10 неделя беременности

10 неделя беременности

10 неделя беременности - это время, когда малыш заканчивает период большого органогенеза. Все его органы заканчивают формирование, а это значит, что он больше не эмбрион, а полноценный плод.

Для мамы этот период так же означает переход на новый уровень. Теперь ей обязательно необходимо встать на учет в женской консультации и пройти все необходимые обследования (хотя это можно сделать и раньше, как только узнали о том, что находитесь в положении).

Срок

Мы рассчитываем беременность от первого дня последней менструации, а это значит, что нынешний срок (10 недель по акушерскому календарю) соответствует 2 месяцам жизни вашего малыша.

Первый триместр

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
неделя беременности

Ваши ощущения

Вполне возможно, что сейчас вы устаете больше чем обычно. Периодически может беспокоить слабость и сердцебиение. Эти ощущения на нынешнем сроке не удивительны, ведь идет перестройка вашей системы кровообращения. Объем крови матери день ото дня увеличивается, ведь теперь нужен дополнительный материал для обслуживания потребностей малыша.

В этот период вполне вероятны частые смены настроения. Вы можете страдать от раздражительности и депрессии, а спустя 15 минут летать от счастья на крыльях любви. Не пугайтесь, с вашим психическим состоянием все нормально, это лишь следствие гормональных перестроек, скоро вы станете намного спокойнее. Сосредоточьтесь на малыше, и дайте понять близким, что нуждаетесь в их поддержке. 

Ваше состояние

Сейчас вы, скорее всего, озабочены своей фигурой. Привычные бюстгальтеры становятся тесными, так как тело начинает округляться.

Можно только посочувствовать тем, кто страдает от раннего токсикоза. Это весьма сложный период, который необходимо перетерпеть, скоро все пройдет само собой. В такие моменты вполне возможна даже потеря массы тела.

Животика на этом сроке практически нет, но вот увеличение размеров матки уже дает о себе знать частыми позывами на мочеиспускание и склонностью к запорам. Не переживайте, это пройдет, как только матка увеличится в размерах настолько, что выйдет за пределы малого таза. Тогда она не будет так сильно давить на соседние органы. Нынешние размеры уже позволяют нащупать её самостоятельно, особенно если вы и раньше интересовались тем, что творится у вас внутри, и не страдаете ожирением. Её дно ещё ниже симфиза, костного сращения в области лона, но округлое дно матки уже можно почувствовать самой, если пощупать живот. 

Некоторые женщины умудряются заметить признаки своего положения лишь этом сроке или даже позже. Обычно это связано с нерегулярным циклом и отсутствием токсикоза. Токсикоз бывает не у всех, и если он не беспокоит, то единственным признаком беременности может оказаться быстро растущая грудь, ведь живот на данном сроке ещё не изменился, и матка находится в малом тазу.

Выделения

Как и прежде на данном сроке вы можете заметить некоторые выделения из половых путей. Желтоватые или белые массы без резкого неприятного запаха являются нормой и не нуждаются в лечении. А вот кровянистые, коричневые выделения опасны. Зуд, зеленоватые, зловонные или крошковатые белые выделения могут быть признаками неблагополучия и требуют консультации врача. 

Секс

На таком сроке никто не заставляет вас отказываться от занятий сексом. Главное – избегать позиций, где женщина находится на животе и у мужчины появляется возможность проникать глубоко. Риск самопроизвольного прерывания всё ещё есть, поэтому относитесь к сексу осторожно, помните, что теперь вы не одна и все должно быть нежно и безопасно. Правда, если ранее были выкидыши, гинекологи обычно рекомендуют половой покой. 

Питание

На данном промежутке многие женщины все еще продолжают борьбу с ранним токсикозом. Справиться с этой проблемой можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Не стоит полностью отказываться от еды.
  • Не нужно отказывать себе в желаемом блюде.
  • Не нужно пытаться резко перейти на правильное полноценное питание (вряд ли получится), поскольку имеете все шансы остаться голодной. Организм и так находится в состоянии стресса, а тут еще и вы лишаете его радости в виде вкусной еды.
  • Не ешьте то, что реально может навредить (не прожаренное мясо, избыток сладостей, алкоголь и острую пищу).

В общем, держитесь! Через некоторое время станет легче, вот тогда и будете относиться к диете строго. 

Ваш ребенок

Сейчас малыш уже достиг размеров среднего абрикоса - 4 см, а весит плод около 4 грамм. Кстати, он такой же пушистый как этот фрукт, ведь всё тельце вашего будущего ребеночка покрыто нежным пушком.

Сейчас он полностью оформился, это маленький человечек. Примерно с этого срока беременности удается зарегистрировать электрические потенциалы коры головного мозга ребенка, а специальное оборудование дает возможность услышать сердцебиение малыша.

Развитие плода уже преодолело критический период, когда любое отклонение сопровождается формированием тяжелых аномалий. Но это вовсе не означает, что теперь он не уязвим. На данном сроке ребенок может серьёзно пострадать при воздействии неблагоприятных факторов. Если раньше развивались пороки развития – сейчас развиваются так называемые фетопатии. Видели ребенка алкоголика? Характерные черты лица и умственная отсталость. Это – фетопатия.

Развитие органов может пострадать под воздействием ядов, токсинов и инфекции, и хотя аномалии не будут грубыми, они могут всерьёз нарушить работу каких-либо органов.

Возможные опасности

Опасность выкидыша все ещё есть, но она уже гораздо меньше, чем на более ранних сроках. Вас обязательно должно насторожить и послужить причиной срочного обращения к врачу наличие следующих симптомов:

  • Боли в животе и пояснице.
  • Появление кровотечения
  • Коричневые выделения

Двойня

К первому юбилейному сроку будущего малыша гинекологи практически всегда видят несоответствие матки сроку беременности. Ещё бы, ведь, если вы ожидаете двойню, то визуально матка схожа с картиной, которую по плану предстоит наблюдать только через месяц.

10 неделя беременности видео

9
неделя беременности
В начале третьего месяца женщины невероятно чувствительны, поэтому даже запах собственного тела может раздражать, не говоря уже об остальных ароматах окружающего мира. Вы не сможете переносить табачны...
11
неделя беременности
Вы уже давно чувствуете себя в положении, да и знаете об этом, но всё ещё не выглядите соответствующим образом. Любимая одежда уже может быть тесновата, но не значительно. Живот на таком сроке несколь...
Теги: беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...