1 неделя новорожденному

1 неделя новорожденному
Вот и пришел долгожданный день выписки из роддома. Вы с радостью возвращаетесь домой вместе со своим малышом. Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.

Развитие ребенка на 1 неделе жизни

Новорожденный ребенок на 1 неделе беспомощен и не может существовать без вашей заботы. Большую часть времени спит (до 20-21часа в сутки). Просыпается лишь из-за ощущения голода или в результате раздражения кожи мокрыми пеленками. 

У ребенка на 1 неделе развитие лишь обеспечивает его неотложные потребности. Он обладает вкусовыми и болевыми ощущениями, обонянием, слухом — вздрагивает при резком звуке ( хотя слуховое сосредоточение появляется лишь к 10 дню). Хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы. Движения нескоординированные. Тонус мышц — сгибателей повышен, вследствие чего может сохраняться поза эмбриона. Может быть небольшая несогласованность движений глаз.

Грудное вскармливание на 1 неделе

Частота прикладывания к груди на 1 неделе жизни новорожденного может составлять 12-20 и более раз в сутки, и определяется исключительно потребностью ребенка. В последующем, по мере роста ребенка, по мере увеличения объема лактации у матери, кратность кормлений уменьшают до 10-15 в первые дни и недели жизни. 

Если по какой-то причине невозможно прикладывать ребенка к груди матери ( болезнь матери, родовая травма, недоношенность ребенка и др.), тогда необходимо кормить его сцеженным грудным молоком. 

Хранить сцеженное молоко — в холодильнике при температуре не выше + 4 градусов в стерильной стеклянной посуде с крышкой. На 1 неделе ребенку в течение 3-6 часов после сцеживания его достаточно подогреть для кормления до +36-37 градусов. При хранении 6-12 часов — необходима пастеризация, а после 24 часов — стерилизация.

Эмоции ребенка после рождения на 1 неделе

Для формирования связи мать — ребенок на первой неделе очень важен тактильный контакт. Чувствуя ваше тепло, запах, сердцебиение, спокойный голос, малыш чувствует себя защищенным, нужным.

Ребенку 1 неделя — правильный уход

Старайтесь укладывать ребенка спать на спину, а не на живот, желательно на плотный матрас без подушки. Стремитесь к тому, чтобы ребенок спал в собственной кроватке ( ведь у каждого в вашем доме есть свое место ), но в одной комнате с родителями. 

Не перегревайте и не переохлаждайте ребенка, не пеленайте его слишком туго. 

Если ребенку 1 неделя и он «плохо спит», часто просыпается — покормите его, запеленайте ( несильно прижав ручки к телу), укройте. Возможно, вашему крохе просто не достает тепла и уюта, к которому он привык находясь внутриутробно. 
Избегайте воздействия на ребенка резких запахов ( в том числе после курения), звуков и световых раздражителей, прежде всего во время сна.

Как часто использовать памперсы?

Как можно реже пользуйтесь "памперсами". Педиатры рекомендуют использовать их лишь в исключительных случаях ( прогулки, поход на прием в поликлинику, длительная поездка и т.п.). Частое использование "памперсов" способствует возникновению опрелостей, аллергических реакций со стороны кожи, инфекции мочевых путей, нарушению микрофлоры в области половых путей, промежности, локально повышает температуру (что совсем не благоприятно для мальчиков), затрудняет формирование навыков опрятности у ребенка в будущем. Мамочки, не будьте ленивыми - поменяйте лишний раз пеленки, штанишки своему малышу — он здоровее будет, и вам будет легче в будущем!

Первое купание, 1 неделя жизни ребенка

Купать новорожденного в 1 неделю можно в день выписки из роддома или на следующий. Температура воды +36-38 градусов. Кипятить воду — не обязательно, главное — хорошо намыть ванночку. Если есть возможность — используйте водонагреватель. 

Для купания не нужно использовать отвары трав, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию или подсушивать кожу ребенка. Применение отваров трав в лечебных целях согласовывайте с педиатром. 

Мыло используйте детское, без красителей и ароматизаторов, 1-2 раза в неделю. После купания можно смазать кожу малыша обычным детским кремом без каких-либо добавок ( практика показывает, что дети хорошо переносят обычные кремы фабрик "Невская косметика", "Свобода", "Калина" и т.п.).

Пупочная ранка

Пупочную ранку на 1 неделе жизни обрабатывайте 2 раза в день ( далее — по необходимости — 1-2 раза в день). Сначала промойте 3% перекисью водорода, снимите аккуратно корочки, промокните пену, если сильно пенится — промойте и промокните стерильной ватой еще раз. Затем обработайте ранку зеленкой( спиртовым раствором). Если пупочная ранка мокнет и долго не заживает — вместо зеленки используйте раствор Фукорцина ( он хорошо подсушивает ранку и под корочкой нет нагноения) или попросите педиатра выписать раствор марганцовки ( его используют в роддоме для обработки пупков детям ).

Ребенку 1 неделя, икает и срыгивает

На 1 неделе жизни нередки жалобы на срыгивания или икание ребенка. Это происходит из-за незрелости нервной регуляции. Икание так же может быть связано с переохлаждением малыша — попробуйте своего кроху одевать чуть теплее. 

Во время кормления убедитесь, что ребенок правильно захватил сосок и часть околососковой области, что не заглатывает воздух, не засасывает свою нижнюю губу. После кормления не забывайте подержать ребенка вертикально, слегка наклоняя в разные стороны, чтобы он смог отрыгнуть воздух. 

Редкое необильное срыгивание молоком (стекает по щечке), не доставляющее беспокойство ребенку, не считается патологией. Частые срыгивания (после каждого кормления, в промежутках между кормлениями, полным ртом ), сопровождающиеся беспокойством ребенка — повод для обследования и лечения у педиатра.

Почему он плачет?

Если ребенку 1 неделя, плачет часто и без видимой причины, беспокойный, пугливый — посмотрите на его мамочку : хорошо ли ей, как себя чувствует она? Нет ли у мамы послеродовой депрессии? Если ей тоже хочется плакать, если она мнительна, впечатлительна, тревожна, "натянута, как струна" – поговорите с ней о ее проблемах, успокойте, дайте спокойно покушать и выспаться хотя бы 3 часа. 

Хорошей помощью будет прием мягких седативных средств: Нервохель или Валерианахель по 1 таб.х 2-3 раза в день рассосать под языком за 30-40 минут до или после еды – курсом 3-4 недели, пока самочувствие не нормализуется. Это немецкие гомеопатические средства, содержащие действующее вещество в микродозах, что позволяет избежать побочных действий и достичь хорошего эффекта. Во время приема этих препаратов исключить из питания мяту, крепкий чай, кофе.

Если болит животик, запор, понос

При болях в животе, поносах, запорах — тоже важно как обстоят дела в этой области у мамы. Пока есть проблемы у мамы — будут проблемы и у ребенка. Сначала мама избавляется от своего запора, поноса и т. п. — глядишь, и у малыша жизнь наладится. 

В педиатрии существует понятие "младенческая колика". При этом состоянии у ребенка возникают периодические приступообразные боли в животе, чаще — после еды : малыш кричит, беспокойно двигает ножками и ручками, возбужден. Эти приступы могут длиться до нескольких часов по несколько дней в неделю и чередуются со "светлыми промежутками",когда кроха чувствует себя хорошо, не нарушается его рост и развитие. 

Обусловлено это незрелостью нервной системы и дискоординацией регуляции. Часто возникает при стрессах или патологии у матери. 

В этих ситуациях рекомендуют : 

  • Саб Симплекс ( на 1 неделе жизни - по 5 капель х 2-3-4 раза вдень- по ситуации, с возрастом дозировка увеличивается) 
  • Боботик ( по5-8кап.х 1-3 р/д.) 
  • Но-шпа ( 1/4-1/3 таб.х 2-3 р/д) 
Данные жалобы бесследно проходят к 3-4 месяцам. 

При запоре у ребенка на 1 неделе нужна коррекция питания мамы: 

  • Увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов ( в том числе с бифидо- и лактофлорой), 
  • черный хлеб, 
  •  хлеб с отрубями ( вместо булок), 
  •  овсяная и гречневая каши, 
  •  чернослив, 
  • курага, 
  •  хурма, 
  •  зеленые яблоки, 
  •  салат из вареной свеклы, 
  •  овощные салаты, заправленные оливковым маслом и т.п. 
Новорожденным на искусственном вскармливании — смеси, содержащие клейковину бобов рожкового дерева ( "Фрисовом","Нутрилон-антирефлюкс"), лактулозу ("Семпер-бифидус"),кисло-молочные смеси, гидролизаты белков коровьего молока ( при наличии аллергии). 

При недостаточной эффективности врач может назначить электрофорез с прозерином или убретидом, Дюфалак ( от 1-2 мл х 1-2-3 р/д), Лактусан ( 0,25-0,5 мл на 1 кг веса в 2 приема). 

При сочетании со спазмами + Но-шпа или папаверин ( в т.ч. ректальные свечи). 

Не забывайте о ежедневном массаже, зарядке, выкладывании на животик перед каждым кормлением. 

При задержке стула более 2 дней могут быть показаны очистительные клизмы. 

Если вас что-то тревожит в состоянии малыша — вы имеете право на консультацию на дому, вызовите педиатра и не занимайтесь самолечением. 

Будьте здоровы вы и ваши дети.

Автор Пилипенко Наталия, врач - педиатр

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9416  /  0
Теги: новорожденный, календарь развития ребенка

Комментарии

Загрузка комментариев...