1 неделя беременности

1 неделя беременности

Срок

1 неделя беременности - это время надежды на удачное зачатие в начинающемся цикле, но не радуйтесь раньше времени. О том, что у вас всё "получилось", вы узнаете ещё не скоро. 

Начало прекрасного состояния женщины принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Гинекологи пользуются таким методом подсчета по объективной причине: женщины помнят, когда у них были последние месячные. Дата зачатия не является четким временным ориентиром, так как её невозможно безупречно рассчитать. Первые 7 дней от зачатия могут смещаться во времени из-за того, что у женщин разный цикл. Само оплодотворение может произойти в течение 3 суток после полового акта, который был «счастливым». То есть, даже если секс в тот месяц был один единственный раз, это не означает, что жизнь малыша началась конкретно в этот день. Ну а если мы считаем начало беременности от первого дня последней менструации, то точно не запутаемся. 

Если у вас уже произошла задержка (от 1-7 дней) перейдите в главу, соответствующую вашему сроку. К примеру, задержка на несколько дней говорит о том, что вам следует сделать тест, и если результат будет положительным, то переходите в главу 5-ая неделя – эта цифра будет соответствовать вашему сроку.

Первый триместр

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
неделя беременности

Полезные сервисы в этом триместре:

Что происходит с ребенком?

Ваш будущий ребенок на таком сроке - это активно готовящаяся к овуляции яйцеклетка, а примерно через десяток дней фолликул в яичнике разорвется. Если произойдет оплодотворение — этот момент станет точкой отсчета и желание стать мамой из гипотетического перейдет в реальное.

Конечно, плод на таком сроке – понятие теоретическое, но если вы планируете зачатие, то заботиться о себе нужно точно так же, как если бы все уже произошло. Активизировавшаяся яйцеклетка становится уязвимой. При воздействии на неё неблагоприятных факторов она может пострадать и потерять жизнеспособность. 

Что сделать на 1 неделе?

Пришло время позаботиться о себе и запланированном ребенке. Чтобы процесс вынашивания малыша протекал спокойно, необходимо заранее позаботиться о собственном здоровье и создании благоприятных условий в первые месяцы развития эмбриона. Первый триместр является самым ответственным временем. В это время происходит закладка основных органов и систем жизнедеятельности малыша, а значит, нужно максимально оградить себя от потенциальных и реальных опасностей, не нервничать по пустякам и не пугаться мелочей. Ведите спокойный образ жизни, откажитесь от экстрима и жажды испытать адреналин. Поверьте, вы еще успеете вдоволь насытиться жизнь, ведь с рождением первенца предстоит заново познавать мир. 

Профилактика для будущих родителей

Вероятно, вы уже слышали о преконцепционной профилактике. Это комплекс мероприятий по оздоровлению будущих родителей перед зачатием. Начинать готовиться необходимо за 3 месяца до планируемого зачатия. Подготовка заключается в осмотре у специалистов, обследовании на наличие половых инфекций. Так же важно сделать флюорограмму, вылечить зубы, отказаться от вредных привычек. Большое значение имеет правильное питание и прием витаминов. Особенно важна для развития ребенка фолиевая кислота. При её дефиците в организме матери возможно нарушение формирования нервной трубки ребенка (спинного и головного мозга плода). Стоит сдать анализ на антитела к краснухе, при необходимости привиться не позднее чем за 3 месяца до зачатия. 

Наступление менструального цикла, на который запланировано зачатие, означает необходимость исключить все потенциальные опасности для будущего малыша. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя обоим будущим родителями. Алкоголь во время первых дней беременности и в течение всего месяца приводит к отклонениям в развитии эмбриона, причем ВОЗ не признает наличия опасной дозы. Любое употребление спиртных напитков и в любом количестве вредит плоду. Жертвы пьяного зачатия не обязательно будут иметь очевидные отклонения. Иногда выпитая рюмка приводит только к нарушению поведения и обучаемости ребенка, что замечают к школьному возрасту. Уже в этот цикл недопустимо делать рентгеновские снимки. Сделанный рентген сразу после зачатия, как и в течение всего первого триместра, может вызвать нарушение формирования эмбриона. К счастью, в отличие от алкоголя у рентгенографии дозозависимый эффект, серьёзные повреждения эмбриона возможны при проведении серий рентгенограмм области живота и таза будущей мамы (например, при обследовании по поводу патологии почек). 

Питание

Питание на этом сроке должно быть сбалансированным, важна безопасность продуктов. Теперь вам стоит начать обращать внимание на упаковки, когда покупаете себе еду. Консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы — все эти вещества, улучшая внешний вид, вкус продуктов, удлиняя сроки их хранения, не делают их полезнее для вашего здоровья. Переключайтесь на свежую пищу, при этом следует учесть рекомендации ВОЗ по правильному питанию для будущих мам. С самых ранних сроков исключите следующие потенциально опасные продукты из своего рациона: 

  • Недостаточно термически обработанное и вяленое мясо. Здесь могут сохраниться жизнеспособными личинки гельминтов (глисты). 
  • Морепродукты в сыром виде и суши (риск пищевых отравлений, заражения глистами). 
  • Фастфуд имеет опасный состав, кроме того, эта пища нередко готовится в антисанитарных условиях. 
  • Сырое молоко — источник пищевых инфекций. 
  • Сырые яйца (риск заболеть сальмонеллезом).
  • Мягкие сорта сыра опасны тем, что иногда служат источником листериоза, тяжелого инфекционного заболевания. Такой сыр с термической обработкой можно использовать, к примеру, при запекании, а вот в остальных случаях лучше воздержаться от его потребления. 
  • Паштеты, приготовленные из печени. Дело в том, что печень служит источником витамина А (особенно печень тресковых пород рыбы). Избыток витамина А для женщины ожидающей ребенка опаснее его дефицита.
  • Кофе, крепкий черный и зеленый чай надо ограничить - кофеин опасен для плода. Употребление более 5 чашек в день этих напитков ученые в исследованиях связали с повышением частоты преждевременных родов, низкого веса малышей при рождении, выкидышей. Конечно, это не означит, что совершенно нельзя пить чай. Пару чашек в день (до 3-х) – оптимальный вариант. 

Внешнее окружение

Пришло время обезопасить себя в отношении внешнего окружения. Оцените вредность своей работы. Если вы работаете на предприятии, где постоянно контактируете с химическими вредностями, излучением, вибрацией и т. п. безопасное зачатие может показаться невозможным. Без справки от гинеколога о пребывании в интересном положении на легкий труд вас, конечно, не переведут. Решается проблема просто —вернетесь с отдыха с необходимой справкой. То есть рассчитайте время так, чтобы планирование и зачатие пришлись на время, когда находитесь далеко от вредного производства.

У вас есть дома домашние животные? Если они не привиты, надо сделать им прививки. Во время беременности не заводите новое животное, особенно это касается кошек. Уход за домашним питомцем и уборку лотка поручите другим членам семьи. Эти мероприятия противопоказаны вам, пока ждете ребенка.

Ограничьте контакт с сильнодействующими и химически активными веществами, которые используются в быту. 

На ранних сроках для эмбриона опасны вибрации, поэтому не планируйте на этот период никакие дальние поездки и путешествия. Вы ещё сможете путешествовать до рождения малыша, но только не сейчас. Кроме вибрации, у путешествий есть ещё одна опасность: вы можете заболеть. Простуда на этом сроке и в течение первого триместра особенно опасна для будущего ребенка.

Анализы

Обследование перед зачатием лучше пройти заранее (приблизительно за 3 месяца до планируемого зачатия). Этого времени будет достаточно для решения всех проблем со здоровьем.

Если говорить об анализах, которые назначаются для диагностики и контроля процесса развития ребенка, то сейчас все показатели у небеременных женщин во второй фазе цикла соответствуют следующим цифрам: ХГЧ на обсуждаемом сроке составляет не более 5 мЕд/мл, прогестерон не выше 12-18 нмоль/л. Это нормальные показатели для любой не беременной женщины.  Конечно, в течение первых 5-7 дней после полового акта тест на выявление «чуда» будет отрицательным. 

УЗИ

Если у вас срок всего семь дней по акушерскому календарю, нет никакого смысла делать УЗИ, так как на таком сроке врач увидит только расширенную полость матки с жидкостью и сгустками (у вас месячные). 

Статьи

Что происходит с мамой?

Конечно, первые признаки пребывания в интересном положении в самом начале (первые дни) отсутствуют, так как эмбриона ещё нет. Идет очередная обычная менструация, все ощущения связаны с этим физиологическим состоянием. Однако, как бы вы не относились к этим дням, если планируете зачать ребенка именно в этот цикл, знайте, что сейчас в вашем организме происходят очень важные изменения, которые призваны подготовить его к благополучному началу новой жизни. Кровянистые выделения на ранних сроках, менструация, необходимы для подготовки матки к имплантации будущего эмбриона. Вместе с кровью и сгустками из полости матки уносятся остатки старого "отработанного" эндометрия, который не пригодился в предыдущем цикле.

В этот период совершенно нормальными являются неприятные ощущения, ставшие для многих женщин привычными. Из-за того, что сокращается матка, часто тянет живот (особенно в первые 2 дня менструации), так же могут возникать другие неприятные симптомы – слабость, раздражительность, тошнота, головокружения.

Для многих женщин, планирующих стать мамой, измерение базальной температуры привычная процедура. Если в предыдущем цикле не произошло зачатие, базальная температура на в этот раз должна быть ниже.

2
неделя беременности
Вторая неделя беременности по акушерскому календарю это последние дни перед зачатием. В яичнике выделилась и созревает яйцеклетка-лидер, когда фолликул (пузырек на яичнике в котором она живет) ра...
Теги: беременность по неделям, календарь беременности, 1 неделя беременности, первые признаки беременности на 1 неделе, овуляция, планирование беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...