13.12. Катя

Блог Лена

Девочка хоть и 10 летняя дело в том тоже ребенок и должна сказать, что она может просто хотела...
20:00 13.12. Катя

alena

Считаю, что кесарево только по показаниям врача нужны. У меня подруга очень хочет кесарево только...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
104 человека

2 недели новорожденному

Время идет быстро, и на 2 неделе жизни ваш малыш выглядит иначе, чем после выписки из роддома. Уже спала отечность мягких тканей лица; заняли правильное положение кости черепа- голова приняла правильную округлую форму. Сохраняется физиологический гипертонус сгибателей - ручки и ножки находятся в полусогнутом состоянии. 

Полезен будет легкий массаж в виде нежных охватывающих поглаживаний снизу вверх (от кисти к плечу, от стопы к бедру). На коже стоп и ладоней расположено большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами и некоторыми зонами в головном мозге, поэтому поглаживание и нежное разминание ладошек и стоп благотворно влияет на развитие ребенка в целом. 

На 2-ой неделе (к 10 дню жизни) появляется слуховая сосредоточенность: малыш четко слышит звук. Разговаривайте с ним, называйте по имени, пойте песенки, используйте игрушки с негромким мелодичным звуком. Можно включать негромкую лирическую музыку на 10-15 минут несколько раз в день. Ребенок не должен находиться в комнате с постоянно включенным телевизором, который оказывает раздражающее действие на нервную систему. 

Зрение становится более четким, но чтобы малыш увидел ваше лицо или предмет, нужно приблизить его на расстояние около 20 см. Увеличиваются промежутки бодрствования, но все же ребенок быстро устает и большую часть времени проводит во сне. 

Питание

Идеальным для роста и развития ребенка является естественное вскармливание. Как говорил один из моих учителей, известный профессор:" Среди гениев нет ни одного искусственника." Приложите все свои силы для сохранения естественного вскармливания своего малыша. Количество кормлений на 2-ой неделе жизни может сохраняться прежним или уменьшаться. 

В случае смешанного или искусственного вскармливания более рационально кормить ребенка по режиму: через 3 часа (допустимы отклонения в пределах получаса). Объем молока на 1 кормление: до 10 дней примерно равен 10 х п, где п-день жизни ребенка. От 10 дней до 2 месяцев суточный объем кормления составляет 1/5 массы тела. Зная суточный объем пищи и количество кормлений, вы легко рассчитаете сколько молока необходимо ребенку на одно кормление. 

  • Для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока или поливалентной пищевой аллергией, используют гидролизованные смеси. 
  • Для детей со срыгиваниями и рвотами - смеси с загустителями ( крахмал и камедь). Для детей с коликами и запорами в смеси включены пре- и пробиотики. 
  • Для детей с лактазной недостаточностью - смеси с полной или частичной элиминацией молочного сахара ( безлактозные или низколактозные). 
Чтобы не ошибиться в выборе смеси, посоветуйтесь со своим педиатром, ведь от этого выбора будет зависеть будущее здоровье вашего малыша. Разогревать сцеженное молоко или смесь рекомендуется в теплой воде. Нельзя с этой целью использовать микроволновку, т.к. изменяется структура продукта и воздействие его на организм плохо изучено. 

При правильно организованном питании, на 2-ой неделе жизни ребенок прибавляет в весе. Стул становится кашицеобразным, желтым, без каких- либо примесей, до 3-6 раз в сутки. Кожа. 

 К 7-10 дню уменьшаются и исчезают проявления физиологической желтухи. Сохранение желтухи более 10-14 дней может свидетельствовать о пониженной функции печени. 

У 50% новорожденных на затылке, лбу, реже - на бровях, веках отмечаются красные пятна неправильных очертаний с расплывчатыми границами. Под давлением краснота исчезает, но затем появляется вновь, усиливается при плаче. Это телеангиэктазии- расширенные капилляры кожи - рудиментарные остатки эмбриональных сосудов. Лечения не требуют. Исчезают самопроизвольно в течение 1- 1,5 лет. 

Физиологическое шелушение кожи длится примерно 2 недели ( с 3-5 дня жизни), но может продолжаться до 30-60 дней. Сальные кисты ( Milia) появляются с момента рождения у 50% новорожденных из-за застоя секрета сальных желез. Имеют вид точечных папул перламутрово-белого или желтоватого цвета, расположенных на лбу, щеках, носике, на затылке, иногда на половом члене. Проходят через 1-2 недели, иногда оставляя ободок покраснения, который может держаться месяцами. Не требует лечения. Нельзя выдавливать, вскрывать папулы. 

Токсическая эритема наблюдается у 20-50% новорожденных на 2-4 день жизни и может сохраняться до конца 2-й недели жизни. Проявляется в виде красных папул, нередко с покраснением кожи вокруг, могут сливаться. С вниманием отнеситесь к этому состоянию. Считается, что новорожденные, перенесшие токсическую эритему, особенно генерализованную ее форму, относятся к группе риска по аллергическим и респираторным заболеваниям в дальнейшей жизни. 

В этом случае необходимо исключение аллергенов из пищи матери. Ребенка должен осмотреть педиатр и назначить соответствующее лечение. Обычно рекомендуют противоаллергические средства, биопрепараты, при необходимости- сорбенты, наружную обработку элементов сыпи 1% раствором зеленки или 5% раствором перманганата. 

Любые воспалительные, гнойные, инфекционные заболевания лечить самостоятельно опасно, т.к. защитные механизмы у новорожденных деток незрелые, слабые. Кожа, пупочная ранка и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции, которая быстро может привести к тяжелым, угрожающим жизни ребенка состояниям. Поэтому важна своевременная консультация врача - специалиста. 

Уход за новорожденным

Ежедневное умывание теплой кипяченой водой с помощью стерильной ваты или ватных дисков 1-2 раза в день. 

Глазки протираются двумя отдельными ватными шариками или дисками от наружных углов глаз к внутренним. 

Носик лучше чистить с помощью ватной турунды (скрученный из ваты жгутик) смоченной водой или растительным маслом (лучше - касторовым - оно не всасывается через слизистые оболочки и хорошо размягчает корочки). 

Обработка ушек подразумевает протирание ушных раковин и заушных складок. 

Использовать ватные палочки для ухода за новорожденным небезопасно. Во-первых, можно случайно нанести травму ( слизистая носа очень нежная, наружный слуховой ход короткий - очень близко находится барабанная перепонка); во-вторых, для склеивания ваты на палочках используют клеющие вещества ( в лучшем случае - крахмал), которые разрыхляют структуру поверхностного слоя слизистых, что способствует слущиванию поверхностного слоя клеток, нарушению защитной функции и инфицированию. 

Купать следует ежедневно в теплой чистой воде с последующей обработкой кожи детским кремом, что позволит защитить кожу вашего малыша. 

Наиболее частые жалобы на 2-ой неделе жизни

Вздутие живота, колики, запор, срыгивания часто беспокоят новорожденных детей. Как вы можете помочь своему крохе? 

- Соблюдайте правила личной гигиены: ежедневно 1-2 раза в день принимайте душ с мылом; мойте руки с мылом перед каждым кормлением; обмывайте грудь теплой водой и просушивайте чистым проглаженным полотенцем перед каждым кормлением. - Выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением.  
- Держите "столбиком", слегка наклоняя после каждого кормления, пока не отрыгнет воздух. 
- Массируйте животик, поглаживая по часовой стрелке. 
- Используйте "укропную водичку"( купите в аптеке или заварите сами из расчета 1ч.л.семян укропа на стакан воды- выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять 30-40 минут. Поить по 1 десерт.ложке х 3р/д.), "Плантекс", "Боботик","Дисфлатил". 
- При недостаточной эффективности дополнительно назначают Лактобактерин или Бифидумбактерин по 5 доз х 2-3 раза в день. - При поносах используется отвар коры дуба, зверобоя, энтеросгель, пребиотики и пробиотики, ферменты. 
- При упорном сохранении жалоб, отсутствии прибавки веса - пригласите вашего педиатра для осмотра ребенка. При необходимости он назначит дополнительное обследование и лечение. 

Очень полезны для мамы и ребенка прогулки на свежем воздухе. Сначала они будут короткими - по 15 минут х 2раза в день. Постепенно, к концу недели, увеличивайте время прогулок до 30 минут х 2 раза в день. Одевая малыша на прогулку следите, чтобы не был сильно открыт лоб: шапка должна прикрывать его хотя бы наполовину. При этом рот и нос ребенка должны быть открыты : не нужно прикрывать их шарфом, платком и т.п. 

У мамы должна быть удобная обувь на нескользящей подошве и одежда, хорошо защищающая от холода и ветра (чтобы не допустить переохлаждение, которое может привести к воспалению молочных желез - часто встречающейся проблеме у кормящих мамочек). 

И еще важные моменты

Запланируйте решение важных вопросов: 

- по закону, в течение 1 месяца вы обязаны прописать своего ребенка ( если это не сделать - могут наложить штраф);
 - зарегистрируйте ребенка в ЗАГСе (там вам выдадут свидетельство о рождении); 
- получите страховой полис на ребенка и проверьте срок действия своего полиса (чтобы не возникло проблем при обращении за медицинской помощью). 

К сожалению, законы в нашей стране пишут мужчины. Состояние женщины и ребенка в 1 месяц после родов во внимание не берутся. Вероятно, мужчина легко бы справился в такой ситуации. Кому повезло с мужем - поручите ему решение этих вопросов, кому нет - позаботьтесь об этом сами.

Автор Пилипенко Наталия, врач - педиатр


1 неделя новорожденному

1 неделя новорожденному

Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Встреча со своим новорожденным ребенком для его матери это и счастье, и море эмоций, и нахлынувшая усталость после родов, и возможные боли. Этот месяц не обещает быть легким для вас обоих.

Что нужно для новорожденного

Что нужно для новорожденного

К моменту, как вас выпишут из роддома, все необходимое для первого месяца жизни крохи в домашних условиях должно быть уже приобретено. Не знаете как подготовиться к этому событию? Мы вам подскажем!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: новорожденный


Назад
13.02.2014 / Раздел: Ребенок от 0 до года Просмотров: 77452

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2017, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.