22 неделя беременности

22 неделя беременности

Срок

Срок беременности 22 недели соответствует 20 неделям от зачатия. В зависимости от этих различий – это пять или пять с половиной месяцев, как мать носит плод под сердцем.

Второй триместр

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
неделя беременности

Ощущения

На 22 неделе беременности животик уже приличный, но вы всё ещё в состоянии самостоятельно завязать шнурки и видите свои ноги при ходьбе. Однако ряд существенных перемен, всё же есть. В первую очередь, конечно же, это активные движения ребенка. 

На 22 неделе – шевеление плода чувствуют все женщины без исключения, мало того, вы иногда даже можете угадывать части тела, которыми малыш упирается в животик. Это является важным показателем нормального развития ребенка, вы должны чувствовать не менее 10 ударов в день.

Ваше состояние

22 неделя беременности - это период, который ознаменуется новыми изменениями в общем состоянии и возможностями облегчить ваше положение. Например, так как ваш животик уже наверняка мешает спать в удобной позе - стоит пытаться спать на боку, лучше на левом. При этом – хорошо использовать подушки; очень удобно спать, подложив подушку под колено верхней ноги. Вас может беспокоить обильность влагалищных выделений: если они светлые или слизистые, без зуда - это нормальный показатель, решаемый использованием ежедневных прокладок. Неприятный запах выделений, зеленоватый или коричневый цвет, наличие зуда и других болезненных ощущений - повод проконсультироваться у гинеколога. Возможна кровоточивость и болезненность десен, проблема решается подбором зубной пасты и приемом поливитаминных препаратов, проконсультируйтесь со стоматологом. Могут быть жалобы на периодические носовые кровотечения и заложенность носа. Это тоже вариант нормы. Заложенность носа может сопровождать вас все 9 месяцев, носовые кровотечения признак повышенного артериального давления. Облегчают дыхание, капли в нос на основе морской соли, например, аквамарис. Они абсолютно безопасны и не вызывают привыкание.

В 22 недели беременности, возможны приступы головокружения и слабости, они, в свою очередь, связаны со сниженным артериальным давлением. Стабилизировать артериальное давление поможет специальная диета. Возникает физиологическая анемия: клетки крови не успевают образовываться в достаточном количестве, а объем крови стремительно растет; к концу срока у вас будет на полтора литра больше крови, чем до беременности. Избегая душных помещений и подолгу проводя времени на свежем воздухе, вы получите возможность снизить риск обмороков. Вы можете ощутить существенное повышение аппетита, однако, на этом сроке вес не должен набираться со скоростью более 300 - 500 грамм в неделю, превышение показателей свидетельствует о задержке жидкости в организме. Желательно, купить напольные весы для домашнего использования. Взвешиваться стоит: 1 раз в неделю, утром, натощак, в одной и той же одежде, после посещения туалета.

Секс на 22 неделе, особо приятен обоим супругам, вы способны получить от него массу удовольствия. Часто, женщины испытывают оргазм впервые в жизни именно во время беременности.

Ваш ребенок

Плод, в этот период, продолжает активно менять свое положение в матке. Пока тазовое предлежание не сформировалось, ребенок может утром лежать в матке попкой вниз, а вечером перевернуться вниз головой, вы это ощущаете, как толчки и шевеления. Активность ребенка носит циклический характер, всё же большую часть суток он спит, суммарно до 22 часов в сутки малыш проводит во сне. При этом периоды бодрствования вполне могут прийтись совсем не на то время, когда этого ждете вы, многие дети проявляют особую активность по ночам. Глаза малыша уже открылись, и он активно реагирует на свет. Яркий свет, направленный на переднюю брюшную стенку заставляет ребенка повернуться к его источнику. 

Все нейроны головного мозга ребенка уже сформированы, идет установка нервных связей. Реакции плода на происходящее вокруг обостряются. Он способен резко среагировать на громкие звуки или на ту пищу, которую вы едите. Вкусовые сосочки в полости рта уже функционируют: малыш морщится, если вы употребляете в пищу много приправ и, массивно заглатывает околоплодные воды, если вы съели что-то сладкое. Ребенок уже прекрасно слышит вас и запоминает голоса, он может ответить толчком, если вы кладете руку на живот. Легкие и кишечник плода ещё не созрели, однако именно этот срок, по определению ВОЗ, является рубежом между возможностью выкидыша и преждевременных родов. 

Вес ребенка в 22 недели беременности достигает 500 граммов, именно это дает ему шанс на выживание в случае преждевременных родов.

Ваш животик

Живот на 22 неделе беременности ещё не очень вас стесняет, размер матки таков, что её дно определяется выше пупка, примерно на 2 – 4 см. Вы можете испытывать дискомфорт из-за растянутых связок матки, это боли по бокам живота, но чем больше срок беременности, тем реже это будет возникать. Ваше тело адаптируется к вынашиванию ребенка. Размер живота, на этой ступени развития плода, во многом зависит от положения ребенка и тонуса мышц передней брюшной стенки. Если ребенок лежит поперек матки, животик будет казаться ниже, и это правило будет работать до конца вынашивания плода. Поддерживают растущую матку сильные мышцы живота, вот почему у первородящих живот становится заметным позднее.

Анализы и обследования

УЗИ на 22 неделе беременности делается достаточно часто, второй скрининг проводят на сроке с 17-й по 24 неделю. Многие задаются вопросом, вредно ли УЗИ при беременности? Его вред не имеет никаких научных доказательств и объяснений, однако этот метод вошел в практику не так давно, для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что это никак не отражается, скажем, на генетическом материале человека.

Существует также 3D УЗИ, дающее возможность увидеть малыша наиболее четко. Однако при таком исследовании нагрузка выше, наверно, всё же лучше отдать предпочтение обычным методам, в интересах ребенка. В общем смысле, УЗИ - это биометрические параметры малыша, такие как копчико-теменной размер, бипариетальный размер головки, длину бедра и другие нормы, по которым можно оценить рост и вес ребенка. Эти исследования называются фетометрией плода. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние плаценты, выявить многоводие и маловодие плода и другие пороки развития. 

На 22 неделе, вес плода в среднем составляет 500 грамм, копчико-теменной размер (КТР) - 19 см и более. Хотя показатели могут значительно различаться, +100 грамм веса – нормальное явление, все дети растут индивидуально. Расшифровать правильно результаты УЗИ может только врач, который наблюдает беременную с самого начала и владеет всей информацией. На УЗИ в 22 недели будущие родители, как правило, узнают пол ребенка. Анализы назначаются традиционные: анализ мочи и общий анализ крови.

Возможные жалобы и проблемы

Любое описание этого периода в интернете обязательно сопровождается возможными жалобами и проблемами. 22-й акушерской неделе характерны: боли в спине, варикозная болезнь, отеки, изжога и многое другое. Назовем опасные симптомы, которые являются поводом - срочно обратиться к врачу. Если вас не покидает ощущение тяжести внизу живота, чувство, что матка постоянно сокращается и каменеет – это верные признаки опасности. Любые выделения необычного характера, как водянистые обильные, усиливающиеся при ходьбе, так и коричневые, зеленоватые, оранжевые тоже должны насторожить будущую мамочку. Сюда же входит необычное поведение плода: если ваш ребенок проявляет особо сильную активность или напротив, вы не чувствуете шевелений более 24 часов. В отдельную группу признаков выделим особо важные, ведь так иногда начинаются роды:

  • Температура выше 38 градусов, ОРВИ требуют лечения с участием врача;
  • Боль при мочеиспускании, боль в пояснице, особенно в сочетании с повышением температуры тела. 
  • Понос, чувство сильного давления на мочевой пузырь и промежность.

Опасности

Прерывание беременности на 22 недели чревато серьезными осложнениями. Причиной становится чаще всего истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), при которой шейка матки не состоятельна. Под весом плода, она постепенно приоткрывается, что приводит к инфицированию и разрыву плодного пузыря и преждевременным родам. Угроза сопровождается болями тянущего характера в животе, усиленным и необычным характером выделений. Часто роды начинаются с преждевременного излития околоплодных вод.

Двойня

Двойня на 22 неделе беременности часто становится причиной многоводия, при этом многоводие наблюдается обычно только у одного из плодов. Почему так происходит? Многоводие и разный вес детей следствие аномалии, что между двумя плодами может существовать шунт, в виде сообщения кровеносных систем, через которое происходит сброс крови от одного к другому.

22 недели беременности видео

21
неделя беременности
21-ая неделя беременности – пик самолюбования будущей мамочки. Вы прекрасно выглядите и вам, скорее всего, нравится часто смотреть на себя в зеркало. Такие мелочи как пигментация кожи, растущий животи...
23
неделя беременности
Это прекрасное время для будущей матери, так как все её ощущения сосредоточены на ребенке. Животик значительно поднялся, он уже выше пупка, высота дна матки составляет 21-25 см над лоном. Малыш уже вп...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...