Разделы

Новое в блогах

08:58 21.08. Ярослава

Годик доченьке

Всем привет! Вчера, 20 августа моей доченьке исполнился годик! Мы долго думали как отмечать, но все...
10:17 13.08. Лилия

Очень нужен совет

Привет всем!)))) Я в первые веду такой блог. Девченки, может быть у кого то была такая проблема и...
14:12 09.08. Ирина

Я родила!!! Нам уже 3 недели!!!

Вот и закончилась беременность! Родила в 37 недель и 4 дня! Получилось как с первым, пошла на прием,...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

20:55 18.08. Елена

Блог Ирина

Чаще всего само всё и закрывается, среди выявленных ОАП невелик процент таких, которые сами не...
23:19 16.08. Мария

Блог Лилия

У меня такая же проблема. Поликистоз и цикл не одинаков в разные месяцы. Но я прмерно знала, когда...
21:47 16.08. Ирина

Блог Ирина

Спасибо за поздравления и за

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
372 человека

загрузка...

24 неделя беременности

Срок беременности

Ощущения

Ваше состояние

Ваш ребенок

Ваш животик

Анализы и обследования

Возможные жалобы и проблемы

Опасности

Двойня

Видео

Срок 

 Срок в 24 недели по акушерскому календарю соответствует 22 неделе от зачатия – идет к завершению 6-й месяц, как вы носите ребенка под сердцем.

Ощущения

 Вероятнее всего, к данному времени вы прибавили уже около 7 кг, а ваш животик поднялся выше пупка и заметно округлился. 

Вы могли довольно сильно измениться внешне. Волосы и кожа обычно становятся очень красивыми, но у многих женщин на лице появляется пигментация, особенно если злоупотреблять пребыванием на солнце, а кто-то мучается и от склонности кожи к жирности и образованию угрей. Ваша походка меняется, расслабление связок таза и тазобедренных суставов заставляют вас ходить немного вперевалочку, кроме того, вы сейчас стали очень бояться падений и ходите медленно и осторожно. Вы теперь каждый день ощущаете движения своего крохи. И хотя они ещё очень деликатны, вы уже не можете перепутать их ни с чем другим. 

В остальном, ваш образ жизни изменился несильно. Вы ходите на работу, гуляете по магазинам, присматриваясь к детским вещам, возможно, посещаете курсы подготовки к родам. Отличный аппетит, доставляющий удовольствие секс, радость от общения с малышом делают этот период беременности золотым для матери. Наслаждайтесь, идет лучшее время беременности.

Ваше состояние

 Наступило время, когда вес мамы увеличивается довольно быстро, и сейчас наступает тот период, когда риск позднего гестоза возрастает. Первые сигналы: отечность пальцев рук - вы можете почувствовать, что стали тесными кольца, а пальцы тяжеловато сгибать; отечность стоп - привычная обувь стала тесной и неудобной.

Самый главный симптом — это патологическая прибавка в весе. Вы наберете слишком много за неделю, больше нормы, за счет жидкости, питание тут не при чем, это называется скрытые отеки. Вот почему важно контролировать свой вес еженедельно, а не только раз в две недели у гинеколога на приеме. 

Ваш ребенок

Плод, на этой стадии, быстро набирает вес: за эту неделю, скачек от 500-520 грамм до 600 грамм. Вес плода на 24 неделе увеличивается, преимущественно, за счет активного накопления бурой жировой ткани. Этот жир откладывается на животике и в области лопаток, он особый, практически весь он будет использован в первые дни после родов как мощный источник энергии. Сразу после рождения, ребенок не получает достаточно пищи, у матери нет молока, есть лишь немного молозива, и ему очень трудно удержать нормальную температуру тела. Именно этот жир даст малышу всю необходимую энергию для адаптации в первые дни жизни, это своеобразное высококонцентрированное топливо, без которого ребенку невозможно обойтись. Ребенок начинает в значительной мере реагировать на настроение и самочувствие матери. Все ваши волнения передаются ему, он способен пугаться и переживать стресс. И для самого плода резкие звуки тоже создают стрессовые ситуации, он может беспокойно реагировать на хлопки и громкие звуки извне. Что происходит, когда вы переживаете и нервничаете?

В вашем организме вырабатываются гормоны стресса, и все они поступают к плоду, ваш малыш чувствует то же самое что и вы, только в отличие от вас он не способен понять причин происходящего, а значит, воспринимает всё ещё болезненнее. Вот почему беременным нужны только положительные эмоции, это необходимо, в первую очередь, пузожителю. К этому времени, размеры плода уже достаточно большие для того, чтобы ограничить его возможности для движений в матке. Обычно дети к этому сроку уже лежат в матке правильно, головкой вниз, заняв позу минимального объема, при этом ножки скрещены и прижаты к животику, головка наклонена вперед и прижата подбородком к груди, а ручки скрещены около груди. Хотя, положение плода может ещё измениться, если ребенок лежит неправильно, переживать не стоит, возможность без проблем развернуться у него есть. Шевеления ребенка становятся более ощутимыми. Могут быть как толчки, так и ощущение вздрагивания в животе (икота). Обычно шевеления происходят эпизодами сменяются периодами покоя. Эта отметка эмбрионального срока –характеризуется тем, что ребенок уже жизнеспособен. Его легкие сформировались, в них началось образование сурфактанта - вещества, отвечающего за раскрытие альвеол после родов. С этого периода у него появляются небольшие шансы на выживание при преждевременных родах. Однако, состояние в дальнейшем, всё же, может быть нарушено, слишком рано ему ещё появляться на свет… 

Ваш животик

 Живот уже поднят на 4-6 см выше пупка. Пока что вы ещё свободно можете двигаться, можете наклоняться, без одышки. Но всё ещё впереди. Ваш животик уже сейчас предмет особой гордости, совсем скоро он поднимется очень высоко. 

Быстрый рост живота вызывает натяжение связок матки, что может вызывать довольно сильные боли. А ещё, на животе может очень чесаться кожа. Этот зуд бывает вследствие растяжения кожи и может привести к стриям, растяжкам. Ношение бандажа и использование средств от растяжек помогает предотвратить это неприятное изменение кожи.

Анализы и обследования

 УЗИ на 24 неделе беременности делают редко, оно уже не относится к плановым обследованиям. Его проведут только по показаниям, или если пропущено скрининговое УЗИ. Это обследование очень информативно. Можно определить, как положение плода в матке, так и предлежание плаценты. 

Обычно плацента к этому сроку мигрирует на положенное место на стенке матки или её дне, при предлежании плаценты или низкой плацентации, ситуация вряд ли изменится кардинально к сроку родов. На УЗИ можно оценить правильность развития всех органов малыша, состояние плаценты, количество и качество околоплодных вод, сердцебиение и двигательную активность ребенка.

Возможные жалобы и проблемы

 Основные жалобы будущих мам заключаются в том, что приходит время тренировочных схваток. Это сокращения Брекстона-Хикса, которые описывают, как малоболезненные ощущения в области живота, при этом тонус матки повышается, она словно напрягается. Эти сокращения не опасны, однако их надо отличать от настоящих схваток при угрозе преждевременных родов. В первом случае, едва ощутимое напряжение матки тут же проходит, стоит только прилечь и расслабиться; оно не бывает регулярным.

При угрозе прерывания беременности - схватки сопровождаются давлением на таз, они регулярны - идут каждые 10-15 минут.

У многих женщин болит спина, что связано с перераспределением нагрузки и непривычной работой мышц спины. Специальные упражнения, например, комплексы гимнастики для беременных, работа с фитболом помогают избавиться от боли в спине, так же действует бандаж для беременных. Ещё одна возможная жалоба - это тошнота. Её причина в том, что увеличенная матка сдавливает желудок и другие внутренние органы, давит на протоки поджелудочной железы. Восстановить нарушенное пищеварение и избавиться от тошноты помогает питание небольшими порциями. Излюбленным положением будущих мамочек становится - колено-локтевая поза, она удобна во сне и способствует лучшему пищеварению, через 20-30 минут после еды. В такой позе пище легче пройти своим путем, потом что матка не сдавливает пищеварительную систему.

Опасности

 Прерывание беременности на 24 неделе - это уже преждевременные роды, по меркам любой европейской страны, но в России новорожденного назовут ребенком в том случае, если он проживет 7 дней, до этого срока роды будут считаться выкидышем. Это не означает, что малышу не будут оказывать помощь, но шансы на жизнь у него не велики. Основные проявления угрозы преждевременных родов заключаются в болях, не только живота, но в область таза - они появляются и проходят; матка при этом напрягается, словно каменеет. Одновременно появляются выделения. Обильные прозрачные водянистые выделения - это преждевременное излитие околоплодных вод; слизистые с прожилками крови – слизь из шейки матки, коричневые выделения тоже часто сопровождают выкидыш, они окрашены кровью. Уже пара капель необычных выделений должны насторожить женщину в положении. Другой риск - это отеки. Поздний гестоз часто начинается на этом сроке, при этом отеки могут не сразу проявиться.

Контроль веса должен быть еженедельным. К гинекологу вы теперь будете ходить 2 раза в месяц.

Двойня

 24 недели беременности двойней – достижение. Можете гордиться собой. Продержавшись ещё хотя бы месяц, вы сможете успокоиться по поводу риска преждевременных родов. Если они случатся после 28 недели, дети поправятся с помощью врачей и всё будет хорошо. Напомним, большинство двойняшек благополучно вынашиваются до 35-37 недель.

24 неделя беременности видео


Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

23 неделя беременности

23 неделя беременности

Это прекрасное время для будущей матери, так как все её ощущения сосредоточены на ребенке. Животик значительно поднялся, он уже выше пупка, высота дна матки составляет 21-25 см над лоном. Малыш уже вполне ощутимо пинается, временами икает, и всё ещё может менять положение в матке хоть по 5 раз на дню.

22 неделя беременности

22 неделя беременности

На 22 неделе беременности животик уже приличный, но вы всё ещё в состоянии самостоятельно завязать шнурки и видите свои ноги при ходьбе. Однако ряд существенных перемен, всё же есть. В первую очередь, конечно же, это активные движения ребенка.

19 неделя беременности

19 неделя беременности

В общем, все ощущения к этому сроку можно охарактеризовать одной фразой – «чувствую себя очень беременной». Однако вся ваша жизнь и даже секс не должны были сильно измениться. Вы по-прежнему обязаны ходить на работу, выполнять все свои обязательства и переносить обычные нагрузки, как и все коллеги по цеху.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка плеера

Теги: беременность по неделям


Назад
27.04.2014 / Раздел: Беременность Просмотров: 293063
загрузка...

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.