11 неделя беременности

11 неделя беременности

Вас можно поздравить, ведь наконец-то вы подошли к моменту, когда появляются первые ощущения, связанные с увеличенной маткой. Конечно, и раньше чувствовалось, что там что-то есть, но только сейчас она начинает немного мешать. Например, не получается спать на животе. Точнее, ещё получается, но уже дискомфортно.

Срок

11 акушерская неделя беременности (высчитывается от первого дня последней менструации), равна 9-ой от зачатия ребенка, или середине третьего месяца беременности, если считать обычными месяцами.

Первый триместр

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
неделя беременности

Ваши ощущения

Наконец-то токсикоз ослабит свои позиции, и вы сможете вздохнуть с облегчением. Хотя далеко не всем повезет, многие будут продолжать мучиться еще как минимум пол месяца.

Вы уже давно чувствуете себя в положении, да и знаете об этом, но всё ещё не выглядите соответствующим образом. Любимая одежда уже может быть тесновата, но не значительно. Живот на таком сроке несколько увеличивается, хотя матка всё ещё не покинула пределы малого таза.

Ощущения в данный момент могут быть обусловлены лишь дискомфортом, который обычно причиняет ранний токсикоз. Никаких других неприятных ощущений не должно быть. Вас не должны беспокоить какие-либо боли, но вы можете отмечать усилившиеся влагалищные выделения, которые будут сопровождать вас еще некоторое время. Белые со слегка кисловатым запахом являются нормой, а вот при виде выделений другого цвета незамедлительно обратитесь к специалистам.

Сейчас вас может беспокоить грудь, поскольку к этому моменту она должна была увеличиться как минимум на 1 размер и стать очень чувствительной.

Возможно появление выделений из сосков - это тоже норма, не нужно переживать или пытаться избавиться от этих ощущений. Не выдавливайте ничего из груди, если выделения пачкают бельё, купите в аптеке специальные прокладки для груди. У некоторых женщин молозиво (именно так называют эти выделения) выделяется на протяжении всей беременности вплоть до родов.

Сейчас вас могут тревожить запоры и появиться склонность к изжоге, и хоть это не обязательные симптомы, встречаются они весьма часто. Это обусловлено влиянием гормонов. Вас по-прежнему может клонить в сон, а к перепадам настроения окружающие должны были уже привыкнуть.

Вы можете заметить за собой забывчивость и рассеянность, в чем нет ничего удивительного. Вы сейчас очень погружены в себя и увлечены новым состоянием, поэтому на окружающий мир попросту может не хватать сил. Как только вы свыкнитесь со своим новым положением, все придет в норму.

Ваш ребенок

К этому моменту размер плода составляет 4.1 см - это рост от макушки до копчика. Весит ваш малыш около 7 граммов. Его размеры схожи с параметрами крупной сливы, но выглядит ребеночек пока еще очень непропорционально.

Он уже может поднять голову, обозначилась шея, и несколько выпрямился позвоночник. Ручки и ножки всё ещё короткие, (причем руки длиннее ног) но на них уже есть сформированные пальчики. Личико обрело человеческие черты, но всё ещё выглядит очень странно: глаза большие и широко расставлены, прикрыты веками. Откроет он их ещё не скоро.

Плод уже может двигаться, потягиваться, легко и быстро менять своё положение. Конечно, он ещё слишком мал, для того чтобы вы могли что-то почувствовать.

Половые органы пока не позволяют точно определить пол будущего ребенка, но мальчики уже отличаются от девочек.

Развитие плаценты позволяет ей на таком сроке взять на себя всю ответственность по обеспечению ребенка питательными веществами и выведению ненужных.

Малыш уже научился глотать, и сейчас начинает функционировать его кишечник и почки. Теперь ребенка называют плодом, и он будет считаться таковым до самого рождения.

Питание

Токсикоз постепенно отступает, а это значит, что теперь прием пищи будет менее проблематичным мероприятием. Хотя всё ещё может сохраняться отвращение к некоторым продуктам.

Старайтесь питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями, тогда организму будет проще справиться с едой. Продукты употребляйте максимально простые, без изысков. Оставьте красную икру и экзотические блюда до лучших времен. Сейчас вам нужна здоровая пища.

В рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, гречневая каша, мясные продукты. Избегайте колбас и копченостей. Откажитесь от крепкого чая и кофе, и от тех продуктов, которые могут стать потенциальным источником инфекций: сырое яйцо и не прожаренное мясо, не кипяченое молоко, соленая рыба и т.д.

Образ жизни

Вам по-прежнему рано выходить в декретный отпуск, а многие коллеги даже и не подозревают о том, что вы носите под сердцем ребенка. Но это не повод вести привычный образ жизни, помните, что теперь вы в ответственности за своего малыша.

Избегайте стрессовых ситуаций. Если у вас вредная работа, и вы ещё не сообщили о том, что скоро станете мамой начальству – сделайте это. Вам обязаны предоставить условия труда, соответствующие вашему положению. Важны прогулки, сон и эмоциональное спокойствие. Понятно, что сейчас вы очень тревожитесь, но поверьте, чем спокойнее и счастливее мама – тем лучше её малышу. Всё обязательно будет хорошо!

Секс

Никто не запрещает вам заниматься сексом на таком меленьком сроке, просто помните, что следует проявлять осторожность. Выбирайте позиции, которые исключают глубокое проникновение. Вероятно, вы и сами уже чувствуете дискомфорт в позициях на животе, да и поза наездницы, тоже может представлять собой опасность.

Анализы и обследования

Именно сейчас проводится первое официальное ультразвуковое обследование. Плод подрос уже настолько (БПР (расстояние между теменными костями) 18 мм это, длина бедра 7 мм, окружность груди 20 мм, вес 11 грамм, КТР составляет 6.8 см.), что его отлично видно при ультразвуковом исследовании и можно оценить правильность его развития. Хотя пол по-прежнему не смогут сказать, но сейчас более важно здоровье мамы и ее будущего малыша.

Опасности

Риск выкидыша все еще достаточно высок, да и замершая беременность тоже возможна. Так называют прекращение развитие плода, в следствие чего он погибает. Это происходит чаще всего непроизвольно, будущая мамочка ничего не может сделать. Только излишняя внимательность к самой себе и проявляющимся симптомам способна уберечь кроху. Поэтому если у вас болит поясница, живот или, тем более, появились коричневые выделения или кровотечение – это повод немедленно обратиться к врачу.

Двойня

Если вы своевременно встали на учет в женской консультации, то о том, что у вас двойня, скорее всего были еще месяц назад.

Матка уже покинула пределы малого таза, и животик отчетливо заметен. Она сейчас приподнимается над уровнем лобка на 3-4 см. Конечно, шевеления пока еще почувствовать невозможно. У тех, кто ждет двойню, несколько выше риск прерывания, по этой причине особенно берегите себя. В остальном ваше состояние и ощущения не отличаются от того, что чувствуют женщины, ожидающие одного малыша.

11 неделя беременности видео

10
неделя беременности
Вполне возможно, что сейчас вы устаете больше чем обычно. Периодически может беспокоить слабость и сердцебиение. Эти ощущения на нынешнем сроке не удивительны, ведь идет перестройка вашей системы кров...
12
неделя беременности
Сейчас ощущения похожи на возвращение к нормальной жизни. Теперь нет прежнего страха потерять ребенка, налаживается питание, и вы больше не страдаете от перепадов настроения, что вы вероятнее и сами у...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...