17 неделя беременности

17 неделя беременности

Срок

17 акушерская неделя беременности это 15- ая от зачатия, а если считать обычными месяцами, то у вас сейчас 4 месяца и 7 дней беременности.

Второй триместр

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
неделя беременности

Ощущения

Настало время, когда проблемой может стать слишком хороший аппетит. Токсикоз позади, а это значит, что теперь ваш организм будет стараться восполнить пробелы, которые возникли из-за него. Переедание, вот что может привести к серьёзным последствиям, а именно набору слишком большого количества лишних килограмм.

Справиться с чувством голода помогает частое и дробное питание. Откажитесь от потребления сладкого и мучного в большом количестве, жирной, жаренной, соленой и острой пищи. Исключите газировки, кофе, крепкий чай и даже безалкогольное пиво. Конечно, можно иногда баловать себя чем-то подобным, но все же помните, что здоровое питание – это несколько другие продукты.

Другие ощущения на этом сроке связаны с растущим животиком. У некоторых он стал заметен еще 7 дней назад, а у кого-то только сейчас. В любом случае, именно сейчас многие будущие мамы наконец-то отправляются за покупками и приобретают изделия, соответствующие их положению.

Ваше состояние

В целом в начале пятого месяца вы чувствуете вы себя не плохо. Сейчас вы сами можете поразиться переменам в восприятии мира и собственном самочувствии. Вы чувствуете себя спокойной и счастливой. Рассеянность, трудности сосредоточения на работе в порядке вещей, ведь ваши мысли заняты будущим ребенком.

Сейчас может продемонстрировать свои первые симптомы поздний токсикоз. К сожалению, с ним сталкивается очень большое число женщин. Признаки позднего токсикоза – это не тошнота и рвота, а в первую очередь, отеки. Сначала они скрытые, но вскоре вы сможете заметить, что кольца стали тесны, а пальцы менее подвижны, любимая обувь уже неудобна, а узкие туфли и вовсе не надеть. При этом вы начнете набирать вес быстрее нормы. Эти симптомы должны насторожить и обязательно быть оговорены во время приема у гинеколога.

Ваше тело уже полностью перестроилось. Грудь увеличилась, и уже не так чувствительна, как в первые месяцы. Если заметили усиленный венозный рисунок – не бойтесь, после беременности и окончания грудного вскармливания это пройдет. На груди в области сосков могут появиться «прыщики», они не болят и имеют светлый цвет. Это бугорки Монтгомери, которые так же являются нормальным проявлением в этот период. Соски стали темными, на животике появилась коричневая полоска от лобка к пупку.

Сейчас вы можете заметить, что стали больше потеть, а влагалищные выделения усилились - всё это гигиенические проблемы, связанные с гормональным фоном, которые не нуждаются ни в каком лечении.

Половая жизнь на таком сроке требует осторожности, и появились ограничения технического характера (следует выбирать позы с неглубоким проникновением). А ещё вы теперь ходите как любая другая беременная женщина - немного вперевалку, медленно, и откинув корпус назад. Позаботьтесь об удобной обуви на устойчивом невысоком каблуке, лучше без шнурков, ведь скоро вы не сможете самостоятельно их завязывать.

Ваш ребенок

Плод начинает запасать жирок. Совсем скоро он начнет округляться, обретая всё большее сходство с новорожденным. Сейчас откладывается особый, бурый жир, он является мощным источником энергии и сгорит в первые дни после родов. Основное место его отложения – область между лопатками.

Тонкая кожица малыша всё ещё остается сморщенной, и он выглядит очень худеньким. Его сердцебиение слышно акушерским стетоскопом и достигает 160 ударов в минуту. Врач теперь при каждом визите будет слушать ваш живот.

Ребенок всё ещё не открыл глаза, но уже начинает слышать. С этого срока можно начинать с ним общаться, ведь в это время он открывает для себя мир звуков.

Движения рук и головы скоординированы, ребенок часами сосет пальчики, трогает лицо, и прислушивается к звукам. Его мир стал богаче.

Надо сказать, что матка - это довольно шумное место, сердцебиение матери, шум её дыхания, звуки работы кишечника, и конечно, постоянный гул тока крови в сосудах окружают малыша 24 часа в сутки. Сквозь весь этот шум он слышит звуки снаружи, в том числе и голос матери, поэтому если с ним разговаривать малыш его запомнит, и будет реагировать на вас сразу после появления на свет.

Сейчас шевеление плода чувствуют практически все повторнобеременные женщины. Если вы ещё не почувствовали движений своего крохи, не волнуйтесь, это случится совсем скоро.

Размер плода всего 12 см от попки до макушки, а вес только 100 грамм. Сейчас определение пола ребенка возможно при помощи любого УЗИ-аппарата.

Ваш животик

Матка уже находится на середине пути (между пупком и лобком) и хорошо контурируется. Живот округлился, а талия сгладилась. А если, кажется, что у вас маленький животик, это всего, лишь означает что у вас сильные мышцы брюшного пресса. Эта радость продлится недолго, скоро и вы не сможете ничего скрывать.

Анализы и обследования

Нынешний срок -  это всё ещё время второго скрининга. Если не успели сдать все анализы в конце четвертого месяца, делайте это сейчас.

Сдайте общий анализ крови, на сифилис и на гепатиты, на ВИЧ. Сдайте тройной тест, он способен рассказать о многом. Уровень ХГЧ, эстриола и АПФ позволяют исключить или напротив, заподозрить многие отклонения в развитии малыша. Обязательно сдавайте мочу перед каждым визитом к гинекологу, чтобы не пропустить начало гестоза. И, конечно, не стоит отказываться от УЗИ.

Помните, отказываясь от обследования и пропуская сроки, вы вредите себе, ведь если что-то случится, вас положат не в обычное, а в обсервационное отделение роддома, к необследованным соседкам по палате.

Возможные жалобы и проблемы

На этом сроке женщины редко жалуются на что-либо. Если у будущей мамочки нетренированная спина или есть проблемы с позвоночником, это приводит к тому, что иногда болит поясница. Виной тому перераспределение нагрузки на позвоночник. Проблема решается выбором правильной обуви, лечебной гимнастикой, плаванием. В некоторых случаях врачи уже с этого срока могут рекомендовать дородовый бандаж.

Иногда на этом сроке отмечается повышенный тонус матки (она напрягается и периодически становится каменной) и женщина чувствует, что тянет живот. Если боли незначительны и возникают лишь изредка, то ничего катастрофического в этом нет. Стоит просто бережнее к себе относиться, чаще отдыхать и не поднимать тяжелое. Но если высокий тонус матки становится постоянным, а боль хронической, это может быть симптомом серьёзного неблагополучия, незамедлительно посетите врача.

Опасности

Прерывание в начале пятого месяца случается редко, и самой частой причиной этого становится истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки не может удержать плод.

Редко причиной прерывания становится замершая беременность. Причиной внутриутробной смерти плода становятся его пороки развития, инфекции и интоксикации. Самопроизвольный аборт всегда требует госпитализации в стационар. Если обратиться до того, как отойдут воды, и плод будет жив – его удастся сохранить. Вот почему если у вас болит живот, появились смущающие и неизвестные вам симптомы, например, необычные выделения, к врачу необходимо обратиться незамедлительно.

Может произойти и катастрофа другого рода, например, отслойка плаценты. Тогда развивается кровотечение, и женщину беспокоят боли.

Выкидыш на таком сроке протекает как роды, проходя все три классических периода.

Другие опасности этого периода - простуда, инфекционные заболевания, травмы. Постарайтесь не падать, теперь падение на живот может стоить вам очень дорого.

Двойня

В начале пятого месяца ваша двойня уже может отчетливо заявить о себе. Высота дна матки выше, чем у одноплодных женщин на 3 см, и практически достигла пупка. Если у вас моноамниотическая двойня, сейчас есть риск развития многоводия, наблюдайтесь у врача как можно чаще. Забота о будущих детках никому не повредит.

17 неделя беременности видео

16
неделя беременности
Ваши нынешние ощущения обусловлены растущим животиком. Никакого другого дискомфорта на этом сроке не должно быть. Вес все еще набирается очень медленно, а многие едва успели восстановить потерянное из...
18
неделя беременности
В целом этот срок является очень счастливым и спокойным периодом вынашивания малыша. Ваш животик недвусмысленно говорит о вашем интересном положении, вы достаточно хорошо себя чувствуете и всё ещё оче...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...