16 неделя беременности

16 неделя беременности

Срок

16 недель по акушерскому календарю соответствуют 14-ти от зачатия или же 12-ти от первого дня задержки месячных. Это ровно 4 месяца по лунному календарю.

Второй триместр

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
неделя беременности

Ощущения

Ваши нынешние ощущения обусловлены растущим животиком. Никакого другого дискомфорта на этом сроке не должно быть. Вес все еще набирается очень медленно, а многие едва успели восстановить потерянное из-за токсикоза. Может возникать зуд кожи в области бедер и живота, так как животик растет, и кожа просит дополнительного ухода.

Идет второй триместр - лучшее время! Сейчас ваше питание стало обычным, тошнота посещает крайне редко, секс дарит только удовольствие, вы энергичны и полны сил.

Ваше состояние

 Вы стоите перед выбором облачаться в одежду для беременных или нет. В любом случае, в обычных брюках вам уже тесно.

Грудь несколько увеличилась, выступили синеватые вены.  Она кажется плотной, налитой, и довольно чувствительна. У многих уже сейчас намечается полоска на животике от лона к пупку, а кожа сосков потемнела и могли появиться бугорочки – это нормально.

Если токсикоз не слишком вас донимал, вы уже могли набрать 2.5 кг. Не забывайте писаться правильно и умеренно.

Практически всем женщинам пора принимать витамины, которые прописывают гинекологи (без консультации с врачом никакие лекарства не пейте!). Железо, кальций, йод, фолиевая кислота первые по потребности.

Ваш ребенок

Если вы ждете второго ребенка, то его первые движения можно ощутить уже сейчас, правда они будут очень слабыми. Тем не менее это удивительное чувство, заставляющее замереть, и прислушаться к себе. Женщины практически всегда запоминают эту дату.

Сейчас плод имеет рост 11-16 см, а вес от 80 до 100 грамм. Он активен и вполне скоординировано двигается, но его кувырки большинство женщин пока не в состоянии ощутить.

Малыш сосет свои пальчики, а его мимика стала ещё богаче. Голосовой аппарат сформирован, ребенок на этом сроке способен издавать звуки. Тело ребенка стало пропорциональнее, ножки уже не кажутся короткими. На ногах и руках появились ноготки, и тот единственный и неповторимый кожный рисунок на подушечках пальцев. Кожа малыша покрыта тонким пушком и слоем смазки, в родах она поможет ему легко скользить по родовым путям, а сейчас защищает от водной среды.

С этого момента возможно услышать сердцебиение ребенка при помощи специального акушерского стетоскопа. Сердечко крохи бьется со скоростью 160 ударов в минуту.

Пол ребенка на этом сроке очевиден, но не всегда удается рассмотреть его (зависит от оборудования и позиции малыша во время УЗИ). Если не сказали на этом УЗИ, дождитесь следующего.

Ваш животик

Матка ещё не достигла даже середины расстояния между пупком и лобком, но размер живота уже увеличился. У многих он появляется весьма внезапно - ещё вчера вроде бы ничего не было заметно, а сегодня его уже не спрятать.

Повторнородящие иногда уже на этом сроке ощущают первые деликатные шевеления, которые совсем скоро превратятся в чувствительные пинки и тычки.

Анализы и обследования

Наступило время скрининга второго триместра. Тройной тест, УЗИ и куча анализов - это то, что ждет вас. Всё это позволяет заметить отклонения и вовремя принять необходимые меры.

УЗИ, проведенное на этом сроке - очень информативный метод, позволяющий увидеть даже мелкие аномалии развития. Другие анализы, такие как маркеры тройного теста, ХГЧ, АПФ и свободный эстриол, дают возможность выявить группу риска для более углубленного обследования.

Возможные жалобы и проблемы

На таком сроке выделения и боли обычно не беспокоят. Секреция может быть повышенной, но это нормальное явление.

Прерывание может случиться, также, как и на любом другом сроке, поэтому будьте внимательны к любого рода выделениям и боли. Скудные белые или желтые выделения не опасны. Белые выделения с зудом могут говорить о молочнице. Коричневые выделения, или того хуже кровотечение очень опасны, как, впрочем, и каменение матки и боли в животе. При обнаружении подобных симптомов незамедлительно отправляйтесь к гинекологу.

Периодичная боль в пояснице не опасна. Конечно, если она не сопровождается другими симптомами, например, повышением температуры тела.

Кстати, ожидание ребенка вовсе не говорит о том, что следует оградить себя от внешнего мира и все время лежать на диване. Побольше гуляйте и скорее запишитесь на курсы для будущих мам!

Опасности

Основные опасности на этом сроке – это самопроизвольный аборт и замершая беременность. К сожалению, никто от них не застрахован и такое случается. Сначала появляются вышеописанные симптомы угрозы, и если помощь не оказана вовремя, ребенка можно потерять. Поэтому если хоть что-то смущает в собственном состоянии, никогда не стесняйтесь обратиться к врачу.

Как и на любом другом сроке, простуда может серьёзно навредить малышу, закаливайтесь и избегайте многолюдных мест, часто мойте руки. Если болеет кто-то в семье – старайтесь не контактировать. Берегите себя!

Двойня

Если вы ожидаете двойню, то на данном сроке ваша матка будет значительно больше, чем у одноплодных женщин. Соответственно и живот будет расти гораздо быстрее.

16 неделя беременности видео

15
неделя беременности
Вы благополучно перешли во второй триместр, ведь сейчас середина четвертого месяца. Все мучения ранних сроков остались позади, и наконец-то начинается самое прекрасное время, когда можно наслаждаться ...
17
неделя беременности
Ваше тело уже полностью перестроилось. Грудь увеличилась, и уже не так чувствительна, как в первые месяцы. Если заметили усиленный венозный рисунок – не бойтесь, после беременности и окончания грудног...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...