26 неделя беременности

26 неделя беременности

Срок

Срок беременности 26 недель или 24-я неделя с момента зачатия - ровно середина седьмого месяца. Треть пути позади, до родов остается всё меньше времени.

Второй триместр

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
неделя беременности

Ощущения

Сказать, что вы сейчас чувствуете себя “очень беременной”  – ничего не сказать. Ваш животик поднялся на 6 см выше пупка и уже стесняет дыхание, вы испытываете одышку и частое желание глубоко вдохнуть. 

Теперь вам сложно самостоятельно надевать обувь, и вы перестали видеть свои ноги, когда идете. Поставьте для себя стул в коридоре, сидя обуться будет легче. И теперь ходите вдвойне осторожно, падение представляет угрозу для вашего малыша, так как может стать причиной отслойки плацентыпреждевременного отхождения вод и начала родов. 

Вы могли набрать за это время около 9 кг веса, это нормально, хотя весы уже начинают вас пугать. 

Питание, по-прежнему, является проблемой из-за продолжающейся тошноты и изжоги. Попробуйте питаться часто и небольшими порциями. 

Почему возникает изжога и тошнота - спросите вы?! Дело в том, что ваша матка сейчас уже с хороший арбуз, 700 мл околоплодных вод, почти килограмм весит ребенок, около 300 грамм плацента, и вес самой матки, чья стенка сейчас набрала максимальную толщину, и дальше будет только растягиваться - это ещё около 500 грамм веса. И вот этот арбузик суммарным весом в 2.5 кг сдавливает все органы брюшной полости, в том числе и ваш желудок, не давая ему полноценно освобождаться от пищи. Неприятные ощущения сохранятся вплоть до встречи с малышом. Многим женщинам очень помогает колено-локтевое положение, принимаемое минут через 20 после еды, попробуйте, возможно, вам станет намного легче. 

Секс на 26 неделе вполне возможен и безопасен. Не стоит стесняться пузожителя, вы никак его этим не побеспокоите.

Ваше состояние

Вы сейчас становитесь всё более зависимы от окружающих, вам просто необходима постоянная поддержка близких. Никаких стрессов, общение с малышом, дозированные, не чрезмерные физические нагрузки, полноценное питание и сон. Сейчас самое время для подготовки к родам, стоит посещать специальные курсы. 

Если беременность протекает хорошо, в это же время можно начинать подготовку сосков к кормлению. Если они плоские и втянутые, именно сейчас есть ещё время исправить эту проблему. Если вес мамочки набирается со скоростью 200-250 грамм в неделю, стоит насторожиться - возможно это признак развития позднего гестоза. 

Врач теперь каждые две недели измеряет ваше артериальное давление, и вы сдаете анализ мочи, раннее выявление этой патологии позволяет избежать осложнений. Выделения из половых органов тоже могут вас побеспокоить. В норме - они белые или желтоватые, не обильны, нет зуда и дискомфорта.

Ваш ребенок

Вес ребенка, к этому времени, составляет около 900 грамм, его длина 32 см от пяточек до макушки. Теперь он очень активен, и вы постоянно это чувствуете. Шевеления плоданередко бывают болезненными для мамы, малыш уже довольно сильный и большой, пинки в печень и мочевой пузырь вызывают неприятные ощущения. Но что поделать, находите в этом радость, ваш ребенок растет, и скоро вы встретитесь. 

Плод на 26 неделе, чаще всего, лежит головой вниз, но всё ещё может легко изменить положение, перевернувшись вниз попкой, и пока его предлежание ни о чем не говорит и не должно вызывать у вас тревоги. Вес плода набирается, преимущественно, за счет отложения жира и развития мышц, в длину он растет теперь несколько медленнее. Пока его кожа всё ещё тонкая и красная, однако совсем скоро она станет светлее. Жир теперь откладывается не только коричневый, но и обычный, на ручках и ножках, округляются щечки. Малыш вынужден уже стойко удерживать ту позу, которая занимает минимум места - прижимая голову к груди и свернувшись клубочком. Он живет теперь в мире звуков, вкусов, и он способен видеть. Пока смотреть в животике ему не на что, но зрение у него сформировано, хотя он способен видеть лишь смутные расплывчатые цветные пятна, он очень дальнозоркий, глазу предстоит ещё совершенствоваться. 

Вкус околоплодных вод зависит от употребляемой мамой пищи, и если мама злоупотребляет приправами, ребенок дает это почувствовать. В матке шумно: звуки работающего кишечника матери, её бьющееся сердце, ток крови по сосудам создают атмосферу, как на работающем заводе; но малыш ничего не замечает, для него это привычные и родные звуки. Когда ребенок родится, вы заметите что, даже если он сильно плачет, мучась коликами, например, стоит его положить к себе на грудь, так чтобы он мог слышать ваше сердце, он будет затихать. Но сейчас время, когда так же он может запомнить и другие звуки -  материнский голос, голос своего отца. Если на этом сроке, петь малышу колыбельные, то после родов он тоже будет затихать под её звуки. Дети внутриутробно запоминают музыку и даже, имеют музыкальные предпочтения. Резкая дискотечная музыка не понравится малышу, вы почувствуете его беспокойство, а вот классическая музыка напротив, успокоит плод, при этих звуках его двигательная активность стихнет. 

Ваш животик

Живот уже прилично округлился, дно матки на 26 см выше лонного сочленения, или на 6 см выше пупка.

У некоторых женщин живот круглый, талия словно выпрямляется. А у других он острый и выпирает вперед, при этом талия остается неизменной. 

Есть народная примета, что в первом случае рождаются девочки, а во втором мальчики. На самом деле, форма живота зависит только от тонуса мышц передней брюшной стенки, телосложения матери и строения её таза. Так, острый высокий живот часто бывает, если у мамы узкий таз, и не важно, мальчика она носит или девочку.

Анализы и обследования

Вы на этой неделе можете посетить гинеколога, а можете и вовсе не сдавать никаких анализов, всё зависит от назначений врача. УЗИ на 26 неделе беременности бывает редко и только строго по показаниям.

Возможные жалобы и проблемы

Жалобы и проблемы всё те же: болит поясница, иногда тянет живот, матка приходит в тонус. Этот тонус матки обычно обусловлен тренировочными схватками, они безболезненны и не регулярны. Есть риск развития гестоза, пиелонефрита, анемии и многих других проблем. Сейчас вам приходится посещать гинеколога довольно часто.

Опасности

Опасности очевидны – это риск развития гестоза, анемии, преждевременные роды. К сожалению, спровоцировать преждевременные роды может даже обыкновенная простуда. Если вы в зоне риска, нужно беречься от переохлаждении, стресса, и вовремя решать любые проблемы со здоровьем. Если у вас болит живот, есть необычные выделения – консультация гинеколога необходима. Согласитесь, вашему малышу пока всё же лучше у мамы в животике и, любые болезни - тяжелое испытание для него. 

Двойня

26 неделя беременности двойней, для вас это ощущение приближающейся победы. Хотя сейчас вы чувствуете, что живот уже мешает дышать, что он буквально упирается в ребра, но ваши малыши ещё не готовы родиться. Каждая неделя делает их появление на свет, всё более безопасным для них. Если они родятся сейчас – они наверняка выживут с помощью врачей и будут здоровыми.

26 неделя беременности видео

25
неделя беременности
Наступившая 25 неделя является своеобразной границей, которая несколько успокаивает мам, чья беременность протекает с угрозой прерывания. Теперь преждевременные роды, с каждой неделей, будут давать вс...
27
неделя беременности
Ваш малыш, несмотря на незавершенный эмбриональный срок, уже вполне жизнеспособен, но вам предстоит ещё три нелегких месяца. Матка поднялась уже почти до ребер, занимая большую часть брюшной полости и...
Теги: беременность по неделям, 26 неделя беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...