Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

15 неделя беременности

15 неделя беременности, сколько это месяцев? Сейчас середина четвертого месяца вашей беременности.

Вы благополучно перешли во второй триместр беременности. Позади остались все мучения ранних сроков, и начинается самое прекрасное время, теперь вы можете просто наслаждаться своим новым состоянием.

Пятнадцатая неделя беременности это переход в золотое время, которое вы будете потом вспоминать как её самые лучшие дни. Матка ещё не увеличилась настолько, что бы всерьёз создавать вам неудобства, вы не успели набрать много веса, а все прелести раннего токсикоза уже позади. Для вашего малыша срок беременности 15 недель означает новые успехи и достижения.

На 15 неделе беременности анализы не назначают, вам могут дать только направление на тройной тест, это обследование нужно пройти всем беременным в рамках второго скрининга, благодаря этим тестам выявляются отклонения в развитии ребенка и другие риски беременности.

Если вы вдруг заболеете, наступление этого срока расширяет круг лекарств, которые можно будет использовать при лечении. Ребенок теперь менее уязвим, однако всё равно надо быть очень осторожной, если у вас 15 неделя беременности, простуда тоже повод обратиться к врачу.

15 неделя беременности, ощущения

Наступила 15 неделя беременности, ощущения, которые вы испытываете, можно охарактеризовать как облегчение. Токсикоз на 15 неделе беременности отступает полностью у всех будущих мам, даже те, кто ждет двойняшек, начинают себя хорошо чувствовать. Если вы не испытывали токсикоза вы вряд ли почувствуете разницу, но те кому пришлось его пережить, сейчас наконец-то радуются жизни.

Так как больше нет тошноты и рвоты, не донимают резкие и неприятные запахи, мир кажется более дружелюбным, и вы снова можете есть почти любую пищу, ничто не вызывает прежнего отвращения. Надо сказать, что у многих просыпается очень хороший аппетит, организм наверстывает упущенное за первые тяжелые месяцы беременности.

Хотя у вас всего лишь 15 неделя беременности, питание уже надо максимально приблизить к оптимальному для беременных. Конечно, вы могли не только не набрать ещё ни килограмма, но даже потерять вес из-за месяцев токсикоза, и кажется что нет ничего страшного в удовлетворении любых прихотей, налегать на фаст-фуд и тортики не стоит.

Вес плода: 70 г в среднем

Рост плода: 10.1 -14 см в среднем

Анализы:

Альфа-фетопротеин 30.2 МЕ/мл
Эстриол 3.5-15.4 нмоль/л
ХГЧ 10000 - 35000
Гемоглобин 115-150 г/л

Акушерское обследование:

ВДМ 12-13 см

Данные УЗИ:

Вес плода 70 г
Длина тела 10.1 см
Бипариетальный размер 27 мм
Лобно-затылочный размер 32 мм
Окружность головы 112 мм
Окружность живота 93 мм
Длина плечевой кости 15 мм
Длина бедренной кости 15 мм
Диаметр грудной клетки 35 мм
Кости носа 2.9-4.7 мм

Уважаемые посетительницы!

Пожалуйста, не копируйте статью полностью.

Вы можете использовать её по частям,

обязательно оставляйте ссылку на сайт.

← 14 Обсудить на форуме 16 →


Правильное питание должно быть пятиразовым, с обязательным завтраком, во время которого желательно не пренебрегать кашами, злаки дают сложные углеводы организму и долгое чувство сытости. Обязательно включите в свой рацион овощи, свежие фрукты. Растущему малышу нужно много кальция, и если вам не хочется в дальнейшем иметь проблем с зубами, ногтями и волосами, страдать от болей в костях, старайтесь налегать на продукты, что содержат много кальция, такие как молоко и творог, рыба и морепродукты.

Есть продукты, которые стоит исключить или как минимум ограничить. Это кофе, крепкий чай, изделия из пшеничной муки, острые приправы и пряности, полуфабрикаты и консервы. Все они не принесут пользы ни вам, ни ребенку.

Пока что иммунная система крохи ещё спит, и вы можете себе позволить и шоколадку, и мандарины, но скоро ограничений в питании станет ещё больше, что бы не сформировать у малыша склонность к аллергии.

Симптомы беременности на 15 неделе становятся заметны не только вам, теперь и окружающие замечают, как вы изменились. Наконец-то стал расти животик, и вам уже тесно в обычной одежде. Возможно, пока что при взгляде на специальную одежду для беременных вы думаете только об одном, какая же она страшная, но уже ваш гардероб начинает меняться. Вы отдаете предпочтение свободным блузам и брючкам, не сдавливающим животик, и это правильно.

Хотелось бы предупредить, если у вас уже беременность 15 недель, вес тела начинает набираться, центр тяжести тела постепенно меняется, а связки становятся эластичнее. Это означает для вас, что теперь уже точно пора отказываться от обуви на высоком каблуке, как бы вы её не любили. Слишком высок риск травмы, да и неправильная обувь вполне может стать причиной болей в спине.

Продолжает изменяться ваше тело, грудь увеличивается, и соски ещё больше темнеют, появляется пигментная полоска на животе.

Не все ощущения на 15 неделе из разряда приятных. Например, вас может беспокоить заложенность носа, особенно когда вы ложитесь спать, и даже носовые кровотечения. Несмотря на то, что матка поднялась достаточно высоко, вы вполне можете испытывать потребность часто ходить в туалет по-маленькому, и в то же время испытывать запоры. Слабость, боль в молочных железах, головные боли на этом сроке встречаются очень часто.

15 неделя беременности, боли

Вообще для 15 недели беременности боли не характерны, вас не должно ничего беспокоить, вы можете только испытывать дискомфорт от растяжения маточных связок. Матка на 15 неделе беременности поднялась ещё совсем не высоко, в то же время тело практически адаптировалось уже к её быстрому росту, поэтому чувствуете вы себя достаточно комфортно. Если в 15 недель беременности болит живот, этому наверняка есть достаточно серьёзная причина.

Нужно помнить, что причины болей в животе могут быть не связаны с беременностью. Например, могут боли из-за хирургического заболевания, аппендицита. Если у вас 15 неделя беременности, болит спина, это вряд ли связано с возросшей на неё нагрузкой. Если до беременности у вас никогда небыло проблем со спиной, причиной может быть пиелонефрит, воспаление почек. Так что в любом случае к подобным болям нужно относиться серьёзно, не пренебрегая ими и не надеясь что «само пройдет».

Даже если у вас просто тянет живот, на 15 неделе беременности это может быть связано с осложнениями. Матка приходит в тонус при угрозе прерывания беременности, и это очень опасно для вашего малыша. Конечно, выкидыши, замершая беременность в 15 недель встречаются намного реже, чем на предыдущих неделях беременности, но тем серьёзнее вам нужно относиться к любым настораживающим симптомам. Прерывание беременности в 15 недель обычно начинается с появления обильных слизистых выделений, нередко с примесью крови, и болей внизу живота схваткообразного характера. При этом часто одновременно болит поясница, боль носит стягивающий, опоясывающий характер. Заметив подобное, необходимо немедленно обратиться за помощью.

Другие опасности 15 недель беременности обычны для всего периода вынашивания ребенка. Это простуды, травмы, болезни, отравления… Избежать всего этого можно, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь и укрепляя иммунитет, избегая опасных ситуаций и стрессов. В то же время состояние беременности не является каким-то нездоровьем, вы здоровы, просто беременны. А значит, ваша жизнь должна быть активной, обычной. Вы продолжаете работать, многие продолжают заниматься спортом, встречаются с друзьями, гуляют. Если у вас 15 неделя беременности, секс, спорт и прочие радости жизни доступны вам по-прежнему, если только другого не говорит ваш врач.

15 недель беременности, размер плода

15 неделя беременностиПлод на 15 неделе беременности уже сильно подрос, и вряд ли уместится в вашей ладони. Всё ещё очень худенький, он стал более пропорциональным, ножки догнали и перегнали ручки по длине. В 15 недель беременности размер плода ещё измеряют от макушки до копчика, и сейчас кроха уже имеет длину тела 10 см, а его вес достиг 70 грамм.

У него пока совсем нет подкожного жира, но кожа стала уже не такой стеклянно-прозрачной как раньше, она тонкая, красная от просвечивающих сосудов, и всё тело крошки покрыто тонким пушком, чуть более густым на голове. Сальные железы вырабатывают первородную смазку, её пока совсем мало, она будет защищать нежную кожу от воздействия влаги до рождения.

У ребенка формируются рефлексы, теперь он способен удерживать эмбриональную позу. Это поза наименьшего объема, благодаря тому, что малыш прижимает к телу руки и ноги и сворачивается в клубочек, он занимает минимум места, и это позволяет выносить беременность до конца.

Ребенок в 15 недель беременности имеет очень много места для своих упражнений, и активно двигается весь период бодрствования. Пока что он ещё слишком мал, что бы вы могли почувствовать это, на 15 неделе беременности шевеления невозможно отличить от естественных ощущений, например, от деятельности собственного кишечника.

Ушные раковины сформировались, но находятся слишком низко и очень мягкие, лицо напоминает лицо эльфа из-за широко расставленных глаз. Они всё ещё закрыты, но малыш способен улавливать свет и уже может слышать. Пальчики на руках и ногах разделены, сейчас кроха уже способен тянуть пальчик в рот и сосать, хотя это движение и не осознанно. Половые органы сформировались, в 15 недель уже четко различим пол ребенка. Конечно, малыш ещё слишком мал для того, что бы вам с гарантией сказали на УЗИ мальчик он или девочка, но предположить вполне могут и, скорее всего не ошибутся.

Развитие внутренних органов продолжается, они включаются в работу. Сформированная печень способна отделять желчь, почки секретируют мочу. Кроха заглатывает околоплодные воды, в них много слущенных клеток кожи и питательных веществ, всё это переваривается в кишечнике и пока никуда не выводится, а формирует первородный стул (меконий). Когда ребенок родится, он освободит свой кишечник от этих запасов.

Околоплодные воды непрерывно обновляются, каждые три часа их состав заменяется полностью, их достаточно много, что бы ребенку было где упражняться, они защищают его и служат его водным миром.

Если у вас двойня, на 15 неделе беременности ваши малыши сейчас развиваются точно так же, как и при одноплодной беременности, только их двое.
Самые частые симптомы

на 15 неделе беременности

(% опрошенных женщин):

Боль в груди 58%
Слабость 62%
Головная боль 55%

15 неделя беременности УЗИ

На 15 неделе беременности УЗИ делают редко, время первого скрининга уже позади, а время второго не наступило. Если вам сделали УЗИ, нормы на этот возраст плода смотрите в таблице в статье.

Живот на 15 неделе беременности

Живот на 15 неделе беременности наконец-то начинает увеличиваться. Конечно, пока это совсем не заметно, матка поднялась над лоном всего лишь на 12 см, и едва достигла середины расстояния между пупком и лобком. К 15 неделе беременности размер живота уже делает неудобной для вас обычную одежду, а лежа вы можете сами нащупать руками домик своего малыша, матка пальпируется маленьким холмиком чуть выше лона.

Животик на 15 неделе беременности обзаводится темной полоской от лобка к пупку, пока она едва заметная, после родов всё это пройдет.

Беременность 15 недель, выделения

На 15 неделе беременности выделения в норме носят слизистый характер и обычно не обильны, они совсем не должны вас беспокоить. Если выделения носят кремовый, коричневый, мажущий характер, кровянистые, они могут говорить об угрозе прерывания беременности, и нужно обратиться к врачу.

Необычный цвет выделений, зеленоватый, желтый, гнойные выделения с не приятным запахом, выделения, которые сопровождаются зудом и жжением, отеком половых органов, болезненным мочеиспусканием говорят о присутствии инфекции, тоже нужно обратиться к гинекологу.

Белые выделения, крошковатые, с кислым запахом - признак молочницы, во время беременности лечить её самостоятельно тоже не стоит.

15 неделя беременности, видео

Ниже видеогид по беременности, 15 недель.

Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка плеера

Теги: беременность по неделям


Назад
13.01.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 258921

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 20:31 31.01.2013
совсем не всех отпускает токсикоз к 15 неделе ((
Гость / 15:59 01.02.2013
это точно((((((
Гость / 06:29 05.02.2013
Девочки, очень вам сочуствую....у меня токсикоз прошел где-то в 13 недель..и он был ужасным...тошнило постоянно.....сейчас 15  - и я чувствую себя прекрасно ))))))))
Гость / 12:19 10.02.2013
На 14 неделе пишут, что размер плода 12см., а на 15 неделе - 10см. Не понятно.
Светлана / 13:48 10.02.2013
Спасибо, там была опечатка - исправили.

Гость / 02:06 11.02.2013
Мне очень повезло у меня вообще не было токсикоза !))
Гость / 15:20 11.02.2013
У меня токсикоз был с 6-й по 16-ю недели, думала не переживу, да ещё на самое жаркое время леты выпал. Когда закончился, не могла без содрогания вспоминать...
Гость / 15:09 20.02.2013
У моей подруги токсикоз был ужасный практически до самых родов.Всю беременность она не готовила (не переносила запахов еды),каждый день её рвало.А у меня только между 6 и 7 неделей было лёгкое поташнивание и отвращение к рыбе.И всё))) Слав богу не довелось испытать прелести токсикоза!
Гость / 20:15 27.02.2013
15 недель это вообще-то середина 3 месяца
Гость / 08:10 14.03.2013
15 недель это середина 4 месяца.у нас вроде в месяце 4 недели)))Так что все верно
Гость / 09:36 09.04.2013
У меня вообще не  было токсикоза  может  это из за  того что у меня вторая беременность !
Гость / 12:42 12.04.2013
У меня токсикоз был до 6 недели и прошел

Гость / 14:37 14.04.2013
да уж,токсикоз по утрам особенно мучает на голодный желудок ,даже на 15 неделе,конечно не так сильно ,как ранее,я даже ночью встаю и ем или йогурт или пью что-нибудь молочное.и кушать приходиться каждые 2 часа,иначе токс приходит.а спать уже не удобно,бока все затекают ужасно,а на спине и на животе нельзя((((
Гость / 22:38 16.04.2013
в первую беременность вообще не было токсикоза, а во вторую - замучил токсикоз, ладно хоть вроде к 15 неделе отпустил

Гость / 18:17 15.06.2013
а у кого то токсикоз и не начинался;)
Гость / 19:00 18.06.2013
да, к счастью, и такое бывает )))
Гость / 00:19 30.06.2013
В прошлом году родила сына, токсикоза не было вообще, в этом жду дочь, токсикоза тоже не наблюдаю !!!!!!
Старшей 10 лет, вот с ней токсикоз был от начала и до конца беременности, это был кошмар !!!!!!


Гость / 16:44 05.07.2013
у меня тоже прошёл токс на 13 неделе)) но было так плохо, недели три лежала лёгом, ходила только до туалета, думала помру))сейчас  слава Богу 15 неделек и намного легче

Гость / 07:18 06.07.2013
На 15неделе середина третьего месяца, а не четвертого
Гость / 11:51 17.07.2013
девочки, беременность - не повод так тупить. Интересно, где вы видели месяц в котором 6 недель??? В статье всё правильно. Умножьте 4 недели на 3 месяца = 12 недель. А 15 недель и получается серединка четвертого месяца. С арифметикой туго, а туда же - умничают! =)
Гость / 10:31 10.08.2013
всем привет,сегодня 15 неделя)))таксикоз был до 14 недели потом прошёл,очень рада)))))разница с первой дочей 13 лет)) очень хочу девочку))) но все говорят будет мальчик(((боюсь ражать как будто первородка.всем удачи и безболезненных родов))))))


Гость / 21:40 02.09.2013
Да-да-да! Это середина 4-ого месяца))) И увы токсикоз все еще со мной. По сравнению с 8 неделей потеряла 3 кг. веса, все из-за токсикоза, врач говорит, что такое бывает, но это не хорошо. Очень надеюсь что это скоро пройдет. Все удачи, родить здоровых деток)))
Гость / 16:35 11.09.2013
15 недель. рвет постоянно. похудела. есть не могу.... ((((
Гость / 06:13 27.09.2013
У меня тоже 15 недель, 6-тая беременность, ну токсикоз прошел, Жить прекрасно с ребенком на животе
Гость / 20:23 20.11.2013
у меня 15я неделя.была на приёме всего 2раза. оба раза мне врач говорит что матка маленькая и не соответствует сроку.а по узи всё в норме. она вечно меня заставляет нервничать этим. да + ещё и за всё это время дала только одно направление на мочу и кровь с пальца. и 2раза была кровь с вены. при учёте и после скрининга. ничего толком ни говорит.ещё и вечно меня на кресло гоняет.достала.что за врачи.не пойму.везде читаю что сейчас пик самый анализов.а мне к ней на приём только в 18недель получается.а скрининг выпадает тогда на новый год.где сроду ни пройти((

Гость / 11:01 23.11.2013

При постановке на учет должны дать направление на сдачу крови из вены : на спид, гепатит, группу крови и т.д. У меня 8 пробирок крови из вены взяли... Встала на учет на 8й неделе. На кресле врач смотрел 2 раза (второй раз потому, что мазок был не совсем чистый)... А вообще , если врач не нравится  ,не бойтесь его поменять! Я сначала свою тоже хотела поменять - молодая и неопытная))... Но решила, что если возникнут какие-то проблемы  с беременностью или она будет ставить какие-то диагнозы , поменяю . А пока хожу к ней...


Гость / 05:40 18.02.2014
15 недель . Не встала еще на учет . Живот растет , а значит все хорошо . Беременность четвертая . Первые 2 беременности на учет вставала на пятом месяце. Итог- здоровые дети . Третью беременность встала в 5 недель . Сдала все анализы , узи , а итог - ЗБ  на 8 недели , кровотечение, реанимация , чистка .. В эту беременность была у врачей . Была на узи с частичной от слойкой плаценты на 7 недели .